Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Белорусы якобы произошли от балтов



От кого произошли белорусы и о бывших республиках СССР
Белорусы якобы произошли от балтов

На днях мне пришло письмо из Белоруссии, где с 13 по 17 августа я находился по приглашению 2-го международного научно-практического семинара «Русь: истоки, мировоззрение, культура», г. Столбцы, от моей новой знакомой, Ольги Грейг, писателя. Она мне написала: «Здравствуйте, г-н Чудинов! Пишет Вам Ольга Грейг, мы познакомились во время вашего недавнего турне в Беларусь на международный славянский семинар. Обещала Вам представить авторов идеи происхождения русских (славян) от финнов, а также подробнее рассказать о том, что пропагандируют здесь среди населения о «славной истории белорусов» и «полудурков русских» Ну уж извините, но так вытекает из текстов). Судите сами». И далее приводятся примеры.

Националистическая ложь. Вот некоторые утверждения из одной только статьи:
«*В Истории СССР историческая наука распространяла одиозную имперскую ложь. Одним из базисных утверждения этой лжи была басня о том, что белорусы и украинцы являются родней русского этноса, мол, это «восточные славяне». На самом деле белорусы — это западные балты, что доказывает помимо генофонда, языка, ментальности и культуры, их уникальные фамилии на «ич».
* Для белорусов типичны фамилии на «ич», которые являются не славянскими, а фамилиями только западных балтов.
* Даже еврейские фамилии на «-вич» появились у евреев в белорусской среде.
* В России мода писать отчества на «ич» была перенята у белорусов.
* До 1840 г. Литва и Беларусь являлись полными синонимами. Тогда никаких «белорусов» не было, а народ назывался «литвинами»,
* «Славянизация наших (т.е. белорусских) земель заключалась только в переходе местного населения на славянский койне — язык славянских пришлых князей (чехов, ляхов, ободритов) с их дружинами, которые тут основывали свои крепости Менеск, Берестье, Витбеск (станут: Минск, Брест, Витебск) и пр. — посреди местных этносов. Эти же процессы протекали и в России, где точно так местное население финнов (меря, мокша (от имени которой название «москаль»), эзря, мурома, весь, чудь и др.) перенимало уже совсем им чужой индоевропейский язык у господ с Запада. И т.д.».

Постараюсь высказать на перечисленные вопросы свою точку зрения.

Во-первых, никакой «имперской лжи» не существует. По языку и культуре белорусский язык отличается от русских языка и культуры в каких-то частях больше, в каких-то меньше, чем язык и культура некоторых губерний (областей) России. Так что подобное сходство существует объективно, причем не только на данном уровне, но и на уровне симпатий простого народа. Украинцы (малороссы), белорусы и русские – не просто родственны, но и дети единой матери, Руси. Кроме того, во всех трёх славянских странах они настолько перемешаны, что у каждого из нас имеются родственники, либо на Украине, либо в Белоруссии. Что же касается западных балтов, то есть, собственно балтских народов (литовцев, латышей и ныне исчезнувших пруссов), то и они являются детьми Руси, но не родными, а так сказать, приёмными. Это – азиатские народы, несколько столетий назад переселившиеся на берега Ярова моря (позже Варяжского, то есть, также русского, ибо варяги были чистыми русичами, и еще позже Балтийского) и перешедшие на русский язык и культуру.

Во-вторых, фамилии на –ИЧ существуют не только у белорусов и соседних с ними поляков (например, Гришкевич), но и с наращением на окончание –УС у литовцев (Гришкявичус), а также у сербов, которые в древности называли свою страну Рашка, то есть, Россия. Более того, наиболее уважаемые люди в русской традиции называются только по отчеству, например, в фильме «Цирк», Петрович. Не исключено, что и ряд чисто русских фамилий образовался по этой модели. Понятно, что по этой словообразовательной модели могли возникнуть фамилии и у некоторых иных этносов.

В-третьих, полными синонимами было название не Литва и Беларусь, а Русь-Литва, то есть, само литовское государство считало себя Русью. Привожу в качестве примера рис. 247 со с. 307 из моей книжки «Руница и тайна археологии Руси» (М.: Вече, 2003, 432 с., ил). Здесь, на рис. 1 в данной статье, показано моё чтение надписей на плинфе Софийского собора Полоцка. А.П. Медынцева относит ее к XI веку. Вся Прибалтика тогда называлась Перуновой Русью.

01.jpg

Полоцка Рис.1. Моё чтение надписей на плинфе Софийского собора г. Полоцка

Таким образом, из этой надписи видно, что в XI веке существовало несколько княжеств Перуновой Руси (но всё-таки Руси!), среди которых – Литва (с пояснением – СЛАВЯН, да еще написанным по-белорусски, не СЛАВЯН, а СЬЛАВАН), со столицей в Полоцке (который тогда писался более точно, ПОЛОТЬСЬК, поскольку стоял на реке Полоте, а само слово Полота напоминает русское слово «болото» с оглушенным первым и редуцированным последним звуками. Помимо этого русского «болотного» города существовал словацкий город Блатно, после захвата венграми переименованный в Балатон). Так что ничего балтского в смысле языка у средневековых белорусов не было. А название «Литва» было предложено для отличия именно этого фрагмента русской земли. Так что название «литвины» – не этническое, а чисто географическое. Вроде современных минчан или полочан. Делать из этого какие-то далеко идущие выводы – значит сознательно стремиться к разделению наших великих народов.

Позиция редактора белорусского СМИ. Далее, моя корреспондентка пишет:

«Может, Вам будут интересны сии измышления для работ. Однако хотелось бы Вам переслать письмо уважаемого редактора газеты (из которой и выбраны эти краткие мысли), присланное в мой адрес. Где он вел полемику, не соглашаясь с моими взглядами. Там нет ничего личного, только его научные или околонаучные рассуждения. И, кажется, там приведены авторы книги, утверждающие, что русские, славяне — это финны.

Рассуждения этого автора весьма любопытны хотя бы потому, что насаждаются через его республиканскую газету всем многочисленным читателям (из номера в номер). Если у Вас есть желание прочесть, ознакомиться и ответить, что Вы думаете по поводу всего нижесказанного, я буду Вам безмерно благодарна. Возможно, мы с ним оба будем выглядеть глупцами в Ваших глазах после прочтения Вами следующего текста полемики».

«Здравствуйте, Ольга! Хочу высказать некоторые замечания по поводу присланной Вами статьи «Как Нефертити способствовала появлению «Аненэрбе». 1. Вы пишите в статье: «Предполагают, что светлая мать знаменитой древней красавицы Нефертити (чье имя означает «прекрасная») царица Тиу и светловолосые цари происходили из считавшегося вымершим племенем голубоглазых людей, — валдайцев (валдаев; древних русичей), переселившихся в Египет из Европы, которые принесли с собой не только знания о письменности, но и знания об уникальной архитектуре и скульптуре». Откуда Вы взяли, что валдайцы – это какие-то «древние русичи»? Валдайская возвышенность (ныне Тверская область и южная часть Новгородской) – это место проживания финских племен, главным образом саамов, которых называли чудью и весью»

Знакомые слова! Все древности Мурманского полуострова, вплоть до названий Ловозера (то есть, «озеро хорошего лова») и Сейдозера (сейд, от русского «се иди», – место поклонения богам) академическая наука приписывает саамам. Тем самым, которые, пока народ коми не научил их оленеводству, были охотниками и рыболовами, способными разве что делать поделки из шкур, но никак не создавать петроглифы на горных склонах, для чего необходима гораздо более серьезная техника. Она у русской древней цивилизации была. Но академическая наука стремится все русские достижения приписать любому малому народу – только бы не русским. Из-за этого древние курганы археологи стараются не раскапывать, а на уже найденных древностях не читать надписи. Лозунг современной академической науки в отношении к русским древностям, «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу».

1
Рейтинг: 1 (1 голос)
 
Разместил: Eduard    все публикации автора
Состояние:  Утверждено


Комментарии

Изображение пользователя Книголюб.

Ну, уж, если мы до Чудинова докатились - суши весла...

Изображение пользователя Хайрат.
И после этого Эдуард меня ещё обзывает сказочником! Да, мне до г-на Чудинова (равно как Фоменко, Носовского, Асова, Городецкого и иже с ними) ещё учиться и учиться!
Версии, подобные изложенным, сейчас появились в каждой бывшей республике СССР и являются чисто политическим заказом, преследующим доказать если не свою историческую исключительность, то хотя бы способность к самостоятельному существованию бывших нацменьшинств. В Украине, в школьных учебниках черным по белому прописано, что нынешнее население "незалежной" происходит от древнего этноса укров, а москали треклятые - ублюдки, получившиеся в результате скрещивания финно-угров с татаро-монголами. В Казахстане монголоиды казахи объявили себя потомками европеоидов скифов! В Узбекистане (а, значит, и в остальных среднеазиатских независимых государствах) историю официально делят на три периода: до оккупации Россией, муки под властью России/борьба за независимость, обретение желанной независимости в 1991 году. Про Прибалтику даже говорить не надо...

Я к чему: версия создателей теории балтского происхождения белорусов - бред, но страшно не это, а то, что её опровергает г-н Чудинов своим встречным бредом! В результате получаем разговор двух сумашедших. Эдуард, эта публикация - моветон, а потому, ничего личного, но моя оценка - единица>:[

Каждый сказочник пишет свою сказку. Чего тут возмущаться?

Зато читать прикольно.

Изображение пользователя Хайрат.

Нет, ну, если это чисто по приколу, то надо обратиться к администратору, чтобы завели на сайте рубрику "Юмор" или "Афтар жжот"...

О проекте