Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Погодные аномалии

Недоумение, вызываемое современными погодными явлениями, по меньшей мере не оправдано. Учёные-географы признали, что погодные отклонения, скажем от средних годовых показателей температур или осадков, являются вполне естественными. Возьмём, к примеру, погоду в Рязани чуть менее ста лет назад.

О погоде того времени сохранились документально зафиксированные впечатления горожан (все даты приводятся по старому стилю, для определения числа по новому стилю к ним нужно прибавить 13 дней). Например, 20 декабря 1912 года один рязанец писал: «Госпожа погода за последнее время так раскапризничалась, что не знаешь, чем подарит она тебя завтра... Не забылось ещё, как весь минувший апрель природа нас угощала то морозом, то снегом. А теперь вот декабрь, время «крещенских морозов», а на улицах Рязани природа развела такие лужи, что впору лодки заказывать. Вчера в термометре ртуть упала на 10°С ниже, а сегодня уже прыгнула на 2-3°С выше 0°С».

Однако если 21 декабря температура воздуха была ещё положительной (1°С), то вскоре она начала понижаться и к концу месяца приблизилась к многолетней норме (-10°С). Возможно, этот пример не такой уж и показательный, но он опровергает точку зрения о том, что русская зима в прошлом — это обязательно лютые морозы и сугробы в рост человека.

ВЕСНА ПОСРЕДИ ЗИМЫ

Более интересной с точки зрения отклонения от привычных погодных показателей выдалась зима 1914 года.

Оттепель началась с середины января, из-за чего к концу месяца вода в речке Павловке под Рязанью вышла из берегов. Снег растаял, в низинах появились лужи, а дороги стали почти непроезжими, вследствие чего кое-где значительная часть школьников не могла добраться до земских училищ. К 28 января уровень воды в Оке у Рязани повысился более чем на 1 м. Выше по течению, у Калуги—почти на 1,5 м, а у Орла — свыше 4,5 м. Капитальных мостов через Оку в Рязанской губернии не было, поэтому все зимние переправы через реку — и пешие, и конные — проходили по льду. В самом конце января переправа из-за оттепели стала настолько опасной, что уездная земская управа проложила через реку гати. Лесопромышленники, перевозившие по Оке лесные материалы, которые остались на зиму на берегах, переправляли их в более безопасные места.

Настоящая зима в Рязани. Улица Ленина (фото 50-х годов XX в. из фонда ГАРО)

Несколько суток, как и 29 января, температура воздуха держалась свыше 7°С. Воды в реке у Рязани стало больше ещё на 1,3 м, и несколько пароходовладельцев распорядились разводить пары на судах и готовить двигатели к навигации (лёд ещё стоял, но многие ожидали его вскрытия).

Признаки весны были явными: «...на лугах образовались озёра: снег в полях стаял совершенно, и на санях пробраться нет никакой возможности» или: «... снег на лугах совершенно стаял, и образовалась непролазная грязь, местами даже начинает зеленеть трава».

Из заокских селений в Рязань доставлялись почти все лесные материалы, в том числе и необходимые в ежедневном быту горожан дрова и древесный уголь. Из-за того что переправа через Оку стала опасной, торговцы этим товаром начали задирать на него цены, что рязанцы сразу ощутили на своих карманах.

Рязанские газеты писали 30 января 1914г.: «На Оке творится что-то небывалое для такого времени. Лёд уже весь под водой, и приезжающим из-за Оки приходится при переправе почти плавать. Уездное земство распорядилось поставить у берегов мостики, так как льда тут уже совсем нет. Со дня на день ожидается вскрытие Оки». А вода всё прибывала и прибывала.

Положительная температура, хотя уже не такая высокая, продержалась до 7 февраля. Затем она опустилась ниже 0°С, но незначительно. Вода в Оке стала постепенно убывать. Рязанцы говорили, что «началась «вторая зима», которая всё равно по температуре оказалась теплее среднегодовых показателей.

ГРЯДЁТ ЛИ ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ?

Географы выделяют в XX веке три периода, когда климат на земле становился более тёплым или холодным: преимущественное потепление до 40-х годов, относительное похолодание до конца 60-х и новое потепление с 70-х годов по сей день.

В России в начале прошлого века прогноз погоды составляла Николаевская главная физическая обсерватория. В Рязани же тогда метеонаблюдениями систематически и вполне основательно занималась Александровская учительская семинария, готовившая учителей земских школ.

Доктор географических наук, профессор Рязанского государственного университета В. А. Кривцов полагает, что современные климатические процессы скорее естественные, а не являются делом рук человека, и говорить о глобальном потеплении в антропогенном аспекте рано. За истекшее столетие температура на Земле выросла примерно на 1,5°С, а погодные явления, называемые часто «аномальными», являются лишь отклонением от средних годовых температурных показателей.

Михаил Седов

Газета «Панорама города», №44 (648) 2008 г.

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

А мне кажется, что т.н. "глобальное потепление" - очередная туфта, типа "проблемы 2000", под которую можно хорошо срубить баблов. А про "аномальные зимы" еще у Пушкина в "Евгений Онегин" написано:
В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе
Зимы ждала-ждала природа
Снег выпал только в январе,
На третье в ночь,
Проснувшись рано,

В окно увидела Татьяна - ну, и т.д.

О проекте