Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Маково



История и Владельцы: Толстые. "Д.А. Толстой являлся богатейшим землевладельцем Рязанской губернии, где у него насчитывалось около десятка имений. Но предпочтение он отдавал селу Маково Михайловского уезда, где завещал себя похоронить." Из книги "Рязанские усадьбы и их Владельцы", Рязань, 2006г.

Местоположение: Михайловский район

Достопримечательности: Могила Д.А. Толстого

Ссылки:

«Мы русские – какой восторг!» — Суворов

Мы с рязанской молодежью несколько раз совершали заупокойные богослужения на могиле человека, который является символом противостояния либеральной мути во второй половине XIX века – графа Димитрия Андреевича Толстого, обер-прокурора Святейшего Синода, министра народного просвещения, министра внутренних дел, президента Российской академии наук. Он погребен в своем имении в селе Маково под городом Михайловым Рязанской губернии. Могила сохранилась. Можно сколько угодно спорить, что следовало делать этим людям, куда вести Россию. Но у нас нет другой истории. Они делали то, что было в их силах. Приобщение к их памяти, молитва о них – и есть «вкус Родины».

Президент Академии Д. А. Толстой

Итак, не сломив упрямства старика-директора, граф Толстой изложил министру мнение, какое долженствовало иметь президенту Академии наук. Поскольку дело приняло официальный поворот, он не мог дать иной ответ в связи с амбициозным заявлением О.В. Струве. Однако он, по-видимому, не хотел настаивать на безотлагательном принятии решения, для которого необходим был доклад министра царю (обсерватория находилась на положении императорского заведения). Может быть, поэтому в верхнем правом углу письма начертан гриф "конфиденциально". Решение вопроса откладывалось на неопределенное время. Летом Д.А. Толстой испросил отпуск для поправки своего здоровья и уехал на длительный срок в собственное имение Маково в Рязанскую губернию. По возвращении в Петербург он, оставаясь больным, занялся "важными государственными делами" и не мог уделить внимание Пулковской обсерватории (собственно говоря, не столько самой обсерватории, сколько ее выжидавшему директору). Относительно скандальной истории, втянувшей членов Отделения ФМН на две недели в разбирательство ее, К. С. Веселовский подробно докладывал президенту Академии Д. А. Толстому в письме, отправленном 28 сент. 1888 г. в с. Маково Рязанской губ.: "Академик Струве, в течение более года не показывавшийся в заседаниях Академии, явившись наконец... позволил себе крайне неприличную выходку против Баклунда. Это... произвело самое тягостное впечатление на Отделение"... [10, л. 19, 20]. Письмо Веселовского служило ответом на запрос президента, которому 10 сентября поступила жалоба академика Струве на непременного секретаря, будто бы нанесшего оскорбление Струве в годовом отчете.

Javascript is required to view this map.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте