Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

C думой о Можаеве



Со сложными чувствами возвращался я недавно из Пителина, что в Рязанской области. Там 6 июля состоялись торжества – пителинцы отмечали 85-летие со дня рождения своего земляка, прекрасного русского писателя Бориса Можаева.

Мне было радостно, что удалось наконец-то побывать на родине Бориса Андреевича, с коим мы многие годы были связаны тёплым знакомством. Праздник удался – сельское и районное руководство постаралось всё сделать для этого. На здании библиотеки в честь писателя была открыта мемориальная доска, в Доме культуры на отличном уровне прошло литературно-музыкальное представление.

От Рязанской писательской организации на празднике присутствовали, кроме меня, наш руководитель поэт Владимир Белов, поэты Владимир Хомяков, Нурислан Ибрагимов и прозаик Владимир Петропавловский. Все они прекрасно выступали – я чувствовал, как зал переполняется волнением. Не подкачали и местные поэты. Поражали высоким мастерством и выступления музыкальных коллективов как из близлежащих районов, так и самих пителинцев.

Словом, очень тёплым получился праздник, прошёл на высоком сердечном подъёме. И ехал я домой с радостью на душе, но в то же время царила в ней какая-то непонятная тень грусти…

Борис Можаев – писатель из мастеров первой величины, из плеяды таких могучих столпов нашей отечественной литературы, как Фёдор Абрамов, Виктор Астафьев, Василий Белов, Евгений Носов, Валентин Распутин. Они совершили в российской культуре настоящую революцию – вырвались из-под плотного партийного пресса и повернули литературу в её прежнее классическое русло, то есть вернули ей высочайшую художественность, подлинную исповедальность, наделили её таким накалом жизненной правды, от которого подрагивали партийные чиновники и переполнялись благодарностью сердца простых людей.

Борис Можаев любил землю и всё, что от земли, он непрестанно ходил и ездил по родной земле, он всегда был в народе и с народом. Я думаю, что Борис Андреевич куда как получше иного министра знал, где и в каком состоянии находится сельское или лесное хозяйство, где и что несуразное вытворяют с пашнями, лугами или с колхозной живностью. И он не умом, а сердцем понимал все нужды и чаяния российской деревни.

Наверное, и не перечесть, на сколько деяний, творимых в ущерб государству и в обиду простому сельскому труженику, откликнулся Можаев саркастически едкими, а подчас и гневными статьями и очерками.

Помню, партийные власти не выносили его, при слове «Можаев» на лицах обкомовских чиновников появлялась кислая гримаса.

Часть очерков его книги «Запах мяты и хлеб насущный» был резкой критикой явных «перегибов» и «недогибов» в сельском хозяйстве нашей области, и обкомовское руководство не нашло ничего лучшего, как приказать изъять из продажи те экземпляры книги, которые читатели ещё не успели раскупить. Когда Борису Андреевичу сказали об этом, он ответил:
– Это хорошо. Значит, боятся.

Борис Можаев – классик русской литературы, народный писатель. Помнится (я был тогда ещё очень молод), какой мощный резонанс вызвала в обществе его повесть «Из жизни Фёдора Кузькина». Это было как раз начало того самого поворота в литературе, о котором говорилось выше. И все другие повести и рассказы Можаева – проза высочайшей пробы. А роман «Мужики и бабы»… Думаю, ни у кого язык не повернётся возразить против того, что это истинно шолоховский уровень – как художественно, так и тематически.

Я думал обо всём этом, возвращаясь домой из Пителина, и вдруг понял, почему наряду с радостью таится в моей душе тень. Писатель огромного масштаба. А праздник… Он хоть и вполне удался, но всё-таки нёс в себе этакий сиротско-районный оттенок. Не приехал ни один писатель из Москвы, не было никого из правления Союза писателей России, да и наше областное представительство, прямо сказать, было весьма скудным. И не заметил я нигде на празднике присутствия каких бы то ни было средств массовой информации, кроме местной районной газеты.

Я предполагал, что Можавские чтения, как и Маркинский праздник у нас, на касимовской земле, проводятся каждый год, но глава района объяснил мне:

– Да нет, пять лет назад было торжество по случаю 80-летия Бориса Андреевича. А на каждый год, знаете ли, не хватает средств. Мы ведь сельский район, промышленности никакой, едва сводим концы с концами. Оно, конечно, хорошо бы каждый год, но… Сейчас-то вот кое-как сумели «наскрести по сусекам»…

Невозможно представить себе, чтобы не проводились каждый год в станице Вёшенской Шолоховские чтения, в Красноярском крае – Астафьевские, а в Алтайском – Шукшинские (здесь они проходят уже не первый десяток лет). Знаю, что куряне ежегодно отдают дань памяти Евгению Носову, да и у нас, на касимовской земле, вот уже двадцать лет из года в год проходит Маркинский литературный праздник.

А с Можаевым что же? Такому писателю памятник должен стоять на родине, а мы с натугой «по сусекам», лишь на мемориальную доску… Хорошо, конечно, и это, но необходимо подумать и о таком увековечении памяти о нём, которое начисто стёрло бы «районный» оттенок. Неужели нельзя изыскать возможности, чтобы ежегодно хотя бы на областном уровне проводить Можаевские чтения? Стоит им только начаться по-настоящему, и те же московские писатели покатят в Пителино, да ещё как резво…

Дело необходимое, иначе – стыд. Думаю, что уж не настолько это убавит в «сусеках», насколько даст нравственной и духовной прибыли нашему народу.

Борис ШИШАЕВ г. РЯЗАНЬ

Литературная Россия

Деревенская проза: создатели и герои

Пителино

Борис Можаев
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Уважаемый Борис Шишаев, я ищу ваши книги. Хочу приобрести в домашнюю коллекцию, знаю, что у Вас недавно вышли новые книги, но печатаетесь вы нелбольшим тиражом. Буду очень благодарна, если вы подскажете мне где можно их купить.

О проекте