Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

В Государственном кремлевском дворце открылся XII Всемирный Русский Народный Собор

20 февраля 2008 года в Москве начал работу XII Всемирный Русский Народный Собор: Собор детей и молодёжи «Будущие поколения – национальное достояние России». В Государственном кремлевском дворце собрались более пяти тысяч человек из 120 городов России. Среди участников – архипастыри и священники Русской Православной Церкви, представители государственной власти, деловых кругов, члены молодежных объединений, ученые, деятели культуры и искусства. Впервые в истории ВРНС большинство участников форума составили молодые люди, прибывшие из многих регионов России.

После соборной молитвы заседание открыл заместитель Главы ВРНС, председатель Союза писателей России В.Н.Ганичев. Во вступительном слове он подчеркнул, что ныне на Всемирном русском народном соборе, который проходит в историческом центре Москвы, услышат голос молодых, познакомятся с их творчеством и взглядами. «Нынешний форум можно назвать и Собором поколений, ибо в диалог или дружескую беседу с молодыми вступят и старшие: ученые и священники, военные и писатели...» Он также напомнил, что в рамках форума пройдет обсуждение доктрины «Молодое поколение России».
С Первосвятительским словом к участникам форума обратился Глава Всемирного русского народного собора Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Обращаясь к представителям молодого поколения, Предстоятель Русской Православной Церкви, в частности, сказал: «Помните, что именно вам старшее поколение вручит судьбы страны и народа. Знайте, что ваши успехи – это радость отцов и матерей, а ваши беды и поражения – их скорбь. Вы должны стать хозяевами своей жизни. Стать, по слову Священного Писания, верными и благоразумными домоправителями (Лк. 12. 42)».

«Дорогие мои юные друзья! Многие поколения предков оставили вам богатейшее наследие – духовное, культурное, интеллектуальное. Разумно пользуясь им, вы, поколение наследников, сможете преобразить мир. И если вы это сделаете – а я верю, что так и будет, – то вы станете надежной опорой для Отечества, станете светом всему миру, – подчеркнул Его Святейшество. – Единство и преемственность поколений – людей зрелых и юных, умудренных годами и только входящих в жизнь – это прочная нить, которая связывает воедино прошлое, настоящее и будущее страны. Ни молодые без мудрости старших, ни старшие без энергии молодых не будут жить в гармонии и не добьются успеха».

Приветствие Президента Российской Федерации В.В.Путина в адрес участников XII Всемирного русского народного собора огласил полномочный представитель Главы государства в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко.
В приветствии, в частности, отмечается, что за годы плодотворной деятельности ВРНС получил признание как авторитетный общественный форум, оказывающий заметное влияние на укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей, воспитание подрастающего поколения, решение актуальных задач социальной сферы в нашей стране.
«Девиз XII Всемирного русского народного собора – «Будущие поколения – национальное достояние России», – отметил в своем послании Глава государства. – Участникам форума предстоит предметно обсудить актуальные вопросы, которые волнуют современную молодежь». В.В.Путин выразил убеждение, что форум вызовет широкий резонанс, а рекомендации, которые будут подготовлены в рамках мастер-классов, «круглых столов», семинаров и дискуссий, найдут реальное практическое применение, послужат на благо Отечества.
В ходе пленарного заседания прозвучал доклад заместителя Главы ВРНС, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.
Он дал идеологическое обоснование необходимости единения молодежи на основании «традиции предков» : "В повседневной жизни находится немало желающих воспользоваться гиперэнергией молодости в недобрых целях. В разные исторические периоды находились силы, стремившиеся подчинить волю и ум молодых, сбить их с верного пути, заставить их служить ложным целям. В наше время особенно часто приходится встречать утилитарное отношение к молодому поколению, когда в нем видят не цель, а средство".
Вниманию участников заседания также был представлен документальный фильм «Всё в наших руках».
Кроме того, в Государственном кремлевском дворце выступил Председатель Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр.
Работу XII ВРНС продолжат выступления победителей конкурса общественных инициатив и авторских проектов детских и молодежных общественных организаций «Будущее России – глазами молодых». В рамках форума состоится награждение победителей конкурса; участникам Собора будет представлена выставка конкурсных работ.

В РПЦ не скрывают, что воцерковление молодежи сегодня -- одна из наиболее актуальных проблем православной церкви. "Молодежи нужна церковь,-- убежден епископ Бронницкий Амвросий, возглавляющий молодежный отдел в Московской епархии.-- Церковь и вера делает человека лучше". Время для омоложения паствы РПЦ выбрано удачно. Вектор государственной молодежной политики, по признанию политологов, после парламентских выборов в России изменился: перед молодежными объединениями больше не ставится задача уличной борьбы с оппозицией и предотвращения "оранжевой" угрозы.

Опыт единения молодежи под эгидой церкви до сих пор проходил по модели политических организаций, то есть молодежный актив использовался преимущественно в публичных акциях протеста церковных радикалов. Так, православное молодежное движение "Георгиевцы!" прославилось митингом-стоянием против "пропаганды разврата, наркомании и сатанизма в кино и СМИ", выступлением против «кощунственного» концерта американской певицы Мадонны в Москве, борьбой с представителями секс-меньшинств у памятника героям Плевны и акцией против "языческого" праздника влюбленных -- Дня святого Валентина.

Внимание к молодежной теме на нынешнем соборе демонстрирует, что руководство церкви не исключает возможности массового объединения молодежи при помощи религиозной риторики. Так, профессор Московской духовной академии, диакон Андрей Кураев уже читал лекции делегатам слета движения "Наши" на Селигере и готов к дальнейшему сотрудничеству с действующими молодежными объединениями: "На следующей неделе в Екатеринбурге по инициативе движения "Наши" пройдет миссионерское богослужение -- просветительская служба с комментариями для прихожан". В прошлом году в движении "Наши" возникло и религиозное крыло -- "Православный корпус".

Так, 20 февраля 2008 года в Рязани на площади Театральная прошел пикет под лозунгом «Не Убий!», организованный православным корпусом движения «Наши».

Пикет проводился в знак протеста против абортов в России. На площади перед Драматическим театром было выставлено большое число черных крестов, на которых были установлены таблички следующего содержания: «Великий математик 2008-2008» «Слесарь 2008-2008» «Учитель 2008-2008» и т.д. и т.п. Тем самым организаторы акции хотели привлечь внимание к тому, что многие нарожденные дети могли стать полноценными гражданами России. Также раздавались листовки, в которых указывалось, что по официальным данным в РФ каждый год совершается 2000000 абортов.

Акция проходила без использования символики движения «НАШИ», что лишний раз заставляет задуматься о полном свертывании государственного финансирования этого движения.

Впрочем, в массовом единении молодежи под знаменами церкви сомневаются социологи. По январским данным "Левада-центра", 28,7% опрошенных молодых людей (в возрасте от 16 до 25 лет) "верят в существование Бога, хотя иногда испытывают сомнения", а 43,5% считают, что являются "в какой-то степени религиозными". Между тем, по данным исследований, 44,3% респондентов признались, что никогда не посещают религиозные службы, 86,3% -- что никогда не принимают участие в деятельности какой-либо религиозной общины, а 86,4% никогда "не посещают святые места" с религиозными целями. Да и "нравственное единение" молодежи руководство РПЦ начало вчера с "непопулярных" мер: призывов исключить из своей практики гражданские браки, аборты, а также "влияние телевидения, интернета и безбрежного моря аудио- и видеопродукции".

По мнению политолога Вячеслава Никонова, "религиозное единение молодежи -- это вопрос веры, а не смены риторики". "На немецких религиозных собраниях выступает Ангела Меркель и собираются тысячи верующих людей, включая молодежь. На молитвенных завтраках в Вашингтоне выступает Джордж Буш",-- заметил он. Станислав Белковский, напротив, убежден, что "церковь и армия не могут прийти на место политических объединений в силу кризисного состояния и непопулярности их самих": "Эффективных форм диалога с молодежью у церкви нет. С одной стороны, она воспринимается как придаток власти. С другой -- звучавшие на соборе послания молодежи вряд ли вызовут у нее что-либо, кроме отторжения. В церковной среде есть группы прогрессивных священников, чьи проповеди бывают очень эффективны. Но эти люди не доминируют в церковной иерархии и не влияют на ее повестку.

Не привлекает рязанскую молодежь и имущественная война, развязанная между собой Рязанской епархией и Рязанским Кремлем за комплекс зданий Кремля. В этой грязной возне, больше напоминающей свору, РПЦ в лице Рязанской епархии скорее отталкивает молодежь, чем её привлекает, поскольку ничего, кроме пустой риторики, в смысле образования, досуга, культурного просвещения, того, что делает Рязанский Кремль, епархия молодежи не предложила. Да и рязанская культурная общественность, которая имеет влияние на молодежь через институты, университеты, библиотеки и другие государственные и негосударственные учреждения культуры и образования, однозначно встала на сторону трудового коллектива Рязанского Кремля.

Напомним, что примерно в этом же русле недавно в Госдуме РФ под председательством главы Комитета по общественным организациям и религиозным объединениям Сергея Попова прошел круглый стол на тему: «Религия и право: законодательные аспекты регулирования государственно-конфессиональных отношений». Как сообщает пресс-служба Славянского правового центра, круглый стол был организован 30 января в рамках XVI Рождественских чтений.

Среди участников круглого стола были архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин и другие представители РПЦ, глава Конгресса еврейских религиозных общин и организаций раввин Зиновий Коган, а также представители мусульман. Во время круглого стола выступили сопредседатель Славянского правового центра и главный редактор журнала «Религия и право» Анатолий Пчелинцев, юрист Управления делами Московской патриархии Ксения Чернега, профессор Московской Духовной Академии отец Владислав Цыпин, священник Тверской епархии отец Алексий Злобин, а также замдиректора департамента имущественных и земельных отношений Минэкономразвития РФ Ольга Соколова.
Центральным в ходе круглого стола стало выступление отца Всеволода Чаплина. Он в частности отметил, что борьба с национальным и религиозным экстремизмом является условием для выживания России. По словам отца Всеволода, чтобы Россия жила, чтобы попытки разделения нас друг с другом не оказались успешными, очень важно противодействовать радикализму. Радикальные силы должны быть полностью изолированы от любой общественной поддержки.
Участники круглого стола также затронули основные направления законопроектной деятельности, которая касается обеспечения деятельности религиозных объединений в России. Это государственная аккредитация и лицензирование духовных учебных заведений, обеспечение возможности создания и функционирования негосударственных организаций для детей-сирот, проверка деятельности религиозных организаций и отчетность перед Федеральной регистрационной службой, необходимость принятия федерального закона, определяющего порядок безвозмездной передачи в собственность или безвозмездное пользование религиозных организаций имущества религиозного назначения, а также правовое обеспечение финансирования ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия религиозного назначения.
Предметом обсуждения также стали проекты внесения изменений в российское законодательство, которые касаются передачи имущества религиозного назначения и лицензирования и аккредитации духовных учебных заведений.
Широта обсуждаемых вопросов и их значимость для большинства религиозных объединений России во время круглого стола «Религия и право» в Госдуме РФ сочеталась, вместе с тем, с узким кругом участников, в частности отсутствием представителей неправославных христианских церквей.
В итоговом документе круглого стола было отмечено, что Комитетам по образованию и по делам общественных и религиозных организаций рекомендуется поддержать принятие поправок о лицензировании и аккредитации духовных учебных заведений, Комитету по законодательству поддержать внесение поправок о праве помещать детей-сирот в негосударственные учреждения, в том числе созданные религиозными организациями, Комитету по делам общественных и религиозных организаций инициировать внесение поправок, предусматривающих выделение бюджетных средств для обеспечения ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия, переданных религиозным организациям (в соответствии с рекомендацией Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ).

Помимо этого, Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ рекомендовано подготовить предложения по вопросу о передаче имущества религиозным организациям. Субъектам РФ предложено поддерживать преподавание в школе знаний о религиях и привлекать на службу специалистов в области государственно-конфессиональных отношений.

Однако ко всем этим предложениям в правительственных кругах, бизнес – сообществе, силовых ведомствах, НКО, да и среди простых людей, не отупленных слепой верой, весьма прохладное отношение. Если в вопросах образования и культурного просвещения церковным предложениям дан ход, то в вопросах предоставления имущественных и налоговых льгот, вторжения в семейные отношения и вопросы попечительства нет встречного движения со стороны государства и общества. И в этом, прежде всего, виноваты сама РПЦ и другие конфессии. Отмывание денег и уклонение от налогов под видом благотворительности, злоупотребления при использовании имущества, которое не используется в культовых целях ( благотворительные, медицинские, досуговые, образовательные центры, гостиницы, гаражи, автомобили, складские помещения, ремонтные мастерские, земельные участки, производство и торговля ювелирными изделиями, гранитные мастерские, внешнеэкономическая деятельность и т.д.), поборы, устанавливаемые в храмах при совершении религиозных служб (крещение, венчание, отпевание), которые превратились в систему взяток церковных и околоцерковных служащих, присвоение и использование имущества под видом попечительства детей – сирот, детей с ограниченными возможностями, которых государство обеспечивает жильем, вызывающее имущественное благосостояние церковных иерархов перед огромной массой священнослужителей и простого народа, которое никак не вяжется с христианскими заповедями и многое другое – все это вызывает со стороны молодежи если не презрительное, то абсолютное равнодушное отношение к попыткам РПЦ заменить материальные ценности людей – духовными.

Души то в иерархах РПЦ и не заметно, одна надежда - на сельских священников и обычных людей.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте