Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Герб Рязанской области

На разных этапах своего существования Рязань была самостоятельным княжеством, провинцией Московского царства и Российской империи, наместничеством, губернией, округом Московской области, областью в составе РСФСР, а теперь стала субъектом Российской Федерации, вновь обретя определенный государственный статус.

От самой её древней истории не сохранилось никаких эмблем, а первая, достоверно известная, появилась только на печати Иоанна Грозного – идущий конь.

Эмблема с изображением вооруженного воина, которая впоследствии стала рязанским гербом, существует с начала XVII века. За это время она подвергалась неоднократным редакционным правкам, получала и утрачивала знаки статуса, отражавшие положение Рязани в структуре Российского государства, а в наше время стала основой для гербов Рязани и Рязанской области. Неизменным оставалось только её знаковое ядро: изображение князя-воина в червленом (красном) плаще-епанче, зеленых шапке и платье, с мечом в правой руке и ножнами в левой на золотом щите.

До сих пор сохранил свое правовое значение и первый официальный знак статуса, присвоенный рязанскому земельному гербу для обозначения былого достоинства Рязанского княжества – великокняжеская шапка (корона). Это произошло в начале XVIII века в связи с созданием гербовых эмблем для полковых знамен регулярной русской армии. В то время они были расквартированы по городам и провинциям, от которых получили свои названия и эмблемы. В 1730 году Правительствующим Сенатом был утвержден обширный сборник городских и территориальных гербов (так называемый «Знаменный гербовник», разработанный под руководством генерала графа Б.Х. Миниха). Всем гербам в нем были приданы венцы, короны и шапки, согласно их статусу и историческому достоинству.

Царские венцы получили древние центры Руси – Киев и Владимир, особые зубчатые короны – древние царства: Казанское, Астраханское, Сибирское. Рязань, наряду со Смоленском, Тверью, Черниговом, получила великокняжескую шапку (корону). Она изображалась с красным верхом, горностаевой опушкой с двумя рядами хвостиков и с золотыми дужками, которые, смыкаясь вверху, соединялись под «золотым шариком с крестом –– «державой». В геральдике «держава» символизирует власть над территорией, в то время, как скипетр (жезл) – символизирует власть над населением.

В царствование Екатерины II в связи с административно-территориальной реформой (1775г.) право на великокняжескую шапку перешло к вновь образованной Рязанской губернии. В общей сложности более 120 лет этот геральдический знак украшал рязанский герб. Но в 1851 году по указанию Николая I все традиционные земельные короны и шапки были заменены на гербах губерний и губернских городов единообразной для всех императорской короной. Этот акт явился следствием все большей централизации власти в России. Единая императорская корона была символом того, что источником всякой власти и права в империи является воля самодержца. Она не принадлежала, как прежние короны и венцы, тем землям, гербы которых венчала, а лишь свидетельствовала об их полной подчиненности центральной власти. В этом виде рязанский герб и сейчас можно видеть на межевом столбе у пос. Щурово, на городском плане Рязани в историко-архитектурном музее-заповеднике и на первых номерах газеты «Рязанские ведомости». От избытка верноподданничества императорской короной увенчаны даже гербы уездных городов на фасаде нового здания Дворянского собрания (1850-53 гг.), хотя, согласно указу, им полагались башенные короны.

Следующий самодержец – Александр II пошел еще дальше в унификации российских гербов. По его распоряжению помощником герольдмейстера был назначен барон Б.Кене, который разработал единообразный набор стандартных украшений в виде фигурных рамок из золотых листьев, колосьев, молотов или якорей, переплетенных орденскими лентами, в которые, согласно их рангу, помещались гербы губерний, областей и городов. Такие рамки в геральдике называются шаблонами. Они отражают не особенности или достоинства конкретного города или области, а обозначают его место в одной из ячеек иерархической структуры государства. Как и все прочие российские губернии, Рязанская получила в 1856 г. в дополнение к императорской короне золотые тутовые листья, перевитые голубой андреевской лентой. Некоторые перемены произошли и в изображении князя на гербовом щите. Его фигура была развернута в фас, кроме шапки и кафтана, зелеными стали и штаны. Опушающий шапку, кафтан и епанчу соболий мех стал черным, сапоги – червлеными, кафтан и епанча получили золотые застежки, а черные ножны – золотые украшения. Особенно следует остановиться на золотом украшении («городке»), помещенном на княжеской шапке.

В древности «городком» назывался царский или княжеский венец, но затем так стали именовать только зубцы короны, имеющие своеобразную «русскую» форму. Она была позаимствована еще в эпоху раннего христианства из языческой символики и приобрела большое распространение в ювелирном искусстве Древней Руси, изображая «древо жизни» – магический символ плодородия, жизни, вечности и преемственности поколений. Подобные изображения присутствуют и на находках из старорязанских кладов: княжеских бармах (клад 1822 г.), серебряном браслете-обруче (клад 1970 г.). Таким образом, «городок» на шапке князя соединил в себе и символ власти (часть короны), и символ жизни («древо жизни»). После революции гербы, а особенно губернские, вышли из употребления, хотя официально их никто никогда не упразднял.

Поэтому все описанные выше детали стали известны только в 1997 г., когда с помощью специалистов Государственной герольдии (теперь это – Геральдический совет при Президенте РФ) губернский герб был восстановлен в употреблении и утвержден в качестве официального символа Рязанской области. При этом его новое обретение не обошлось и без утрат. Императорская корона и золотые дубовые листья с Андреевской лентой, как правовые знаки конкретной административно-территориальной системы Российской империи, утратили свое правовое и геральдическое значение. Их дальнейшее использование в гербе Рязанской области оказалось невозможным. Но при этом вновь стало возможным увенчать герб области традиционной великокняжеской шапкой (короной) 1730 года, поскольку Указ императора Николая I её формально не отменял – она была как бы скрыта за императорской короной.

В прошлом она символизировала былую самостоятельность Рязани как великого княжества, а в настоящее время она оказалась адекватным символом нового государственного статуса Рязанской области как субъекта Российской Федерации. Особенно уместным восстановление шапки стало потому, что гербы Рязани и Рязанской области, происходящие от общей эмблемы, сохранили большое сходство, особенно при уменьшении, на документах и печатях. Это потребовало найти геральдические детали, благодаря которым гербы были бы легко отличимы друг от друга.

В продолжение этой работы областной герб обрел и другие геральдические элементы, не только символизирующие его нынешний статус, но и немало говорящие об истории рязанской земли. Вслед за княжеской шапкой в него вернулась и самая древняя эмблема Рязани – идущий конь с печати Иоанна Грозного. Два серебряных коня с золотыми гривами, черными копытами и червлеными языками стали его «щитодержателями». Подобные символические фигуры в гербе говорят о высоком статусе гербовладельца и допустимы сейчас только в гербах субъектов Федерации и их столиц. Сам конь в геральдике является символом трудолюбия, благородства и верности долгу. В старину он также символизировал доблестного воина, полководца.

В качестве опоры для коней было выбрано золотое подножие из склоненных хлебных колосьев в знак того, что Рязанская область является аграрно-промышленным регионом. Колос – один из древнейших символов жизни, плодородия и земледелия. Именно за успехи в сельском хозяйстве в 1961 году область была награждена орденом Ленина, поэтому гербовый щит был окружен его орденской лентой. А в знак нынешнего государственного статуса области и в память о её прошлом как самостоятельного Великого Рязанского княжества весь герб был покрыт красной княжеской мантией с горностаевым подбоем и золотыми шнурами, кистями и бахромой.

Следует сказать, что большинство европейских государств в знак своего суверенитета и в напоминание об их происхождении имеют в своих полных гербах княжеские, герцогские или королевские мантии. А короны и княжеские шапки отнюдь не являются символом монархического правления (они есть и в гербах республик) – они лишь представляют собой общепринятые условные геральдические знаки исторического достоинства и независимости.

Нынешний герб Рязанской области допускает его употребление как с мантией, так и без нее. В этом случае он считается сокращенным (или упрощенным), но не утрачивает своего геральдического и правового статуса. А основным и неизменным его элементом, как и столетия назад, является золотой щит с изображенным на нем князем-воином, устроителем и защитником рязанской земли.

М.К. Шелковенко

0
 
Разместил: moderator    все публикации автора
Состояние:  Утверждено


Комментарии

Замечательное и грамотное изследование темы. Большое Вам спасибо.

О проекте