Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Песенник ("Памятная книга на 1889-1896 годы") студента Рязанской духовной семинарии Ивана Дмитриевича Журавлева



В личном архиве историка русской литературы Анны Ивановны Журавлевой сохранилась рукописная т.н. «Памятная книга» ее деда, Ивана Дмитриевича Журавлева (1874-1956), заполнявшаяся во время ученья в Рязанской духовной семинарии и некоторое время после ее окончания (1889-1896 гг.), — по преимуществу песенник, отчасти собрание любимых высказываний и поэтических цитат, отчасти альбом, куда иногда вписывали свои экспромты приятели.

«Памятная книга» как типичный рукописный песенник заполнена фольклоризованными текстами (Языкова, Козлова, Ф.Глинки, Ознобишина и мн. др.); тексты, в основном, видимо, записывались с голоса как песни (часто снабжены крюковыми нотами), и этой ориентацией не на письменный текст, а на пение объясняются постоянные отклонения от авторской редакции, более или менее существенные. Много классических народных песен и песен неизвестных авторов, в т. ч. песен редких, некоторые из которых в публикаторской практике связывались с культурой религиозных сект, а на самом деле, видимо, бытовали более широко (напр., «Что уныло завывает / Томный звон колоколов…» — фрагмент песни «Время радости настало», известной по сборнику «бегунских песен», опубликованному В.И.Срезневским)); есть «мещанские романсы», другие записи которых нам обнаружить не удалось («Ты разбейся, мечта…»).

Публикация песенника, как нам представляется, имеет смысл и потому, что дает представление о литературных вкусах поколения и социальной группы (любимый поэт, стихи которого практически не искажаются, имя которого всегда - в отличие от имен Пушкина и Лермонтова - всегда названо, когда приводятся его стихи, - Некрасов), и потому, что песенник содержит фольклорные модификации литературных произведений, ранее известные только в более поздних записях, и потому, что содержит некоторые редкие версии собственно фольклорных произведений.

Г.В.Зыкова

Скачать файлы:

0
 
Разместил: galina zykova    все публикации автора
Изображение пользователя galina zykova.

Состояние:  Утверждено

О проекте