Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Поселок Песочня, район г. Рязани



В томе № 35 «Списков населенных мест Российской империи» по Рязанской губернии за 1862 год, на странице 7 под номерами 125,126,127 указаны населенные пункты Дашкова Песочня (Малая Песочня), Черезова (Песочня), Шереметьева Песочня (Большая Песочня). Первые два упоминаются в качестве владельческих деревень, последний - в статусе села. Все три расположены при прудах.

Дашково-Песочня, Шереметьево-Песочня, Черезово-Песочня упоминаются в жалованных грамотах и писцовых книгах с 1355 г., когда рязанский князь Олег, возобновив ветхие постройки Льговского монастыря, жалованной грамотой подтвердил его права на владение пятью погостами. Первым в грамоте упоминается погост Песочня.

Свое название он получил по речке Песочне, да за песчаные бугры его окрестностей. Состоял он из центральной усадьбы и двух деревушек. Все три селения именовались просто Песочнями. Это тогда не вызывало никаких неудобств, потому что для монастыря погост был единым хозяйством. Во всех его селениях проживали только бортники, добывающие в окружающих лесах мед диких пчел для монастырской братии.

Царь Иван Грозный погост Песочню сделал дворцовым владением, а позднее раздал его селения разным боярам. И Песочни получили дополнительные имена по фамилиям своих владельцев: Дашкова, Черезова и Шереметьева. Но нынешние названия за ними укрепились не сразу. Дашково-Песочня иногда называлась и просто Песочней; Черезова-Песочня - Малой Песочней, Песоченкой и Окуловской; а Шереметьево-Песочня - Большой Песочней и Исленьево.

Мат-лы для ист.-стат. описания церкв. и приходов. - 1891. -№ 19. - С. 885 Левошин И. Песочня. // Приокская правда. - 1977. - 20 февраля

Название села Дашкова не случайно. В конце XVIII века императрица Екатерина II пожаловала это село княгине Дашковой, а еще два села двум другим дворянским родам - Черезовым и Шереметьевым. С тех пор эти села носят имена своих владельцев.

Горшков И. Забытое кладбище. //Благовест. (Рязань). - 2000. - октябрь

Смотри п. Пески, Спасский район.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте