Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Храм Царственных Мучеников в Рязани



В этом году исполняется 90 лет с момента трагических событий — расстрела царской семьи. В память о трагическом событии 17 июля в Рязани откроется храм Царственных Мучеников.

Въезжая в Рязань со стороны Московского шоссе, нельзя не заметить уходящие в небо голубые купола новостроящегося храма. Пока в храме слышны не молитвы, а только стук молотка. Но в ближайшие дни в России появится еще один храм, посвященный памяти царственных страстотерпцев.

В последнее десятилетие множество специалистов, журналистов, писателей внимательно изучают все подробности, связанные с екатеринбургским злодеянием. Рассматривают со всей тщательностью, кто был на самом деле исполнителем этого преступления, кто первый выстрелил, из какого оружия, на каком расстоянии стрелял, кто перевозил тела убитых, кто расчленял их, сжигал. И все прочие ужасающие подробности.

Но не на этом хотелось бы сейчас остановиться, а на том, с каким смирением и кротостью в последние дни жизни несли святые царственные мученики свой страдальческий крест.

Шестнадцатимесячное заточение семьи Романовых началось в Царском Селе, затем был Тобольск и наконец Екатеринбург. Это испытание ещё сильнее скрепило единодушие царской семьи.

В Тобольск царственные страдальцы взяли с собой самое дорогое — святые иконы и святые частицы мощей. По приезде на место они отслужили благодарственный молебен, все комнаты дома окропили святой водой.

Большим утешением для царя, царицы и детей была возможность посещения церкви. Вечерние богослужения совершались на дому, а на литургию разрешалось ходить в находившуюся неподалёку Благовещенскую церковь, где для них служились ранние обедни. Успенский пост государь и семья провели в молитве и воздержании, а в праздник Успения Божией Матери приобщились святых Христовых Тайн.

В Екатеринбурге они попали во власть настоящих бандитов — грубых, бесстыжих, разнузданных, которые вызывали невольный ужас и отвращение. Во время заключения царственных мучеников поддерживала и укрепляла молитва и чтение писаний святых отцов.

Нередко охранники половину пищи, приносимой из столовой, съедали, добавляли в неё холодной воды, насыпали табаку (а иногда и плевали в еду) и с руганью давали страдальцам. Часто поэтому царственным мученикам приходилось голодать.

Но на жестокость и оскорбления семья отвечала кротостью и любовным терпением. Это производило неотразимое и глубокое впечатление даже на потерявшую человеческий облик стражу.

Государыня и великие княжны находили утешение в духовных песнопениях. Молитва укрепляла их и облегчала страдания. Часто из нижнего этажа доносились пьяные голоса охраны, горланившей непристойные куплеты, а сверху, из комнат царской семьи, точно с неба, лились в ответ Херувимская песнь и другие божественные напевы. Пение это смущало и самые жестокие сердца.

Но участь невинных узников была уже решена. Убийцы тщательно спланировали своё неслыханное злодеяние и особенно позаботились о сокрытии следов содеянного.

В день памяти царственных мучеников в рязанском храме, построенном в их честь, пройдёт молебен и крестный ход с чудотворной иконой страстотерпцев. Настоятель храма отец НИКОЛАЙ бережно хранит тетрадь, в которой записаны свидетельства о чудесах, произошедших по молитве перед этой иконой.

Газета «Панорама города», №29 (633), 2008 г.

Храм Царственных Мучеников в Рязани ikona.jpg Императорская семья ок. 1906 г. Вокруг Александры и Николая слева направо: Анастасия, Алексей, Мария, Ольга и Татьяна. romanovi2.jpg 1917 год... Царица у изголовья несчастного сына. Всего несколько дней спустя последует отречение царя от престола. romanovi4.jpg С августа 1917 по апрель 1918 года царская семья находилась в Тобольске. На снимке: бывший царь с детьми наслаждаются скупыми лучами сибирского солнца на крыше теплицы. Доктор Боткин, до конца преданный императорской семье и погибший с нею в Екатеринбурге urovsky.jpg
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте