Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Городцов Александр Дмитриевич - деятель русского хорового искусства, педагог, оперный певец

Городцов Александр Дмитриевич (1857-1918) - деятель русской хоровой культуры, хоровой дирижер, педагог, оперный певец Родился 30 октября 1857 г. в с. Позднее Михайловского уезда Рязанской губернии. В 1883 г. окончил юридический факультет Московского университета, работал присяжным поверенным Московской судебной палаты. С 1888 г. работал в оперной труппе А.А. Орлова-Орловского в г. Казани, пел в театрах Москвы, Петербурга, Киева и др. городов. В 1896-1916 гг. возглавлял бесплатные певческие курсы при Пермском губернском комитете попечительства о народной трезвости. С 1907 г. по 1917 г. действительный член Пермского научно-промышленного музея, с 1909 г. по 1915 г. работал заведующим церковно-исторического отдела музея. Умер 12 октября 1918 г.

Редакция сочла возможным и необходимым сообщить более подробные сведения об Александре Дмитриевиче Городцове, брате Владыки Варфоломея.

Оперный певец (бас), хоровой дирижер, педагог, музыкально-общественный деятель Александр Дмитриевич Городцов родился 30 октября 1857 года в селе Позднее, Михайловского уезда, Рязанской губернии в семье священника. Как и его братья учился в Скопинском и Рязанском духовных училищах, Рязанской духовной семинарии. В 1875 году он окончил Рязанскую духовную семинарию. Поступил на историко –филологический факультет Петербургского университета, потом перевелся на медицинский факультет Московского университета, а в 1878 году – на юридический факультет. Одновременно с учёбой в университете он занимался пением – в церковных хорах, хоре университета, хоровом обществе, хорах Нешумова, Васильева и других.

В 1883 г. окончил юридический факультет Московского университета и 5 лет служил в Московской судебной палате в качестве помощника присяжного поверенного. Пел в церковных хорах, в том числе в хоре под управлением В.Ф. Комарова, в хоре Синодального училища церковного пения под управлением B.C. Орлова, в хорах русского хорового общества и Московского университета.

В 1878 — 1885 годах Александр Дмитриевич обучался сольному пению в частном классе профессора Московской консерватории В.Н. Кашперова.

7 ноября 1883 года он начал артистическую деятельность, успешно выступив на сцене Немецкого клуба в партии Мефистотеля.

С 1888 года он уволился со службы и поступил в Казанский оперный театр. Александр Дмитриевич Городцов в течении 7 лет выступал как оперный певец (под псевдонимом Градцов) в составе антреприз А. А. Орлова-Сокольского, И. Я. Сетова и других, в Казани, Петербурге, Москве, Саратове, Киеве, Воронеже, Нижнем Новгороде, Царицыне, Астрахани, Симбирске, получал положительные отзывы в прессе. В его репертуаре было 62 партии из 42 опер, в том числе роли Сусанина, Мельника, Хованского, Кончака, Гремина.

С 1895 года и до кончины Александр Дмитриевич работал в Перми. В 1895 году Городцов поступил на работу в Пермский оперный театр, являлся руководителем народно-певческого дела в Пермской губернии, числился на службе в Пермском губернском попечительстве о народной трезвости, с 1918 года — в губернском Народном комиссариате просвещения.

В 1896 году, когда Пермскому театру грозило закрытие, Городцов использовал свой авторитет и служебное положение, выступив инициатором создания Пермской городской театральной дирекции, которая взяла на себя управление театром. Режиссёр театра Н. Н. Боголюбов написал в своих воспоминаниях: «Первый год существования в Перми городской театральной дирекции дал прекрасные результаты: опера кончила свой сезон не только без дефицита, но и принесла небольшой доход…»

В пермский период жизни Александр Дмитриевич организовал и являлся руководителем постоянно действующих летних «Курсов певческой грамоты» — школы для подготовки учителей пения и регентов из числа народных учителей, духовенства и крестьян. В результате к 1897 году количество хоров в Губернии возросло с 40 до 191.
За 22 года работы курсов в Перми и Екатеринбурге их окончило около трех тысяч человек. В 10-х годах XX века бывшие курсисты создали на Урале свыше 400 музыкально грамотных хоров, которые пели в храмах, устраивали концерты духовной и светской музыки в заводских поселках и селах. В 1913 году в Пермской губернии было 290 хоров, из них 205 сельских, 48 заводских, 24 деревенских и 14 городских.

В пермском училище для слепых Александр Дмитриевич совершенно бесплатно оказывал помощь в организации хора и участвовал в благотворительных концертах. В этом учебном заведении он со своими учениками решил ставить оперу М.И. Глинки «Жизнь за Царя», которая была переработана для постановки без сопровождения оркестра в хоровом и сольном исполнении. Впервые опера была поставлена полностью силами училища для слепых детей в 1911 году к 300-летию царствования династии Романовых. Постановка оперы вызывала огромный интерес как у исполнителей, так и слушателей. Всюду спектакли шли при переполненных залах и повторялись по несколько раз по просьбе не попавших на спектакль. Опера была поставлена в 84 населенных пунктах Пермской губернии.

Для обеспечения регентов и учителей пения нотной литературой и музыкальными инструментами Александр Дмитриевич Городцов собрал библиотеку, в которой насчитывалось более 150 тысяч экземпляров нот, нотных сборников и книг и собрание музыкальных инструментов (около 350 смычковых и клавишных инструментов).

Александром Дмитриевичем было опубликовано свыше 40 работ по вопросам хоровой культуры и музыкального образования. Он составил «Сборник церковных песнопений для народно-певческих хоров» (М., 1903) и 6 выпусков хрестоматии «Народно-певческие хоры» (М., 1907 — 1917), названных академиком Б. В. Асафьевым «своего рода энциклопедией по хоровой литературе». Александр Дмитриевич организовал бесплатный народно-певческий класс в Перми и 20 лет являлся его дирижером. Его работы «Каталог Пермской музыкальной библиотеки» и «Отчет о курсах и бесплатном певческом классе» были представлены на Всемирной выставке в Париже в 1909 году.

С 1902 года Александр Дмитриевич Городцов был членом Наблюдательного совета Московского синодального училища церковного пения. В1907 им было создано Пермское певческое общество, Александр Дмитриевич был его председателем, а также членом Пермского церковно-археологического общества, Пермской ученой архивной комиссии и других обществ.

Библиография работ об Александре Дмитриевиче Городцове включает свыше 70 наименований. Имя Городцова носит одна из улиц в Перми. В Пермском государственном педагогическом университете учреждена стипендия имени А.Д. Городцова.

Алексадр Дмитриевич Городцов умер 12 октября 1918 года, похоронен на Егошихинском кладбище Перми.

Фото
3
Рейтинг: 3 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте