Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Река Паника, левый приток реки Дона



По преданию, некоторые воеводы, принимавшие участия в совете перед Куликовской битвой в местечке Беседки недалеко от села Чернава, запаниковали по поводу решения Дмитрия Донского перейти с войсками Дон. За ним начиналось Дикое поле - нерусская земля, вступление в которую означало потерю связи с родиной.

Соболева Г. «Ах, осиянное село...» // Рязанские ведомости. - 2003. - 21 февраля

Название образовано от народного географического термина пониква (в соответствии с акающим произношением - паниква), имеющего ряд вариантов: пониковец, поникша и т. п. Как отмечает Э. М. Мурзаев, все разновидности термина обозначают «тип рек, вода которых «поникает», иссякает вниз по течению, что свойственно карстовым районам, где обычно вода проваливается в воронки, трещины и уходит под землю». С. К. Кузнецов сближал гидроним Паника с мордовским панке - «лоскут». Присоединяясь к финно-угорской версии происхождения названия, Н. Н. Левошин считал, что оно обозначает прерывистую, то есть «лоскутную», реку. Однако наиболее вероятно славянское происхождение гидронима. А. И. Попов отмечает, что в древнерусском языке представлен глагол поникати в значении «опускаться, скрываться». В Сараев, районе имеется с. Паники, расположенное на рч. Паничке. Как сообщает П. Каданцев, по местной легенде в стародавние времена в окрестностях безымянной речушки русские внезапным ударом навели панику на дикую орду и разбили врага; в память об этом событии речку назвали Паничкой, речка же передала свое имя селу. В действительности название этой речки тоже произошло от народного географического термина пониква.

Бабурин А. В., Никольский А. А., Хрусталев И. Н Паника. // Топонимич. словарь Ряз. обл. - Рязань, 2002. - Вып. 2. - С. 22
Бабурин А. В., Никольский А. А., Хрусталев И. Н Паника. // Топонимич. словарь Ряз. обл. - 2-е изд., перераб. и доп. - Рязань, 2004.
Бабурин А. В., Никольский А. А., Хрусталев И. Н. Паника . //РЭ. - Рязань, 2002. - Т. 3. - С. 358 - 359
Кузнецов С. К. Русская историческая география. - М., 1910. - Вып. 1 (меря, мещера, мурома, весь) - С. 121
Срезневский И. И. Материалы для словаря древнерусского языка. - М., 1958. -Т. 2.- Стб. 1180
Попов А. И. Географические названия: (Введение в топонимику). - М., Л., 1965. - С. 35, 36
Смолицкая Г. П. Карты генерального межевания России как источник топонимического исследования. // Развитие методов топонимических исследований.- М„ 1970. - С. 103
Чумакова Ю. П. Расселение славян в Среднем (Рязанском) Поочье по лингвистическим и историческим данным. - Уфа, 1992. - С. 80, 81
Мурзаев Э. М. Топонимика и география. - М., 1995. - С. 59, 60

Финно-угорское слово «пониклей» означает «клочок», «кусок», то есть прерывающаяся река.

Левошин Н. Н. ГАРО Ф. Р - 6713, Oп. 1, Д. 180, Л. 61

Паниква, пониква, пониковец - тип рек, вода которых «поникает», иссякает вниз по течению; ручей, теряющий течение и местами переходящий в болото, трясину. Говорят «колодцы поникли, ключи поникли», то есть мельчают, иссякают.

Мурзаев Э. М. Словарь народ, географ, терминов. - М., 1984. - С. 429, 453.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Изображение пользователя Чубук.
Речка, впадающая с левого берега в Дон повыше старого Данкова называется Паника, а ниже и с правого берега есть речка Паники.

См. с.Кудрявщино (Воскресенское, Паники тож) Данковского района, Липецкой области (53.390987,39.001699).

"«Растворимая» река - ковыльные берега

В 13-ти километрах к северуот Данкова, за селом Бигильдино, близ деревеньки Масловка, расположено живописнейшее место, где протекает речушка со странным названием Паники, с ударением на последнем слоге. Впрочем, сама речушка даже более странна, чем ее название. Она, то есть, то ее нет. Именно так – течет-течет, ты ее видишь, и вдруг ее нет, одно сухое русло с камешками. И снова, чуть вверх по предполагаемому течению - раз, и появилась! На всем протяжении русла, речка словно стежки на зеленом покрывале.

http://gorod48.ru/upload/medialibrary/4f1/4f1bc9a2b51e6a222f263058b80f6b...

Точно такая же речушка, с практически тем же названием, только с «а» на конце слова - Паника, течет и в соседнем с Данковским, Милославском районе Рязанской области. И рязанская Паника, также как данковская, то «поникает» в землю, то выныривает на поверхность..."

(http://gorod48.ru/news/59164/)

О проекте