Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

На рязанской земле сохранились могилы времен Куликовской битвы.

В селе Полибино( Данковский район,ныне Липецкая область) в нескольких километрах рядом со старинной дорогой находятся братские могилы времен Дмитрия Донского. По преданию здесь погребены русские воины. Ю.Д.Нечаев-Мальцев в 1896 году в Дмитриев день на братских могилах поставил мраморную плиту с надписью «ЗДЕСЬ ПОГРЕБЕНЫ РУССКИЕ ВОИНЫ ПАВШИЕ В БИТВЕ С МАМАЕМ». В юбилейные дни Куликовской битвы ежегодно проходили торжественные поминальные службы. Почтить память погибших русских воинов 1380 года приезжали многие общественные деятели, писатели и артисты: председатель Совета Министров П.А.Столыпин,И.Е.Репин,О.Л.Книппер-Чехова,К.Д.Бальмонт,З.Н.Гиппиус, Д.С.Мережковский, Н.А.Обухова, В.М.Васнецов, К.Д.Ушинский, Ф.И.Шаляпин и многие члены семьи географа П.П.Семенов-Тян-Шанского. Эта добрая традиция сохранилась и при новом хозяине нечаевских имений князе Э.П.Демидове -сан-Донато до осени 1917 года, потом братские могилы заросли травой, а могильную плиту разбили на куски еще в 1930-х годах.

Идея увековечить на Куликовом поле великий подвиг русского народа принадлежит поэту декабристу, археологу Степану Дмитриевичу Нечаеву(1792-1860). Он опубликовал серию статей о Куликовской битве. В своем имении Сторожевском (Полибинском) Данковского уезда Рязанской губернии собрал значительное количество Куликовских реликвий: копья ,пики, наконечники стрел, нательные кресты хранились под стеклом на столах и в шкафах в главном зале полибинского дома. Музей Нечаевых-Мальцевых еще в 1902 году описал географ и путешественник П.П.Семенов-Тянь-Шанский. Более сорока лет музеем заведовала писательница и художник Екатерина Ивановна Бибикова-Раевская. Музей работал до осени 1917 года

В настоящее время, Ряховским Владимиром Петровичем установлен деревянный крест с прежней надписью. Мало кто знает о его существовании захоронений , не проводятся поминальные службы – но оно не забыто.

Фото Е.Агафоновой.

С уважением Светлана Шебанова ( Данковское краеведческое общество)

На рязанской земле сохранились могилы времен Куликовской битвы. На рязанской земле сохранились могилы времен Куликовской битвы. На рязанской земле сохранились могилы времен Куликовской битвы.
5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Изображение пользователя Николай Скуратов.
Факт существования братской могилы воинов Куликовской битвы у села Полибино - достоверный!
Сразу же встаёт вопрос: как могли павшие воины попасть в Полибино на 40 вёрст в южном направлении от официального места локализации Куликовской битвы? Совсем в противоположном направлении от московского. Что здесь делали воины?
Ответ нашёл автор, и подробно разобрал летописные обстоятельства периода Куликовской битвы в книге "Свет забытой Непрядвы", опубликованной на сайте http://kamenny-con.narod.ru
Историческое место Куликовской битвы и братская могила находятся в селе Перехваль Данковского района у речки Перехвалки, которая звалась Непрядвой во время битвы. Через полибинские места Дмитрий Донской возвращался с битвы. Полибино находится в 40 км от Перехвали, на расстоянии одного перехода. В полибинской могиле похоронены воины умершие от тяжёлых ран в дороге.
Новая современная Непрядва появилась в результате переименования Берёзовой реки беженцами. Население покинуло край старой нижней Непрядвы после его разорения Тохтамышем в 1382 году и перенесло с собой прославленные топонимы: Непрядва, Смолка, Рыбий, Дубик... Место исторического поля было забыто.
Смотрите "Могила Куликовской битвы" http://kamenny-con.narod.ru/index/mogila_kulikova_polya/0-21

Я много раз проезжал по Большаку и мне показывали эти курганы местные жители. Я сейчас подзабыл, но по-моему, они где-то рядом с поворотом на д.Пеньки.

Конечно, такая локализация - довольно смелый шаг. Но, лучший повод привлечь археологов!

О проекте