Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

В гостях у Мельпомены



В октябре в Рязанском областном театре драмы начнался новый театральный сезон — уже 221-й по счету. Какие же постановки увидит публика в этот раз, какими «изюминками» ее собираются порадовать служители музы Мельпомены? Дабы выяснить ответы на эти вопросы, корреспондент «МК» в Рязани» отправился под своды храма искусства, посетил репетицию и побеседовал с руководством Драмтеатра: "Какие новинки будут представлены на суд публики в этом театральном сезоне?"

«Блюдо» от Пьера Шено

Итак, в настоящий момент рязанских «гурманов» театрального искусства уже вовсю потчуют таким изысканым и острым французским «блюдом», как пьеса «Будьте здоровы!». Ее автор, модный парижский комедиограф Пьер Шено, написал свое произведение еще в середине 70-х годов прошлого века.

И уже к 1976-му году работа мсье Шено была удостоена престижной премии имени Тристана Бернара, после чего пьесу перевели на десятки языков Европы и Азии.

По жанру это комедия положений с вкраплениями задорного фарса. Сюжет же, как водится у французов, закручен самым лихим образом. Все начинается с того, что известный писатель, господин Буасьер, скоропостижно умирает. Его родные и близкие, естественно, в шоке. Скорбь, траур, подготовка к пышным похоронам. Рассылается большое количество приглашений на церемонию погребения. Тем временем ближайшее окружение писателя озабочено дележом наследства по заранее составленному завещанию. Всем хорошо известно, что покойный был далеко не бедным человеком — на издании своих романов он сколотил миллионы франков. Каждый из родственников «тянет одеяло на себя», доказывая, что именно ему деньги нужней всего. Одна желает с помощью наследства приманить красивого жениха, другой погружен в грезы о том, как он рассчитается с кредиторами и избежит банкротства. Словом, начинается грызня и каждый из «близких» писателя показывает свое истинное лицо...

И тут вдруг на весь зрительский зал раздается отчетливое «Ап-чхи!» самого... покойника! В этот момент комедийный сюжет приобретает оттенок некоей «детективщины» и даже мистицизма. Под занавес — невероятно-фантасмагорическая развязка.

Режиссер-постановщик пьесы — Роман Маркин. А в главных ролях — заслуженная артистка России Т. Петрова (Луиза), народный артист России С. Леонтьев (профессор Мишель Гаррон), С. Котелевец (вторая жена господина Буасьера) и Е. Байбородова (Люси Мерикур — дочь Буасьера).

Чеховский сюрприз

Как рассказала в беседе с нашим корреспондентом художественный руководитель Драмтеатра, народная артистка России Жанна Виноградова, в этом сезоне рязанцев ожидает приятный сюрприз. Уже в следущем месяце на театральных подмостках будет представлен знаменитый чеховский «Дядя Ваня». Главная интрига, по словам Жанны Владимировны, заключается в том, что в Рязани пьесы Чехова не играли свыше 20 лет! Поклонники творчества великого маэстро русской драматургии могли увидеть постановки по его произведениям лишь в других городах, по случаю. Который, согласитесь, выпадает отнюдь не всегда.

Но почему работы Антона Павловича так долго не ставились в «есенинской столице»? Дело тут вовсе не в нелюбви к наследию Чехова. Просто это очень глубокая и серьезная тема, требующая истинного мастерства участников труппы и бездны энергии, терпения и вдумчивого труда со стороны режиссуры. Можно, конечно, и «по верхам», «на скорую руку» что-нибудь сваять, но... ведь это Чехов! Целый театральный микрокосм, и каждая его пьеса — метафизическая планета с множеством до сих пор неизученных граней, оттенков и смыслов...

Словом, в Рязани, после долгого перерыва, решили вновь «замахнуться на классика». Режиссером-постановщиком «Дяди Вани» стала сама Жанна Виноградова. А коллектив актеров подобрался, без преувеличения, «звездный». Впрочем, судите сами. Роль врача Астрова досталась любимцу публики, заслуженному артисту А. Зайцеву, роль Марии Васильевны Войницкой — народной артистке З. Беловой, Ивана Войницкого, ее сына, играет заслуженный артист А. Торхов, а старую няню — заслуженная артистка М. Шумилова.

Что же касается декораций, то над ними поработала талантливая художница Н. Яшина. Кстати, именно она работала над сценографией для пьесы Островского «Дикарка», которая вызвала настоящий зрительский фурор во время июньского фестиваля в Смоленске.

Вячеслав ГУСАРОВ, "МК в Рязани" № 39/2008г.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте