Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Последний губернатор империи



Рязанский губернатор царской России Николай Кисель-Загорянский добросовестно исполнял свои обязанности с августа 1914 года до Февральской революции 1917-го. Несмотря на столь короткий срок своего властвования, этот человек оставил после себя добрую память.

Летом 1914 года, после начала Первой мировой войны, рязанцы готовились к самому главному из провинциальных развлечений межпланетного масштаба — наблюдению события, которое заранее было разрекламировано местными СМИ. «Сегодня — солнечное затмение, — сообщала утром 8 августа одна из рязанских газет, —в течение 2-х часов луна, проходящая между солнцем и землёй, будет заслонять от нас солнце. В Рязани затмение начнётся в 2 ч. 17 мин. дня. Понижение силы дневного освещения проходить будет постепенно; наибольшее потемнение будет в 3 ч. 22 мин. В это время солнце будет в виде узкого серпа и на улицы опустится полусумрак, как бывает после захода солнца. В 4 ч. 25 мин. затмение закончится. Необходимо при наблюдении затмения позаботиться, чтобы глаза не попортить, для этого надо смотреть на солнце только через густо закопчённое стекло (очки-консервы для этого не годятся)» .

178.jpg

Наблюдал за солнечным затмением и прибывший недавно из других краёв новый рязанский губернатор — Николай Кисель-Загорянский. Он, убеждённый сторонник православной веры, будучи совсем не суеверным, полагал тем не менее, что для России через затмение солнца передаётся недобрый знак. И это убеждение история подтвердила в ближайшие годы.

ОТПРЫСК ЛЕГЕНДАРНОГО РОДА

Последний из рязанских губернаторов Российской империи принадлежал к польско-украинскому дворянскому роду Киселей. Имеющаяся легенда о происхождении первой части этой фамилии повествует о том, что некий король или царь со спутниками случайно обнаружил во время охоты находящуюся в лесной глухомани избушку лесника. А тот уставших охотников накормил тёплым молочным киселём, сваренным для себя. После этой встречи лесник получил от благодарного властителя не только прозвище Кисель, но к тому же и обширные земельные владения в собственность. Вторая часть фамилии соответствует географическому термину (посёлок Загорянский и по сей день существует в Подмосковье, в районе Щёлкова). А Николай Николаевич Кисель-Загорянский, сын отставного майора, родился в Москве в 1871 году. Окончил юридический, факультет Московского университета, а после этого с лёгкостью продвигался по ступеням карьерной лестницы. Служил сначала в Московской судебной палате, и всего через два года после начала своей трудовой деятельности он перешёл в ведомство Министерства внутренних дел. Был назначен земским начальником в Богородский уезд Московской губернии, с которым на последующие восемнадцать лет и связал судьбу. Николай Николаевич избирался земским гласным Московского губернского земства, был уездным предводителем дворянства, председателем уездной земской управы, почётным мировым судьёй. С 1910 года он был председателем Московского губернского санитарного совета и уездного отделения Общества попечительства о тюрьмах.

Непосредственное окружение императора талантливого молодого управленца подметило. И в январе 1910 года он получил звание камер-юнкера, а в декабре 1912 года — камергера. В январе 1914 года Кисель-Загорянского произвели в действительные тайные советники, после чего его назначили тверским вице-губернатором. В том же году он получил работу в Рязани, сменив на посту губернатора князя Александра Оболенского, назначенного градоначальником Петербурга.

ПУТЬ МОНАРХИСТА

2 августа (15 августа по новому стилю) 1914 года Николай Кисель-Загорянский приехал в Рязань. Поезд прибыл около шести часов вечера. Со свитой встречавших его местных чиновников Николай Николаевич прямо с вокзала направился в Успенский собор, где, как писали в то время газеты, «благоговейно к рязанским святыням прикладывался».

Новый начальник сразу развил активную деятельность по управлению губернией. И уже 3 августа по настоянию Николая Николаевича состоялось экстренное заседание особой городской думской комиссии, где обсуждался вопрос об открытии в Рязани нового лазарета. А ещё через два дня Кисель-Загорянский добился учреждения в Троицкой слободе яслей для детей из тех семей, отцы которых были призваны в войска.

В том же самом августе Николай Николаевич в губернаторском доме (ныне это улица Свободы, 79) проводил совещания представителей городских общественных управлений. На них в основном обсуждались способы сокращения городских расходов. Кисель-Загорянский также уже в первый месяц своего пребывания на Рязанщине добивался расширения площадей для лазаретов, способных принять раненых. А вообще за недолгий срок губернаторства Кисель-Загорянского (2 года и 7 месяцев), несмотря на войну, в Рязани был открыт первый в стране женский учительский институт, а также официально начал свою работу городской художественно-исторический музей имени Ивана Петровича Пожалостина.

Bezimeni-1.jpg
Рязань, ул. Свободы, 79

По своему же личному мировоззрению Николай Николаевич считался ярым монархистом. И потому такой человек находиться у власти после Февральской революции никак не мог. 3 марта 1917 года, когда реализовывалось решение о создании в Рязани временного исполнительного комитета, поддержавшие новую власть горожане и войска потянулись к зданию городской управы. Губернатор же лично объезжал на автомобиле улицы города, призывая народ к спокойствию. Однако уже были выпущены из заключения арестованные, а вечером того же дня попал в тюрьму и сам Кисель-Загорянский, который был арестован бывшими своими подчинёнными.

В дальнейшем ему удалось всё-таки эмигрировать. Скончался Николай Николаевич в Турции 8 февраля 1953 года. Было ему 82 года. Приходилось слышать мнения историков, которые утверждали, будто властитель Рязанщины периода Первой мировой войны оказался последним губернатором, пережившим начальников остальных губерний Российской империи.

Евгений Данилин

Газета "Панорама города", № 48, 2014 г.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте