Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Город Переяславль-Рязанский (Переславль-Рязанский), в настоящее время г. Рязань



...у озера Быстрого стояла когда-то церковь Николы Старого, и тут-то вот и заложил князь Ярослав новый город, должно быть, и назвал его Переславлем, а реки, что в том месте текли, одну - Трубежем, а другую - Лыбедью. Далеко- далеко в Киевской стороне тоже стоял город Переяславль на реке Трубеже, а в Киеве текла речка Лыбедь. Видно, вспомнил князь Ярослав родимый Киевский край, когда строил новый городок, а вспомнивши далекую родимую сторону, он и имена оттуда взял и для рек, что около него протекали.

Солодовников Д. Переяславль Рязанский. Прошлое Рязани в памятниках старины. - Рязань, 1922. - С. 8
Солодовников Д. Рождение Рязани: в помощь читателю. //Ленинский путь. - 1935. - 29 октября

Название города Переяславль и рек Трубеж, Лыбедь перенесены из Днепровской Руси.

Журкин И., Катагощин Б. ГАРО Ф. Р - 5039, Oп. 1, Д. 178, Л. 55

В журнале «Наука и жизнь» № 12 от 2000 года опубликована карта части территории Киевской Руси X века, где недалеко от Киева указан город Переяславль, расположенный на реке Трубеж. (Смотри р. Трубеж, прав, приток р. Оки).

Наука и жизнь, - 2002. - № 6. - С. 2, 3

Летописец XVI столетия Барон Герберштейн говорил, что крепость, защищавшая Переяславль Рязанский, долгое время носила название крепости Ярослава, и потому построение Переяславля, относя к 1095 году, приписывают Ярославу Святославичу...

Алексеев И. А. Историческое, статистическое и современное значение города Скопит. - Скопин, 1868. - С. 5

Селиванов А. В. (как и Погодин М. П.) предполагает, что Переяславль мог называться Борисо-Глебовым, упоминаемым в летописях в 1180 года. Но, по всей вероятности, это неверно. Большинство исследователей под городом Борисо-Глебовым видят Борисо-Глебовское городище на территории современного Рыбновского района Рязанской области.

Название города, конечно же, произошло не от имени Ярослава, а вероятнее всего «от незасвидетельствованного древнерусского имени личного «П е р е с л а в ъ» и суффикса притяжательности - ib, то есть «город Переяслава». Перенесение названия с юга - это топографическая трансплантация, связанная с миграцией населения.

Судаков В. В. Из истории Переяславля-Рязанского XI - начала XV века. // Рязанский край история природа хозяйство. - Рязань, 1991. - С. 6, 9

Переставлять, переславить кого, излишне прославить; славить всех; славить всюду. Пререславль? - м. кстр.-буйс. переговор? не пересуды ли?

Даль В. Толковый словарь. - М., 1989. - Т. 3. - С. 83

Переяславль - название нескольких русск. городов; др.-русск. Переяславль образовано с помощью суф. -io - от имени собств. Переяславъ из Perjeslavb «перенявший, унаследовавший славу», как и нем. Prenzlau; см. Бернекер 1,429.

Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. -М., 1987. -Т.3.-С. 241

Впервые город упоминается в летописях под 1300 годом. Содержащаяся в Следованной Псалтири второй половины XV - начала XVI века запись о его заложении в 1095 году носит характер позднейшего припоминания. В Древней Руси было три Переяславля: в Среднем Поднепровье, в Ростово-Суздальской земле и в Рязанском Поочье. Первый именовался Русским, или Южным, второй - Новым, Суздальским, позднее Залесским, третий - Рязанским. Сейчас это Переяславль-Хмельницкий, Переяславль-Залесский и Рязань (город переименован в 1778 году в память о находившейся в другом месте первоначальной столице Рязанского княжества). Реки, при которых стоят все три города, издавна носят одно название - Трубеж. Согласно традиционной точке зрения, три Переяславля на Трубеже - не случайное явление. Наименование Переяславль и Трубеж были перенесены из Среднего Поднепровья во время освоения восточными славянами новых земель. Такое объяснение, предложенное впервые во второй половине XVIII века, широко представлено в современных исследованиях. Так, А. Л. Монгайт считает, что южные топонимы, в том числе Переяславль, Трубеж, были занесены в Рязанское Поочье колонизационным потоком из Киевской земли в XI-XII веках. Г. П. Смолицкой предпринята попытка обосновать точку зрения, согласно которой три названия Переяславль возникли независимо друг от друга. По ее мнению, наименование городов осуществлено по одному и тому же признаку - перенявший славу. Например, Переяславль-Рязанский - город, возникший после разорения Рязани ордынцами в 1237 году и перенявший славу столицы Рязанского княжества. Такой же характер, как считает Г. П. Смолицкая, имеют и три названия Трубеж, в основу которых был положен общий признак - наличие водной протоки (трубы).

Никольский А. А. Переяславль. //РЭ. - Рязань, 2000. - Т. 2. - С. 136 Никольский А. А. Переяславль. // Топонимич. словарь Ряз. обл. - Рязань, 2002. - Вып. 2. -С. 24
Никольский А. А. Переяславль. // Топонимич. словарь Ряз. обл. - 2-е изд., перераб. и доп. - Рязань, 2004.
Новый и полный географический словарь Российского государства, или Лексикон. - М., 1788. - Ч. 4. -С. 218
Насонов А. Н. «Русская земля» и образование территории Древнерусского государства. - М., 1951. - С. 206
Тихомиров М. Н. Древнерусские города. - М., 1956. - С. 434 Попов А. И. Топонимика как историческая наука. // Мовознавство: Haучные записки. - Киев, 1957. -Т. 14.-С. 8
Монгайт А. Л. Рязанская земля. - М., 1961. - С. 139
Кузьмин А. Г. Рязанское летописание: Сведения о Рязани и Муроме до середины XVI века. - М., 1965. - С. 68 - 70
Попов А. И. Географические названия. (Введение в топонимику). - М., Л., 1965. - С. 59, 60
Никонов В. А. Введение в топонимику. - М., 1965. - С. 115, 118, 119
Никонов В. А. Краткий топонимический словарь. - М., 1966. - С 326
Нерознак В. П. Названия древнерусских городов. - М., 1983. - С. 135
Смолицкая Г. П. Переяславль на Трубеже. // Русская речь. - 1994. -МЗ.- С. 103 108
Смолицкая Г. Топонимии, словарь. // Русская речь. - 1998. -М 2. - С. 91, 92
Смолицкая Г. Топонимич. словарь. - М., 2002. - С. 258-259.

Смотри г. Рязань.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте