Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Прошлое скопинской земли в очерках по истории ее сел и деревень (предисловие)



В 2017 г. в Москве готовится к печати книга историков и краеведов В.А. Коростелева и М.А. Российского "Прошлое скопинской земли в очерках по истории ее сел и деревень". Издание призвано подвести итог почти пятилетней скрупулезной работы с архивными документами ХVlI-ХХ вв., материалами дореволюционной и советской периодической печати, а также усилий по сбору и фиксации воспоминаний старожилов. Исследователям удалось найти новые достоверные данные об этимологии большинства топонимов современного Скопинского района, проследить по документальным материалам этапы исторического развития его населенных пунктов, оживив тем самым воспоминания о ряде деятелей прошлого, память о которых с годами потускнела или совсем изгладилась. Собранный и проанализированный авторами массив данных позволяет говорить о готовящемся издании как об "исторической энциклопедии" Скопинского района, которая включит в себя максимум известного о прошлом его селений в настоящий момент.

Авторы книги не ограничили свои интересы историей населенных пунктов дореволюционного Скопинского уезда Рязанской губернии, что ранее было характерно для скопинского краеведения. Не меньшее внимание он уделили селениям, входившим до административных реформ советского времени в состав Михайловского и Ряжского уездов Рязанской губернии и даже Епифанского уезда Тульской губернии, что потребовало обращения к нетипичному для рязанских краеведов комплексу источников.

В основу композиции книги положен Закон Рязанской области от 7 октября 2004 г. N 76-оз «О наделении муниципального образования - Скопинский район статусом муниципального района, об установлении его границ, границ муниципальных образований, входящих в его состав». Каждому упомянутому в нем населенному пункту посвящен отдельный очерк, не исключая те села и деревни, которые к 2004 г. уже представляли собой ненаселенные урочища без признаков жилья или были оставлены жителями в более поздний период.

В настоящее время книга находится на финальной стадии подготовки. Идет работа над окончательной редакцией ее текста. Сегодня на портале «История, культура и традиции Рязанского края» публикуются в черновом варианте два очерка, посвященных деревне Велемья и селу Вослебову. В них еще будут вноситься дополнения и уточнения, однако, как представляется, и в таком виде они будут небезынтересны для скопинского и всего рязанского краеведческих сообществ.

4.666665
Рейтинг: 4.7 (3 голоса)
 
Разместил: skala    все публикации автора
Состояние:  Утверждено


Комментарии

Интересно. Жаль, что нет такой публикации. о селе моих предков.

О проекте