Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Печерники, Михайловский район



Раньше здесь был город. Его подарил дьяку Андрею Лешнину Борис Годунов после известной трагедии в Угличе - гибели царевича Дмитрия Ивановича. Время основания города неизвестно, но он упоминается в летописях XVI-XVII веков. В «приправочных книгах» 1616 года сказано: «Острог Печерники, а преж сего был городок Ондрея Лешнина, стоит на осыпи, а под ним пруд, а около острога ров».

Существует предание, что Печерники основал некий князь Печура, который будто имел здесь укрепленный замок и отличался воинскими подвигами. От него и получил название город. Место, где основан был городок, до этого называлось Печерниковскими Дубравами.

Мат-лы для ист.-стат. описания церкв. и приходов. - 1892. -№ 10.-С. 445, 447
Зарубин В. Ф. Город Михайлов и Михайловский район. // Города и районы Ряз. обл. - Рязань, 1990. - С. 199

Ист-стат. описание щркв. и монастырей. -Зарайск, 1884. -Т. 1.-С. 327, 328

Нередко встречаются топонимические легенды, героями которых выступают князья. Одни из них совершают полезные, другие - недобрые деяния. В Михайловском районе, например, рассказывают о том, что с. Печерники основано «каким-то князем Печурой, который будто имел здесь укрепленный замок и отличался воинскими подвигами, от него и получил название город». Но по законам топонимообразования, топоним такой структуры не мог образоваться от личного имени Печура. Он должен быть связан с древнерусскими словами печера (пещера); печерники (пребывающие в пещере). В этой связи приобретает особый интерес сообщение археологов об открытых в 60-х гг. на Верхнем Дону временных, не укрепленных - в отличие от воронежской группы - славянских поселениях X - XI в. с керамикой борщевского типа, а также следах обитания славян в пещерах (подч. Ю. Ч.) по р. Воргол, что принимается за свидетельство о продвижении донских славян на север, в область среднего течения Оки. Печерники расположены на холмах и крутых склонах по правую сторону верхнего течения Прони - реки, игравшей, безусловно, очень важную роль в миграции боршевцев в Рязанское Поочье. Документальные сведения о Печерниках (острог Печерники, бывший городок Печерников) относятся к началу XVII в., но важно учесть, что «место, где основан был городок, до этого называлось Печерниковскими Дубравами».

Чумакова Ю. П. К происхождению некоторых топонимических легенд Рязанского края. // Этнографический вестник. Этнография и фольклор Рязанского края. Материалы Российской научной конференции к 100-летию со дня рождения Н. Я Лебедевой (1-е Лебедевские чтения). 6-8 декабря 1994 г. - Рязань, 1996. - С. 87-91

В старину, да и сейчас еще в некоторых местах, слова - «печеры» и «печоры» означают образованные природой или руками человека пещеры. Местность же, где они встречаются, обычно называются Печерники или Печоры. (Предания, в которых фигурируют пещеры и многокилометровые подземные ходы встречаются во многих районах области. Смотри место Адрианова пустынь у с. Пустынь, Касимовский район).

Левошин Н. Печерники. // Приокская правда. - 1977. - 10 апреля

Топоним образован от слова печерник. В древнерусском языке имели место слова печера, печерник. Под влиянием старославянского языка вместо них в дальнейшем утвердились слова пещера, пещерник. Слово печерник в древнерусском языке употреблялось в значении «отшельник, живущий в пещере». По всей вероятности, связь топонима Печерники с этим словом носила опосредованный характер: место обитания печерника или печерников было названо Печерниковыми Дубравами. Возникший позже в этом месте населенный пункт получил имя Печерники.

Бабурин А. В., Никольский А. А Печерники. // Топонимии, словарь Ряз. обл. -Рязань, 2002. - Вып. 2.-С. 28
Бабурин А. В., Никольский А. А Печерники. // Топонимич. словарь Ряз. обл. -2-е изд., перераб. и доп. - Рязань, 2004.
Бабурин А. В., Никольский А. А. Печерники. // РЭ - Рязань, 2002. -Т. 3. - С. 362-363
Срезневский И. И. Материалы для словаря древнерусского языка. - М., 1958. -Т.2.-Стб. 927
Шанский Н. М. Лексикология русского языка. - М., 1972. - С. 88
Словарь русского языка XI - XVII вв. - М., 1989. - Вып. 15. - С. 38, 39

Место, где был основан городок Печерники, до основания его называлось Печерниковыми Дубравами.

Н. Л-в. Местногеографические древности в Рязанской губернии. // Ряз. епарх. ведоМ., Прибавление. - 1874. - № 2. - С. 37

На холмах и крутых склонах, где теперь раскинулись Печерники и его поля, в далеком прошлом вековыми деревьями шумел лес. В этих местах кочевало племя печера. О происхождении названия ученый Макаров пишет: «Бывший город Печерники, основанный на месте, известном исстари под именем Печерниковых Дубрав. В 1574 году тут наши сражались с крымскими татарами, но древнее того, уверяют, тут кочевала печера». Лес, где они обитали, со временем стал называться Печерниковыми Дубравами. В 1719 году Печерники стали заштатным городом Переяславль-Рязанской провинции Московской губернии. В 1778 году город был преобразован в село Печерники Михайловского уезда.

Журкин И., Катагощин Б. Сею Печерники. //Звезда. (Михайлов). - 1970. - 31 октября
Бучнев 10. В., Сидоров В. 1С, Солянкин А. В., Тюнеев Н. И. Земля Михайловская. - Рязань, 2000. - С. 75

Название села от слова печь (очаг, дом, семья). М. Н. Макаров, ссылаясь на русские источники XII-XIV вв., упоминает кочевавшие в этой местности племя печора (печера) - древний народ, живший в бассейне р. Печора. В 70-е годы XVI в. на месте, известном под названием Печерниковские Дубравы был основан городок Печерники, населенный служилыми людьми - пашенными солдатами... В 1778 г. Печерникам был дан статус села... К 1917 г. село имело двойное название Печерники, Успенское тож, и относилось к Михайловскому уезду.

Ванин А. А. Печерники. I/РЭ - Рязань, 2000. - Т. 2. - С. 143, 144

Макаров М. И. Заметки о землях рязанских. // Чтения в обществе истории и древностей российских при Московском университете. - М., 1946. - № 1. - Отд. 4. - С. 3-29

Населенный пункт с аналогичным названием есть в Московской обл.

Атлас автомобильных дорог России. - М., 1998. - С. 15.

Смотри с. Печины, Шацкий район.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте