Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Оборона Чигирина.



Дата: 30 августа 1677

Разгромив Польшу и оккупировав Правобережную Украину, турецкий султан Мухаммед IV (тот, которому запорожцы писали знаменитое письмо) решил прибрать к рукам и Левобережье, протекторат над которым осуществляла Россия. Для придания легитимности султан назначил «князем Малороссийским» Юрия Хмельницкого (сына Богдана, уже неоднократно к этому времени предавшего дело отца и Россию). Сопровождать Юрия на «княжение» была отправлена 140-тысячная армия, двинувшаяся на Киев. Но на ее пути лежала неформальная «гетманская» столица Чигирин. Гарнизон его составляли около 17 тысяч человек при 50 пушках, а потому серьезным препятствием турки Чигирин не считали и янычарам отводилось на его взятие максимум 4 дня. Однако, благодаря героизму защитников, турки увязли под Чигирином на 21 день, до подхода русской армии Ромодановского (50 т. чел.) и запорожцев Самойловича (20 т. чел.). Турецкое командование к их появлению отнеслось спокойно, т.к. для подхода к осажденному Чигирину русским требовалось форсировать Днепр. И тут во всей красе проявил себя полководческий гений князя Г.Г. Ромодановского.
Ромодановский нарушил все законы ведения боевых действий того времени. Русская армия вступила в бой с марша, без предварительного развертывания. Впервые в мировой истории под Чигирином русская артиллерия действовала самостоятельно, а не для поддержки пехоты. Ее огнем удалось выбить турок с островка, лежащего на середине Днепра. Как только стемнело, на незанятый остров, скрытно на лодках было перевезено несколько десятков пушек и тщательно замаскировано. Весь следующий день они в полном молчании наводились на турецкие береговые укрепления. А ночью отборные русские ратники стали переправляться через Днепр. Обнаружив их, турки открыли огонь, но были просто сметены прицельным артиллерийским огнем из засады с острова. В результате, на правом берегу был захвачен внушительный плацдарм. Два следующих дня турки штурмовали его, положили огромное количество народу, но скинуть русских в Днепр так и не смогли. А русские навели три понтонных моста и стали насыщать плацдарм силами. Одновременно, Ромодановский кинул отряд запорожцев в глубокий обход противника.
30 августа скоординированным ударом основных сил с плацдарма, запорожцев с тыла и вылазкой защитников Чигирина, турки были смяты и на 5 верст отброшены от Днепра, осада Чигирина снята. В погоню была брошена вся русская кавалерия, гнавшая врага еще 20 верст. В результате, в Стамбул вернулось от 20 до 40 тысяч янычаров. Потери русских войск не превысили 2,5 тысяч человек.

Имя Г.Г. Ромодановского должно бы стоять в одном ряду с именами Суворова, Кутузова, Скобелева и прочих, но оно отказалось оттертым адептами «традиционных точек зрения», раздувающими оскорбительные и безосновательные идеи о том, что до Петра ничего выдающегося в России не было и быть не могло, а период правления его отца Алексея Михайловича – не более, чем летаргический сон перед петровскими реформами.

 
Разместил: Хайрат    все публикации автора
Изображение пользователя Хайрат.

Состояние:  Утверждено

О проекте