Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Почему во многих произведениях Достоевского явственно прослеживается «рязанский акцент»?

Один из монументальных классиков русской литературы. По моему сугубо личному мнению, он умудрился переплюнуть (в литературном отношении) даже такую великолепную «глыбищу», как Лев Николаевич Толстой. Страдал эпилепсией. После припадков «падучей» его озаряло безумным приступом творества (так называемый феномен «иллюминэйшен»). Не случайно некоторые герои Ф.М. страдали эпилепсией — например, совершенно уникальнейший персонаж — князь не от мира сего — гость «желтого и слякотного Петербурга» господин Мышкин...

Наверное, вы уже догадались, о ком именно я веду речь. Конечно же, это Федор Михайлович Достоевский, создатель таких монументальных литературных произведений, как «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Братья Карамазовы». Писатель, ставший классиком уже при жизни....

Рязанские корни Достоевского

Среди постоянных читателей романов Федора Михайловича (например, студентов факультета русского языка и литературы Рязанского педагогического университета имени С. Есенина) нередко возникают вопросы, связанные с так называемым «рязанским акцентом» во многих произведениях этого классика.

Ведь не секрет, что, как правило, жизненный микрокосм персонажей маститого бородатого старца, мэтра отечественной литературы, — это Санкт-Петербург, убогие квартирки в бедных кварталах Северной столицы, дешевые закусочные, сырые, слякотные улицы, еле-еле освещенные керосиновыми фонарями. Но едва речь заходит о провинции, то литератор, как правило, обожал ссылаться на Рязанскую губернию. В качестве примера можно привести студента-провинциала Родиона Романовича Раскольникова, происходившего родом, согласно книге, из Рязанской губернии.

Откуда такой литературный пиетет именно к Рязанщине? Может, он здесь жил и даже работал над какими-то из своих бессмертных романов?

«Дневник писателя»

Оказывается, все дело в том, что еще в 1831-м году отец будущего писателя купил, по случаю, небольшую деревушку Даровое, располагавшуюся на границе Рязанской и Тульской губерний. С 1832-го по 1836-й год юный Федя вместе со своими братьями проводил там каждое лето.

Уже позже в «Дневнике писателя» он признался, что «...это маленькое и незамечательное местечко оставило в глубине моей души самое глубокое впечатление на всю жизнь...».

Кстати, эпизод из детства писателя, проведенного в деревне Даровое, лег в основу его известного всем нам еще со школьной программы рассказа «Мужик Марей». А воспоминания о жизни в отцовской усадьбе нашли отражение в таких романах, как «Бедные люди» и «Униженные и оскорбленные».

Я уже упоминал о том факте, что известный персонаж Федора Михайловича, Родион Раскольников, имел рязанские корни. В 1839-м году отец писателя, Михаил Достоевский, отправившись из Дарового в соседнюю деревню Черемшино, чтобы проследить за полевыми работами, был зверски убит взбунтовавшимися крестьянами. Родные долго скрывали от младших детей правду, объясняя все произошедшее болезненным приступом, якобы приключившимся с их отцом. И это, наверное, нормально: родственники просто не хотели травмировать хрупкую детскую психику.

По следам Карамазовых и Раскольникова

Однако, вновь посетив рязанскую деревню, только уже много позже — аж в 1877-м году, Федор Михайлович все-таки сумел разузнать о давнишней трагедии от сельских старожилов. Характерно, что во вскоре написанном романе «Братья Карамазовы» название пресловутой деревеньки Черемашни является неким аналогом трагического, лейтмотивом, связанным с гибелью Карамазова-старшего.

Интересно, что еще в годы Отечественной войны 1812-го года отец Достоевского служил военным врачом в уездном городе Касимове. Только вот архивных материалов, свидетельствовавших бы о пребывании русского классика в «городце Мещерском», к сожалению, не сохранилось.

С Рязанщиной автор «Бесов» и «Преступления и наказания» связал (правда, косвенно) и судьбу одного из своих второстепенных персонажей — крестьянина Миколки, решившего взять на себя вину Родиона Раскольникова. Он заявлял, что является представителем одного из раскольничьих движенией и происходит родом из города Зарайска (административно-территориально относящегося в XIX-м веке к Рязанской губернии).

Наша справка

По одному из предположений, Достоевский происходит по отцовской линии из пинской шляхты, чье родовое имение Достоево в XVI-XVII веках находилось в белорусском Полесье (ныне Ивановский район Брестской области, Беларусь). Это имение 6 октября 1506 года за заслуги получил во владение от князя Фёдора Ивановича Ярославича Данила Иванович Ртищев. С этого времени Ртищев и его наследники стали именоваться Достоевскими.

Дед писателя Андрей Григорьевич Достоевский (1756— около 1819) служил униатским, позже — православным священником в селе Войтовцы близ Немирова (ныне Винницкая область Украины). Отец, Михаил Андреевич (1787—1839), учился в Московском отделении Императорской медико-хирургической академии, служил лекарем в Бородинском пехотном полку, ординатором в Московском военном госпитале, лекарем в Мариинской больнице Московского воспитательного дома (то есть в больнице для неимущих, ещё известной под названием Божедомки), а по выходе в отставку в 1837 г. поселился в приобретенной деревеньке, где был убит предположительно во время ссоры собственными крепостными.

Мать Достоевского, Мария Фёдоровна (1800—1837), происходила из богатой московской купеческой семьи Нечаевых, которая после Отечественной войны 1812 г. лишилась большей части состояния. В 19 лет она вышла замуж за Михаила Достоевского. Она была, по воспоминаниям детей, доброй матерью и родила в браке четверых сыновей и четверых дочерей (сын Фёдор был вторым ребёнком). М.Ф. Достоевская умерла от чахотки. По мнению исследователей творчества великого писателя, отдельные черты Марии Фёдоровны нашли отражение в образах Софьи Андреевны Долгорукой («Подросток») и Софьи Ивановны Карамазовой («Братья Карамазовы»).

Старший брат Достоевского Михаил также стал литератором, его творчество было отмечено влиянием брата, а работа над журналом «Время» осущест-влялась братьями в значительной мере совместно. Младший брат Андрей стал архитектором, Достоевский видел в его семье достойный образец семейной жизни. А.М. Достоевский оставил ценные воспоминания о своем брате. Из сестёр Достоевского наиболее близкие отношения сложились у писателя с Варварой Михайловной (1822—1893), о которой он писал брату Андрею: «Я её люблю; она славная сестра и чудесный человек…»

Антон СУМИН.

"МК в Рязани" № 44/2008.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте