Рязанец основал русскую школу неврологии

На трудах нашего земляка профессора Алексея Кожевникова учились многие авторитеты в области неврологии.

Отец Алексея Яков Андреевич Кожевников родом был из Тамбовской губернии и имел чин однодворца. В то время так называли служащих низших чинов, получивших земельный надел, либо бывших дворян, не имевших имений и крепостных крестьян, которые не смогли подтвердить своего звания. Кожевников-старший относился именно к последним.

Весной 1816 года по долгу службы Яков Андреевич приехал в Рязань. Рядом с домом, где квартировался молодой чиновник, проживала мещанская семья Паниных. Их дочь, Прасковья, вскоре стала его женой.

Все бы хорошо, да огорчала молодых одна беда -долгое время не давал им Господь детей. Яков и Прасковья молились о чуде.- И вот спустя шесть лет в июне у них родилась первая девочка. После ее появления на свет родители стали еще более набожными, стараясь вести праведную жизнь.

Дети в их семье нарождались один за другим. Всего же у Якова Андреевича было пять дочерей и семь сыновей.

24 февраля 1836 года у Кожевниковых родился мальчик Алеша. Когда он подрос, его определили учиться в уездное приходское училище - семья не имела больших средств, а здесь можно было получить образование бесплатно.

Уже через год необычайно талантливого мальчика перевели в рязанскую губернскую гимназию.

Говорят, на трудах нашего земляка невролога Алексея Кожевникова учился Зигмунд Фрейд.

Алеша окончил ее с серебряной медалью и в 1853 году поступил на медицинский факультет Московского императорского университета. Стоит отметить, что в то время в науке отмечался огромный подъем, в университете преподавали лучшие умы империи, студенты буквально «смотрели им в рот».

Но если на поприще обучения у молодого рязанца все шло великолепно, то столичная жизнь ошеломила молодого человека. Современники отмечали его излишнюю застенчивость и провинциальность. Таким наш земляк останется на всю жизнь: для него огромной мукой станет присутствие на людных мероприятиях, особенно в его собственную честь.

Окончив университет в 1860 году, Алексей Яковлевич остался в Москве, работал ассистентом госпитальной терапевтической клиники, посвятил себя изучению нервных заболеваний. Через пять лет он защитил степень доктора медицины, его знания высоко ценили, считали восходящим светилом отечественной медицины. А посему отправили на стажировку за границу - изучить состояние тамошней невропатологии mz-clinic.ru/doctor/nevrologi/.

Московская клиника нервных болезней носит имя А.Я. Кожевникова

Четыре года Кожевников изучал нервные болезни в лучших клиниках Вены, Берлина и Парижа, а когда вернулся, был избран доцентом Московского университета. Тогда же Алексей Яковлевич организовал первую в России клинику нервных болезней - именно с этого момента в нашей стране неврология была выделена в отдельную науку. В 1890 году создали Московское общество невропатологов и психиатров, его руководителем стал Кожевников. В 1892 году Алексей Яковлевич издал свой главный труд - «Курс нервных болезней», который пережил несколько переизданий и не потерял своей значимости по сей день.

Кожевников был патриотом, считал, что Россия ни в чем не должна уступать Западу. А будучи человеком православным, был убежден, что многие болезни общества следует лечить любовью, терпением и верой. Так, многие его студенты увлеклись марксизмом, некоторых из них даже хотели исключить за это из университета. Алексей Яковлевич считал это новомодное учение губительным для русского человека, но исключить студентов не позволил, так как был уверен, что лечить духовные заблуждения молодых людей следует иными способами. Среди этих студентов были и будущие светила: Николай Семашко, Петр Кащенко, Александр Винокуров...

Изредка Кожевников приезжал в Рязань, чтобы навестить братьев и сестер, посетить родительские могилы на Лазаревском кладбище.

Рязанская общественность устраивала известному земляку пышные встречи, которыми сам Алексей Яковлевич весьма тяготился.

Рязанские больные ждали приезда «знаменитого доктора», многие считали, что именно его рекомендации (у Кожевникова не было практического опыта работы) исцелили их недуги. От денег Алексей Яковлевич отказывался, а больным говорил, что им помогли вера в исцеление и молитвы.

Элли Серёгина.

Газета "Родной город", №50, 2011 г.