Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Игра в одни ворота

В начале минувшего сентября многие рязанцы были шокированы известием о том, что Территориальное управление Федерального агентства по управлению Государственным имуществом по Рязанской области официально подтвердило факт изъятия у Рязанского Кремля части помещений. Во исполнение поручения Федерального агентства по управлению государственным имуществом 01 сентября 2008 года Территориальным управлением издано распоряжение № 324-р «О прекращении права оперативного управления федеральным недвижимым имуществом».

Согласно ему в ведение Рязанской епархии РПЦ были официально переданы 505,2 кв.м. Дворца Олега (Архиерейского дома), что послужило почвой для нового витка конфронтации между противниками и сторонниками передачи Историко-архитектурного музея заповедника «Рязанский Кремль» РПЦ.

В среду, 8 октября, в пресс-центре РИА «7 новостей» прошла пресс-конференция, посвящённая вопросам передачи помещений Историко-архитектурного музея заповедника «Рязанский Кремль» – Рязанской епархии РПЦ. Каждый из присутствующих приводил различные доводы в пользу незаконности вышеозначенного решения Территориального управления Федерального агентства по управлению Государственным имуществом по Рязанской области.

Ирина Кусова, заместитель директора по науке Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника «Рязанский кремль»:

«Дворец Олега является гражданской постройкой и не относится к имуществу религиозного назначения, следовательно данное здание не подпадает под действие Постановления Правительства о передаче религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения и не может передаваться религиозной организации.

Кроме того, на территории Дворца Олега, которую планируют передать в ведение епархии, расположены 5 выставочных помещений, в них размещены экспозиции, посвящённые истории музея, знаменитым рязанцам, археологическим исследованиям.

Передача этих помещений наносит сокрушительный удар по экспозиции музея. Кроме того, документы были составлено настолько безграмотно, что в территорию Дворца Олега, которую планируют передать РПЦ, включён проход к оставшимся экспозициям музея. Все сотрудники музея-заповедника против передачи этих объектов в ведение РПЦ. Однако бывший директор музея Галина Николаевна Соколова подписала акт приема-передачи данного недвижимого имущества в государственную казну РФ, не поставив в известность коллектив музея-заповедника».

Василий Судаков, заведующий отделом археологии Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника:

«На сегодняшний день на территории Российской Федерации довольно немного музеев-заповедников. Они расположены в 52-х субъектах федерации, причём 41% из них находятся в Центральном округе. Если брать Рязанскую область, то на территории региона расположены только два таких музея: Рязанский кремль и музей-заповедник Сергея Есенина в Константиново. И то, что сейчас происходит, ставит один из них – Рязанский кремль – на путь уничтожения».

Вячеслав Козляков, доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории РГУ:

«В ситуации с Рязанским кремлём проблему можно решить, для этого необходимо прийти к соглашению на основе соблюдения законодательства. А в данном случае есть факты его нарушения. Согласно Указу президента РФ от 1992 года об особо ценных объектах культурного наследия народов РФ с последними поправками от 2007 года, внесённые в государственный свод особо ценные объекты являются исключительно федеральной собственностью, изменение формы собственности указанных объектов либо их перепрофилирование не допускается. Также по федеральному законодательству, объекты культурного наследия, отнесённые к особо ценным объектам культурного наследия РФ, памятники ансамбля, включённые в список всемирного наследия, историко-архитектурные заповедники и объекты археологического наследия отчуждению из государственной собственности не подлежат. Вокруг Рязанского кремля идут игры, принимаются какие-то постановления, которые не имеют юридической силы и это не может быть не замеченным».

Софья Иванова, руководитель рязанского отделения «Школы прав человека»:

«В начале сентября недавно созданный нами городской общественный совет «Гражданская альтернатива» направил информационные письма, касающиеся ситуации с Рязанским кремлём, всем 13-ти зарегистрированным в области политическим партиям с просьбой высказать своё отношение по данному вопросу. Однако, семь писем были возвращены, потому что по указанным адресам этих партий уже не существует, остальные решили отмолчаться. То есть, по одному из важнейших вопросов для Рязанского региона политические партии, которые перед выборами заявляли о своей любви к народу, теперь высказаться не желают.

Нами недавно самостоятельно в Рязани был проведён небольшой опрос общественного мнения, по итогам которого выяснилось, что девять из десяти молодых людей города – против передачи зданий и сооружений Рязанского кремля в ведение РПЦ. И около 80% опрошенных горожан высказали схожие мнения относительно того, что сейчас происходит с Рязанским кремлём. Что все события вокруг Кремля связаны с церковно-чиновничьим рейдерством и никакого отношения к вере и православию не имеют».

Александр Бехтольд, руководитель рязанского отделения «Движения за права человека»:

«Распоряжение от 1 сентября 2008 года об изъятии из оперативного управления музея Успенского собора и западной части Дворца Олега с последующей передачей указанных объектов в безвозмездное пользование Рязанской епархии было издано территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Рязанской области распоряжение с грубейшими нарушениями действующего законодательства. В этом распоряжении есть 7 позиций, которые нарушают законы и постановления российского законодательства.

· В распоряжении говорится, что оно издано на основании Гражданского Кодекса РФ. Действительно, одна из статей ГК РФ допускает изъятие собственником имущества, закрепленного за казенным предприятием или учреждением, но излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению. Однако доказательств того, что здание Успенского собора и здание Дворца Олега является излишним для музея-заповедника, не используется музеем или используется им не по назначению, нет.

· Распоряжение издано ТУ Росимущества области с превышением предоставленных этому органу полномочий. Вся нормативная база говорит, что объекты культуры такого уровня, как Рязанский кремль, внесённые в свод особо ценных объектов культуры народов России, передаваться могут в безвозмездное пользование только в том случае, если существует соответствующее Постановление правительства РФ, и никаким подразделением областного уровня такие действия не могут осуществляться.

· Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, поэтому перепрофилировать музей-заповедник в том виде, в котором он существует сегодня, не допускается. Если разобраться, то РПЦ – это общественная организация, в Уставе которой никак не обозначено, что она является организацией, осуществляющей хранение, изучение и публичное представление музейных предметов и музейных коллекций. Это является основной задачей музея-заповедника. Следовательно, факт перепрофилирования является очевидным.

· В Положении об особо ценных объектах культурного наследия народов Российской Федерации говорится, что Правительство Российской Федерации обеспечивает правовые, финансовые и материальные условия, необходимые для сохранности, целостности и неотчуждаемости собраний, коллекций и фондов особо ценных объектов. Так как музею-заповеднику в качестве неделимого неотчуждаемого основного фонда на праве оперативного управления принадлежат 20 объектов недвижимого имущества. Изъятие и передача Рязанской Епархии пяти из них является очевидным нарушением сохранности и целостности фонда недвижимости музея-заповедника и нарушает постановление Правительства РФ.

· Действующее Положение о передаче религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения вообще не упоминает о возможности изъятия «недвижимого имущества религиозного назначения, закрепленного в установленном порядке за организациями культуры». Оно лишь допускает возможность совместного использования такого имущества организациями культуры с религиозными организациями.

· Передаче могут подлежать те помещения, которые ранее были объектами религиозного назначения. Дворец Олега, включенный в перечень передаваемых Рязанской епархии РПЦ объектов недвижимости, никогда не являлся объектом недвижимости религиозного назначения.

· Согласно Конституции РФ (п. 2, ст. 44) за каждым гражданином РФ закрепляется «право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям». Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник является особо ценным объектом культурного наследия народов Российской Федерации. Изъятие пяти, а теперь еще двух объектов недвижимости у музея-заповедника по существу разрушает этот особо ценный объект культурного наследия, лишает россиян права пользования учреждением культуры.

Когда мы изложили все эти факты при обращении в 2007 году в прокуратуру, нам сообщили, что нарушений закона нет. Суды поступили еще проще, чем прокуратура. Они отказываются рассматривать это дело по причине того, что не нарушены права граждан. Мы в этот раз решили идти до конца, обжаловать эти отказы в судах высшей инстанции, и, если понадобится, даже Европейском суде».

* * *

Как видите, начиная с 2004 года, ничего не изменилось. Когда началась эта борьба за Историко-архитектурный музей заповедник «Рязанский Кремль» положение дел было аналогичным. Требования и доводы были теми же. С каждым годом к ним присоединялись все новые и новые. История разрасталась и продолжает разрастаться как снежный ком. Переломным моментом стало увольнение Людмилы Максимовой и назначение на должность директора кремля товарища Соколовой, которая на минувшей неделе благополучно сдала свои обязанности и перешла в Министерство культуры и туризма Правительства Рязанской области на должность первого заместителя министра культуры. Попутно она успела выполнить «возложенную на нее задачу»: за период ее руководства были отданы Рязанской епархии РПЦ помещения дворца Олега (Архиерейского дома). Комбинация удалась, все крупные игроки получили то, что хотели. Историко-архитектурный музей заповедник «Рязанский Кремль» одной ногой оказался в могиле, потеряв половину выставочных помещений, так и не дождавшись, что администрация города Рязани выделит им что-то взамен утраченного.

Это наводит на определенные мысли, согласитесь? «Рязанский Кремль» разыгрывают подобно карте в покере. Лично меня эта ситуация трогает до глубины души. Такое возможно только в России. Тут даже не стоит вопрос, правильно или нет передавать РПЦ «Рязанский Кремль». Удручает именно тот факт, что культурным наследием можно вот так просто и ловко распоряжаться, делая все, что заблагорассудится. Вы еще верите, что мы живем в гражданском обществе?

Я – НЕТ!

Вторым, немаловажным аспектом сложившейся вокруг кремля ситуации становится то, что вынесено в заголовок данной статьи. Я освещаю события вокруг кремля уже больше года, и с каждым днем меня не покидает мысль о том, что мы что-то делаем не так.

МЫ ИГРАЕМ В ОДНИ ВОРОТА!

Да, весной рязанцы выходили с пикетами на улицы. Да, работники музея не первый год собирают подписи в защиту Кремля. Да, общественные организации и отдельные граждане обращаются в суды и прокуратуру, не в силах сдержать негодование от происходящего. Да, проводятся круглые столы и общественные слушанья.

НО!

Все это именно игра в одни ворота. Ни разу на протяжении года я не видел обе стороны конфликта за столом переговоров. Ни разу противники передачи не встречались с теми, кто придерживается другого мнения в этом сложном вопросе. Более того, ни руководство епархии, ни государственные служащие, занимающиеся решением этого вопроса, не встречались с теми, кто выступает против их действий.

Почему? Виноваты, на мой взгляд, обе стороны. Епархия, администрация города и правительство области действуют скрыто и по возможности тихо, ибо подобный интриганский подход к вопросу Рязанского Кремля существенно облегчает работу. В покере же главное, чтобы контригроки не заметили, что ты хочешь провернуть авантюру.

Их примеру следуют и те «простые люди», которые поддерживают передачу Рязанского Кремля епархии. Вот только я не понимаю – почему? Или удобнее об этом говорить в комментариях на сайте, в блогах, на кухне. Почему вы не говорите с противниками передачи открыто? Глаза в глаза! Боитесь спора, конфликта, не уважаете их, считаете их недалекими противниками церкви?

НО ВЕДЬ В СПОРЕ РОЖДАЕТСЯ ИСТИНА!

Вы действительно уверены в правильности действий городских властей и Рязанской епархии РПЦ?! Может, стоит обсудить этот вопрос всем вместе? Ведь противники передачи даже не догадываются о ваших доводах!

Не менее виноваты и мы, противники передачи Историко-архитектурного музея заповедника «Рязанский Кремль» – Рязанской епархии РПЦ. Мы уже на протяжении 4-х лет используем одну и ту же тактику борьбы – заявления, митинги и выступления. Мы погрязли в словах и бумажках вместо того, чтобы действовать. Как? Да все просто. Попробуйте ответить на вопросы:

Почему ни на одно из мероприятий защитники кремля не пригласили представителей православных СМИ?

Почему не было официального приглашения руководству Рязанской епархии РПЦ поучаствовать в круглых столах и брифингах. Да даже в той самой пресс-конференции в эту среду? (А его действительно не было, если верить ведущему пресс-конференции – члену Союза журналистов России Владимиру Денисову.)

Почему не было приложено усилий, чтобы сторонники передачи тоже участвовали в обсуждении проблемы?

Вот, когда мы найдем в себе силы исправить все вышеперечисленное, тогда возможно решение вопроса с Историко-архитектурным музеем заповедником «Рязанский Кремль» перейдет в более конструктивное русло.

Александр Джафаров. Газета "Поколение Р", № 41/2008г.

1
Рейтинг: 1 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Изображение пользователя Lusga.

Господа безбожники, когда же вы наконец успокоитесь? Никакие митинги вам не помогут. Все идет своим чередом и скоро рязанский кремль вернется к своему законному владельцу.

Изображение пользователя admin.

13 ноября в Москве состоится митинг в поддержку Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника («Рязанского Кремля») и других музеев.

Митинг пройдет с 12.00 до 14.00 часов у памятника Грибоедову (метро «Тургеневская», «Чистые пруды»). Акция организована Общественным комитетом в защиту музея-заповедника "Рязанский Кремль". Организаторы подготовили петиции в органы власти, в частности, Президенту и Госдуме, и подписные листы. На территорию музея «Рязанский кремль» претендует церковь, сотрудники музея делают все возможное, чтобы спасти учреждение культуры. Как сообщается на сайте музея kremlryazan.ru, Министерство культуры не пытается противодействовать незаконным распоряжениям федеральных органов, ведущим к ликвидации музея.

12 сентября 2008 г. на сайте музея было опубликовано Обращение сотрудников музея-заповедника к музейному сообществу, в котором они призывают принять участие в спасении учреждения.

«Глубокоуважаемые коллеги!

Несмотря на мнение культурной и научной общественности, в нарушение законодательства представителями власти и церкви сделан очередной шаг в разрушении особо ценного объекта культурного наследия РФ – Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника: 1 сентября 2008 г. Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Рязанской области издано распоряжении об изъятии из оперативного управления музея Успенского собора и западной части Дворца Олега, где расположены основные экспозиции. В этот же день директор музея – Галина Николаевна Соколова – подписала акт приема-передачи данного недвижимого имущества в государственную казну РФ, тем самым, начав фактическую ликвидацию музея. При этом были переданы и помещения, без которых невозможен доступ в действующие экспозиции – экспозиционный корпус парализован.

Эти действия являются незаконными и направлены не только конкретно против Рязанского музея, но и всего музейного сообщества России. Только совместными усилиями мы можем постараться переломить ситуацию, показать, что подобными шагами власть и церковь ведут войну со своей же культурой и со своим же народом, дискредитируя себя.
Призываем Вас проявить солидарность и обратиться к Президенту РФ Д.А. Медведеву, премьер-министру В.В. Путину и министру культуры А.А. Авдееву с призывом соблюдать законодательство и не разрушать особо ценный объект культурного наследия РФ – Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник.

Подписи сотрудников музея»

Дополнительная информация: 8-903-641-66-55

ИА «ИКД»

О проекте