Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

От Рязани до Пекина

Миллионы телезрителей 28 сентября не отрывали глаз от экрана телевизора. На канале «Россия» транслировался праздничный вечер, посвящённый юбилею главного тренера сборной команды России по художественной гимнастике, знаменитой Ирине Александровне Винер.

Особый интерес эта красочная акция, эта феерия, вызвала у сотрудников нашего издательства: только-только завершилась работа над книгой Галины Пучковой «Рязанская феерия», в которой говорится о многих участницах праздника, в том числе и о маститой юбилярше. На следующее утро книгу предстояло передать в типографию.

Галина Пучкова, заслуженный тренер России, написала её к 50-летию Рязанской школы художественной гимнастики.

Рязанские «художницы» периодически входили в сборные команды РСФСР, СССР и России. И самая яркая из них – главная героиня книги Марина Говорова. Она была пятикратной чемпионкой Советского Союза, абсолютной чемпионкой Универсиады СССР, победительницей ряда международных турниров. В начале 90-х годов стала обладательницей двух золотых медалей в соревновании за Кубок мира, которое проходило в Брюсселе, а в Гётеборге сделалась чемпионкой Европы.

Перестав выступать, начала в Рязани тренерскую работу, затем её пригласили на должность старшего тренера молодёжной сборной команды России. В течение десяти лет, что она тренировала «молодёжку», та становилась не раз победительницей и призёром чемпионатов Европы и многих международных турниров.

Сейчас Марина Анатольевна – заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер России, тренер сборной команды России, участница Олимпиады-2004 в Афинах и Олимпиады-2008 в Пекине.

М. Говорова

После завершения Олимпийских игр Марина приехала в Рязань и побывала в нашей виртуальной гостиной. Этим мы обязаны её отцу, постоянному автору издательства Анатолию Фёдоровичу Говорову.

О том, что пишется книга о рязанских «художницах» я тогда не знала, а потому беседа с гостьей свелась в основном к тому, что она поделилась своими впечатлениями от Олимпиады и Пекина, к которому у меня давнишний личный интерес. Когда-то моя соседка по комнате в общежитии на Стромынке, китаянка, подарила мне открытку с видом главной площади в Пекине и пожеланием посетить этот прекрасный город. Поэтому меня интересовало, как выглядит современный Пекин.
М.Г:
– Когда в ноябре 2007 года я была в Пекине на чемпионате мира по художественной гимнастике, город выглядел неважно: не отличался чистотой, портили вид многочисленные точки мелкой уличной торговли. Оказавшись же в Пекине во второй половине августа, я не узнала его, так он преобразился, хотя прошло менее года. Стал чистым, сверкающим. Токио, где наша команда в течение нескольких недель проходила акклиматизацию, явно проигрывает этому преобразившемуся городу с 30-миллионным населением.
И.К.:
– Как же ведёт себя такая уйма людей в замкнутом пространстве города?
М.Г.:
– Весьма организованно. Этому способствует, конечно, хорошо налаженная, чёткая работа полицейских и волонтёров. За дни игр не случилось ни одного происшествия. Вообще китайцы проделали большую работу по подготовке Олимпиады, и это произвело на всех участников самое большое впечатление. Всем были созданы отличные условия для соревнований. Увы, всем участникам (я имею в виду спортсменов и тренеров) нельзя стать победителями. В связи с этим было немало драматических эпизодов.
И.К.:
– Довольны ли вы выступлениями российских «художниц»?
М.Г.:
– В общем, конечно: Россия подтвердила своё место безусловного мирового лидера. В разыгрывавшихся двух комплектах олимпийских медалей россиянки завоевали обе золотые медали. В личном зачёте, как вы, наверное, уже знаете, абсолютной победительницей Олимпиады стала молодая, 18-летняя, Евгения Канаева, чемпионка Европы, чемпионка мира, победительница международных встреч. На Олимпиаде она показала феноменальный результат: оторвалась от шедшей за ней белорусской гимнастки Инны Жуковой на 3,5 балла. И это в то время, когда обычно на соревнованиях такого уровня гимнасток разделяют показатели в десятые доли балла. Жаль, что за чертой призёров оказалась талантливая российская «художница» Ольга Капранова.
Блестяще выступили россиянки в групповых упражнениях, получили второе «золото».
Так что не оправдались надежды на успех ни у китайских, ни у итальянских гимнасток.
И.К.:
– Давайте теперь поговорим о нашей гостье. Насколько я поняла, успешная тренерская карьера Марины Анатольевны начала складываться со школьного детства, с удачного выбора художественной гимнастики как именно того вида спорта, которым нужно заниматься, с упорного следования к поставленной цели. Но ведь в детстве так трудно даётся именно постоянство. Мы знаем немало примеров тому, как за детей профессию им выбирали родители, как буквльно вели детей к цели на верёвке. Вспомним Моцарта, которого отец нещадно бил, когда тот не хотел заниматься. Я знала девочку, которую мать привязывала к пианино. В этой связи, какую роль, Анатолий Федорович, вы и ваша супруга сыграли в спортивной судьбе дочери?
А.Г.:
– Не мешали ей идти к цели. Художественную гимнастику она выбрала сама ещё в первом классе обычной средней школы. Это Рязанская средняя школа № 1, которой в этом году исполняется 100 лет. Во втором классе уже ездила заниматься на Станкозавод, который находился далеко от нашего дома. В 4-ом классе стала кандидатом в мастера спорта,
в 7-ом – мастером.
И.К.:
– Связывали ли вы её спортивные успехи с её будущей профессией?
А.Г.:
– Нет, нам было достаточно радоваться её настоящим успехам. Марина могла избрать другую профессию, потому, что училась, несмотря на то, что спорт отнимал много времени, неизменно хорошо. То есть не потому она выбрала тренерскую работу, что шансов поступить куда-нибудь, помимо факультета физкультуры Рязанского педагогического института, у неё не было, а оттого, что хотела стать именно тренером.
И.К.:
– Анатолий Фёдорович, я замечала, как вы гордитесь, когда ваше имя связывают с именем вашей дочери. А что приходилось ей во время учёбы и жизни в Рязани испытывать в связи с вашими высокими должностями в городе и области?
А.Г.:
– Думаю, прежде всего, неудобство. Ведь кое-кто её спортивные успехи связывал именно с моими должностями.
И.К.:
– Да как это возможно! В гимнастике и балете человек на виду у зрителей.
А.Г.:
– В принципе, возможно. Есть ещё так называемое закулисье. Можно повлиять на тренеров, чтобы больше уделяли внимания спортсменке, на судий. Поэтому, избегая лишних разговоров, я всегда во время соревнований сидел на балконе. Когда же Марина вышла на российские рубежи, все эти разговоры сами собой прекратились.
Так что своими успехами она, прежде всего, обязана себе, потому что в буквальном смысле слова занималась до крови из носа, не говоря уже о всяких неизбежных травмах. Ну и, конечно, нельзя умалять роль её тренеров.
И.К.:
– Как и родителей! Зачастую дети отказываются от интересных дел и профессий как раз потому, что родители не разделяют их интересов и всячески, желая добра, стараются уберечь, отвести их от трудно дающихся увлечений. Вы же, Анатолий Фёдорович, не только разделили увлечение дочери, но благодаря ей, как говорится, «прикипели» к художественной гимнастике, сделались своего рода популяризатором этого вида спорта в нашем городе.. Спасибо вам за то, что посетили нашу гостиную.

(Марины в это время с нами уже не было – гостиная-то виртуальная. Через несколько дней я встретилась с нею на страницах рукописи вышеназванной книги. Проследила весь её нелёгкий путь от первого гимнастического упражнения до Олимпиады в Пекине. Потом увидела на экране телевизора. Во время юбилейного вечера И.А. Винер она принимала участие в параде заслуженных тренеров России. И, глядя на Марину, высокую, стройную, элегантную, я испытала светлое, радостное чувство. Его, наверное, можно назвать земляческой гордостью.)

М.А. и А.Ф. Говоровы

Гостей принимала Ирина Красногорская

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте