Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

«Нарезом по сердцу моему»



И не только «по сердцу моему», но и по сердцам тех, у кого они есть, пройдёт книга дочери поэта Натальи Павловны Васильевой «Павел Васильев и сёстры Анучины» (Часть 1. «Девушка со строгими бровями» (Галина). Часть П. Незнаменитая муза (Евгения). Часть Ш. Семейные хроники. 1926-1947 годы). Рязань, май 1996, апрель 2009, июль 2012» и прикоснётся к судьбам тех, о ком она написала.

Книга явилась результатом большой исследовательской работы автора с 1996 по 2012 год, основанной на документальных свидетельствах, воспоминаниях, архивных источниках, рассказывающих о судьбах её отца Павла Васильева, его первой жены - её мамы Галины Анучиной и её родной тёти Евгении Анучиной. Это исследование содержит интересную и важную информацию, в том числе неизвестные факты биографии забытой писательницы Е.Н.Анучиной. Наталья Павловна подготовила этот материал в надежде на публикацию его отдельной книгой, которая заслуживает представления её на учрежденную в Омске литературную премию имени П.Н.Васильева.

Откликнувшись на предложение Омского литературного музея, Н.П.Васильева дала согласие на публикацию этой книги-биографии в составе сборника «Омский литературный музей. Тексты. Материалы. Исследования. Вып. 2/ сост. и ред. Ю.П.Зародова. – Омск: Издатель-Полиграфист, редактор Л.В.Новосёлова, технический редактор Е.А.Балова. 2015. – 222 с.: илл. Тираж 100 экз.», посвященного писателям, которые биографически и творчески связаны с Омском и чьи юбилеи отмечались и будут отмечаться в прошлом и нынешнем году, - Александру Новосёлову, Антону Сорокину, Николаю Феоктистову, Георгию Вяткину, Всеволоду Иванову, Павлу Васильеву.

Начиная с года реабилитации Павла Васильева, когда Наталья Павловна Васильева узнала стихи отца и правду о нём, она начала собирать материалы, связанные с судьбой и творчеством поэта, читала лекции и писала статьи об отце, опубликовала письма П.Н.Васильева к Г.Н.Анучиной, подготовила к изданию книгу «Павел Васильев. Подымайся, песня, над судьбой! Стихотворения и поэмы. Рязань: Пресса, 2001» со своим предисловием, стала организатором Васильевских чтений, проходящих ежегодно в Рязани. В конце 1980-х годов редкие, чудом сохранившиеся семейные фотографии, на которых запечатлён Павел Васильев со своими близкими и друзьями, рукопись Павла Васильева – его поэму «Лето», а также большой архив Е.Н.Анучиной Наталья Павловна передала на хранение в Омский литературный музей.

Опубликованный в сборнике Омского литературного музея материал, в том числе и любовно подобранные и скомпонованные фотографии: Павел Васильев. Москва. 1930-е; Г.Н.Анучина и П.Н.Васильев. Москва. 1932; Г.Н.Анучина с дочерью Наташей Васильевой. Омск. 1936; Г.Н.Анучина. Москва. 1931-1932; Е.Н.Анучина. Москва. 1930-е; Е.Н.Анучина на фронте. 1943; Л.Н.Мартынов. Москва. 1962, - представляет собой большое и значимое явление исторической, литературной, эстетической ценности.

Этот текст читаешь как историю Россию и историю литературы, как саму Россию и саму литературу, как нашу всегда «прекрасную страшную жизнь».

Это подано так лирично, так глубоко, так значимо, что хочется всё это пересказать, - и невозможно, потому что это предельная концентрация событий, фактов, личностно пережитых и талантливо воспроизведённых так, что за каждой цитатой надо переписывать всё. И так хочется ещё более невозможного: в этот текст добавить все слова, написанные Павлом Васильевым Галине Анучиной в письмах и стихотворениях, посвящённых ей, - тем более, что она и сама, «Девушка со строгими бровями, / Навсегда готовая простить», этого хотела и не дождалась опубликованных ей посвящённых признаний, а её дочка исполнила это её желание и как будто наказ опубликовать в этой и в других своих работах то, что было написано и сказано Галиной и Павлом и их родными и близкими. Так же, как Наталья Павловна, как сотрудники Омского литературного музея имени Ф.М.Достоевского, я надеюсь, что явится такое «чудное мгновенье», когда этот материал, задуманный и осуществлённый как книга, будет опубликован отдельной книгой. И всё-таки я попытаюсь сказать о том, что прежде всего о своих самых близких: отце, маме, тёте, - удалось передать дочке поэта Васильева, которую его друзья называли «Пашкой в ангельском виде».

В этом издании мы «узнаём правду, причём из первых рук», как жил и «погиб в двадцатисемилетнем возрасте «Павел Васильев, русский, могучего дара поэт», который говорил: «Я буду русским поэтом», - и стал им.

Читаем его слова в письмах и стихотворениях, посвящённых Галине Анучиной, которую в доме Васильевых приняли как свою родную, и отец Павла Васильева Николай Корнилович говорил: «И где он её такую нашёл, будто она век была наша», - от экспромта «Ах Галина, ты, Галина, / Не девчонка, а малина…» и «Любимая! Легка твоя рука» до «…как молчала обида» и «Вся ситцевая, летняя, приснись…»; «…я тебя страшно люблю, Галя, …»; «…несмотря ни на что я всё-таки одну тебя люблю, и рано или поздно (я постараюсь поскорее) мы будем вместе…»; «Только то время, когда мы были с тобой, и у нас вовсе не было денег, я был счастлив»; и в последнем письме 1936 года нарисовал свой профиль в шляпе и написал: «Мы, Павел Васильев, любим Галину».

Мы узнаём о том, как «уходила в небытие крепкая русская семья» Васильевых-Ржанниковых, как они и Анучины Галя и Женя жили и уходили в вечность.

Узнаём о том, как незаслуженно забыта Евгения Анучина, проявившая себя уже в 30-е годы как прозаик, в 1950-е – как драматург, и всё же, как писал в стихах, посвящённых ей, Леонид Мартынов: «…жива, / как трава, / увядать не имевшая права».

И читаем в этой книге это всё «О тебе, печальная, живая, / полная разлук и встреч земля».

Галина Иванова.

0
 
Разместил: Galina_Ivanova    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте