Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Александр Невский



Весною 1240 года от Рождества Христова на черном небосводе, на востоке Швеции, появилась большая яркая комета. Католические священники в один голос заявили, что явление небесной гостьи это знамение свыше, призывающее рыцарей в крестовый поход в непокоренную православную Русь. И вот в одну из июльских ночей огромный отряд нормандцев высадился на берегах Невы в устье Ижоры. В эту же ночь новгородский старшина стал свидетелем удивительного явления, о котором поспешил поведать великому князю. Летопись сохранила для нас его рассказ: "Всю ночь провел я без сна и вот на восходе солнца увидал я ладью с гребцами, посреди ладьи стояли святые мученики Борис и Глеб, а гребцы, сидящие в ладье были яко мглою одеяны. И речет Борис: брате Глебе, вели грести, да поможем сроднику нашему, великому князю". Радостно забилось сердце князя при этом рассказе, и в глубоком умилении он обратился к своему старшине: "Не говори никому об этом, пока не увидим славы Божьей". И вот настало утро, с восходом солнца рассеялся туман и русские войска со всею силою обрушились на шведов. Это была жестокая битва, которая продолжалась до ночи, а на рассвете разбитые шведы, нагрузив три корабля своими убитыми, убрались восвояси. Русские же потеряли в битве всего два десятка воинов. Великому князю, победителю шведов, было в это время всего двадцать лет. И эта победа сделала его известным во всей Руси. С тех пор его называли так – Александр Ярославович Невский.

Александр Невский

Александр Невский родился в 1220 году в Переславле-Залесском, в семье великого князя Ярослава Всеволодовича и был вторым его сыном. Первые сведения о нем относятся к 1228 году, когда его отец, княживший в Новгороде, вступил в конфликт с горожанами и вынужден был вернуться в Переславль-Залесский, в свой родовой удел. Вместо себя в непокорном Новгороде князь оставил малолетних сыновей Федора и Александра.

Новгород с первый дней поразил воображение юного князя. Виды древних стен и храмов оставили неизгладимый след в душе Александра Невского, но более всего его потрясла пятикупольная громада Софии и удивительная легенда, связанная с этим собором. Как сообщают летописи, при росписи храма иконописцы написали образ Спаса Вседержителя, которого по канонам изобразили с благословляющей рукой, однако на утро ладонь Спасителя оказалась сжатой. По повелению новгородского владыки богомазы переписали образ, но на следующее утро все повторилось также. Так повторялось несколько раз, пока в храме не раздался голос: "не пишите меня с благословляющей рукой, напишите меня со сжатою рукою, ибо в руке этой я Великий Новгород держу, а когда сия рука моя раскроется, то будет граду сему скончание".

После разгрома шведов Новгород вновь зажил своей обычной вольной жизнью. Победа на Неве показалась горожанам окончательной. Все старания князя объединить вокруг себя новые силы для будущих сражений новгородцы расценили как попытку усилить личную власть и устроили мятеж. Александра постигла участь его отца. Взаимоотношения с норовистыми новгородцами совершенно разладились и раздосадованный на неблагодарных горожан князь был вынужден отправиться в родной Переславль-Залесский. Этим не преминул воспользоваться орден меченосцев, уже поработивший Литву. Как только враг подошел к рубежам княжества вечевой шум смолк, и Новгород снова стал искать защиты у Александра Невского.

В этот трагический момент нашей истории во всей полноте проявились христианские добродетели князя Александра. Осознавая опасность угрозы, нависшей не только над Новгородом, но и над всей Русью, над всей русскою церковью, князь простил новгородцам свое изгнание и согласился встать на их защиту. Крестоносцы огнем и мечом обращали покоренные земли в католицизм, насаждая свою веру с особой жестокостью. Для этой цели римская церковь собрала под свои знамена самых отъявленных преступников, отпуская им грехи. Разорение и рабство ожидало и Русь, но князю Александру Невскому удалось остановить полчища ливонского ордена. И, без всякого сомнения можно сказать, что главным его ратным подвигом стало ледовое побоище.

Александр Невский. Ледовое побоище

Победа над Ливонским орденом надолго избавила Русь от посягательств крестоносцев. Немцы, пораженные и напуганные мощью Александра Невского, вскоре заключили с Новгородом мир и не только вернули захваченные у русских земли, но даже отпустили пленных. Однако кроме крестоносцев был у русских и более мощный враг – Золотая Орда. До сих пор многие задаются вопросом – почему князь Александр невский, бесстрашно громивший полчища святого ордена, покорился Орде и несколько раз ездил на поклонение к хану. Ответ прост – Русь, разрозненная на удельные княжества, не могла противостоять многомиллионной армаде кочевников, в то же время когда крестоносцы хоть и были многочисленны, но все же имели предел своему войску.

Весть о славном князе дошла до Золотой Орды. Батый послал к Александру Невскому послание с требованием приехать к нему на поклон. Он писал: "Александр, или ты не знаешь, что Бог покорил мне многие народы. Ты один не хочешь поклониться мне. Если хочешь сохранить свои земли, приезжай, и ты увидишь величие моего царства". Надо сказать, что путешествие в Орду было делом всегда небезопасным. Кроме трудностей пути путешественников ожидало очень опасное испытание при встрече с ханом. Каждый, кто приезжал в Орду, должен был поклониться языческим идолам ордынцев, а тех, кто отказывался, безжалостно убивали. Такая участь постигла Михаила – князя черниговского, который был обезглавлен за то, что отказался кланяться истуканам, сохранив свою Христову веру. А спустя некоторое время в Орде был отравлен и отец Александра, князь Ярослав Всеволодович. Так что Александр Невский не мог знать, что его ожидало. Тем не менее, он собрался в путь, взяв с собой младшего брата Андрея. Варвары, как и всякие кочевники, уважали силу и, когда Александр Невский отказался поклониться идолам, тронуть его не посмели. Интересное известие мы находим в летописи, оказывается,что в Орде слагались легенды о силе Александра Невского и непобедимые ордынцы пугали именем великого князя своих непослушных детей.

Поездка к Батыю, увы, не стала окончанием долгого и трудного путешествия Александра, хан, поддержав Невского, увы не решился передать ему ярлык на великое княжение и отправил братьев в Монголию на поклон к вдове великого хана. Она, чтобы поссорить братьев, вручила ярлык не старшему Александру, как это полагалось по заведенному обычаю, а младшему Андрею. Александру Невскому же достался дотла разоренный Киев. Александр в отличие от своих родственников силой и хитростью отнимавших власть друг у друга проявил христианское смирение и не стал оспаривать решение ханши, опасаясь разорительной междоусобицы.

Долгое путешествие по монгольским степям и Сибири подорвало здоровье Александра Невского, но более чем физическая болезнь его терзали муки за свой народ. Сердце его страдало и болело за Землю Русскую. Удельные князья, обуреваемые гордынею, постоянно затевали кровавые мятежи против ордынцев, навлекая гнев кочевников на простой народ. И Александру Невскому часто приходилось, забыв про свою славу и могущество, смиренно вымаливать прощение у ханов для восставших городов русских. История сохранила для нас один из таких случаев. В 1262 году, доведенные до отчаяния насилием монгольских сборщиков дани, жители Ярославля, Ростова, Суздаля и Владимира подняли мятеж. Сборщиков отовсюду выгоняли, а в Ярославле даже убили сборщика податей Зосиму, который принял мусульманство и угнетал своих сограждан более чем завоеватели. Орда готовила новый поход на Русь. Невскому вновь пришлось отправиться в Орду, и он снова сумел добиться прощения восставших городов, но хан удерживал князя возле себя всю зиму и лето и только через год Александр сумел вернуться на Родину, но по дороге домой занемог. Он так и не сумел добраться до Владимира, чувствуя последний свой час, князь повелел остановиться в одном из монастырей. Призвав игумена, он стал просить о пострижении в монахи, и просьба его была выполнена. Спустя несколько дней, 14 ноября 1263 года, Александр Невский тихо преставился.

Говорят, что в тот самый момент, когда умер великий князь, во Владимире митрополит Кирилл во время богослужения вдруг увидел Александра, тихо поднимающегося на небо. Старец понял, что защитника Отечества не стало. Слезы закапали из его глаз, и он возвестил об этом горе собравшихся в храме. "Чада, зашло солнце Земли Русской"- тихо промолвил он, и в ответ у паствы нашлось только два слова – "Уже погибаем". Погребен был Александр Невский во Владимирском монастыре рождества Пресвятой Богородицы. Во время отпевания священники приблизились ко гробу, чтобы вложить в руку князя Александра разрешительную грамоту, но блаженный князь, яко жив, сам простер свою руку, взял свиток и тихо сложил руки на груди.

Подготовлено по материалам телепередачи "Православная энциклопедия".

Александр Невский на рязанской земле

Громадная толща лет отделяет нас от эпохи Александра Невского. Людям XXI столетия знаменитый князь больше известен по историческим романам, картинам Николая Рериха, кинофильму Сергея Эйзенштейна. Память о нём сохраняется в названиях улиц и станции метро, а также монастырей и храмов, выстроенных в его честь. Как же на рязанской земле сохраняют память о великом полководце?

Вначале хотелось бы выяснить, связывает ли что-то напрямую Александра Невского с рязанской землёй.

В 1908 году появилось мнение, что матерью Александра была Феодосия — дочь рязанского князя Игоря Глебовича, умершего в 1195 году. Эта точка зрения разделялась историками на протяжении нескольких десятилетий. Но есть историки, которые критикуют эту гипотезу, и вот в чём. Если Феодосия вышла замуж за Ярослава в 1218 году, ей было не менее 23 лет. Для средневековья это возраст перезрелой девицы, поскольку обычно девушек отдавали замуж, когда им исполнялось 12-17 лет. Известно также, что жена Ярослава Всеволодовича охотно гостила вместе с мужем в Новгороде и подолгу жила там одна! Приняла постриг в Юрьеве монастыре, где скончалась и была похоронена. Никакого интереса к Рязани она не проявляла. Полное равнодушие матери Александра Невского к Рязани вместе с другими показаниями источников говорит о том, что она не была рязанской княжной, а была дочерью князя Мстислава Мстиславича. Но достаточно о матери.

На рязанской земле центром Новодеревенского района является посёлок Александро-Невский. Основание этого посёлка относится ко второй половине XIX века. При строительстве железнодорожной линии была основана станция Раненбург. В дальнейшем станцию стали именовать Александро-Невская. Достаточно очевидно, что новое название связано с именем святого Александра Невского. Хотя обстоятельства, вызвавшие появление этого наименования, не установлены. Возможно, станция стала так именоваться в честь самой известной во всей округе церкви.

Сегодня на рязанской земле действует пять храмов в честь Александра Невского. До революции в г. Скопине был Александро-Невский храм. В Рязани был одноимённый домовый храм при губернской земской больнице, а на месте, где находится сейчас памятник Ленину, стояла красивая часовня.

Был Александро-Невский храм и в селе Криуша Клепиковского района. Это село расположено в сердце Мещёрского края, в окружении дивной красоты озёр и заповедного леса. Криуша (в прошлом Кривуша) — это дорога, путь, который причудливым серпантином, огибая болота, озёра, пруды и непроходимые топи, струится по лесу. Вряд ли найдётся более живописная трасса, «радующая» автомобилистов таким обилием крутых поворотов. Сто лет назад этой дорогой ходил Сергей Есенин, направляясь в Клепиковскую учительскую гимназию:

Я шёл по дороге в Криушу
И тростью сшибал зеленя.
Ничто не пробилось мне в душу,
Ничто не смутило меня.

Это про криушинцев написано в «Анне Снегиной»:

Но вот и Криуша...
Три года
Не зрел я знакомых крыш.
Сиреневая погода
Сиренью обрызгала тишь.

В этом году могло бы исполниться 130 лет со дня освящения в Криуше храма в честь святого Александра Невского. Но в годы лихолетья деревянный храм сначала закрыли, а затем разрушили. До сих пор ещё помнят старожилы, как разбирали храм, и свидетельствуют о том, что у всех, кто непосредственно участвовал в этом, «жизнь закончилась трагически.

Больше 70 лет прошло с тех времён. Огромное село оставалось без храма. И вот в мае этого года, в дни пребывания на рязанской земле святых мощей великого князя Александра Невского, местные жители решительно взялись за восстановление разрушенной святыни. Это только начало пути, пути возрождения духовной жизни. Любое дело начинается с благословения Божия, и каждый шаг христианина должен сопровождаться молитвой. Уже получено благословение архиепископа Рязанского и Касимовского Павла. А 13 сентября в Криуше будет освящаться место для строительства Александро-Невского храма. Всё трудности ещё впереди. Но сельчане верят, что сам святой Александр Невский будет им помощником и покровителем, проявляя свою любовь и к рязанской земле.

Наталья Бочкова

Газета «Панорама города», №37 (641) 2008 г.

Александр Невский
5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте