Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

«Аргументы и факты – Рязань»: Ляпунов в Рязани - не ровня мутантам и Гарри Поттеру?



Не могу удержаться и не процитировать здесь один из фрагментов опуса под невинным и до боли знакомым названием – «Чистое небо». «Подсвинки лениво рвали два трупа, валявшихся на тротуаре. На одном покойнике был камуфляж, но я не сумел разглядеть никаких опознавательных знаков и в конце концов решил, что это зомби… Другой был абсолютно голый, полуразложившийся и уже настолько растерзанный, что я c большим трудом признал в нем молодого кровососа». Не правда ли, отменный пример изящного вкуса и высокого литературного слога?..

Шутки шутками, а ведь, между прочим, вам, уважаемые читатели, только что довелось прочитать фрагмент одной из самых продаваемых в Рязани книжных серий фантастических романов под общим названием «STALKER», достигших небывалой популярности на фоне успеха одноименной компьютерной «стрелялки»… Впрочем, мы сейчас не о дурновкусии, ибо об этом можно спорить до скончания времен. А скорее о том, какими шансами пробиться на книжный Олимп на фоне упомянутых мутантов, трупоедов и прочей нечисти обладают наши рязанские авторы. Как классики, так и современники. Ведь это мы навек вписали золотыми буквами в историю мировой культуры имена Есенина и Полонского. Именно в наших краях черпали вдохновение Паустовский, Горький, Фадеев, Гайдар, Фраерман… Так неужели иссякла талантами рязанская земля? Авторы! Где вы? Ау?

Местом проведения нашего исследования мы избрали крупнейшие книжные супермаркеты областной столицы. Из четырех «мегамонстров» рязанского книжного рынка, пожалуй, только позиционирующий себя как «самый народный» магазин «Книги» ТД «Барс» может похвастать хоть каким-либо разнообразием произведений уроженцев Рязанщины. Прочие, в том числе и м-н «Литера» на ул. Новой, «Книжный лабиринт» на Астраханке и «Буква» на ул. Почтовой никоим образом не ориентированы в своей работе на рязанскую тематику. И лично у меня язык не повернется обвинить руководителей означенных супермаркетов в «непатриотичности»: бизнес есть бизнес. А за вкус или его отсутствие продавец не в ответе…

К слову сказать, на полках упомянутого выше магазина «Литера» ваш покорный, как ни старался, но так и не смог отыскать хоть какой-либо, хоть «завалящий» томик стихов Сергея Есенина. Прочая рязанская «подборка» также была представлена весьма скромно: подарочным альбомом «Рязань - история, культура, православие» и исторической повестью о братьях Ляпуновых «Герои смутного времени» (автор Владимир Семин). По словам управляющей магазином Натальи Шубиной, в течение октября повести о Ляпуновых было продано шесть штук, рязанского православия и того меньше – 4 экземпляра. Из любопытства я поинтересовался у персонала темпами продаж более раскрученных изданий, после чего был ознакомлен со следующими цифрами: за «отчетный период» сотрудники магазина реализовали 75 «трупоедных» «Сталкеров», 34 романа о Гарри Поттере и внимание, барабанный бой — 550 (!) «методичек» и пособий по сдаче Единого государственного экзамена. Понятно, что сравнивать популярность художественной и учебной литературы не совсем корректно. И, тем не менее, прагматизм рязанского читателя, что все чаще отправляется в книжный магазин отнюдь не забавы ради, а «дела для», достоин внимания…

Сотрудница «Книжного лабиринта» Татьяна Зорочкина в пику своей коллеге представила сразу пять изданий рязанского классика. Вот только данным книжным квинтетом вся рязанская коллекция и ограничивалась. И, по словам продавцов, пополнение фондов, в котором возможно (но не наверняка), будут присутствовать и имена рязанских авторов, ожидается здесь не раньше февраля. На мой вопрос, кого именно из мэтров рязанского пера они бы предпочли видеть на своих полках, сотрудники «Книжного лабиринта» ответить затруднились… Может, запамятовали, а может, и правда с мэтрами у нас напряженка? Зато здесь же мне довелось услышать такую историю. Дескать, бывает, что рязанские авторы сами заявляют о себе, приходят и просят взять на реализацию свои произведения. Вряд ли нужно объяснять, почему в ответ на эти просьбы следует неизменный отказ.

Прежде чем отправиться в самый лояльный к рязанским литераторам (как, по крайней мере, говорят слухи) книжный супермаркет ТД «Барс», а заодно и в «Букву», я заглянул в Рязанскую писательскую организацию Союза писателей России. В конце концов, где, как не здесь должны находить поддержку как признанные рязанские авторы, так и молодые, начинающие поэты и писатели? На чью помощь, как не маститых коллег по цеху могут рассчитывать завтрашние Есенины и Полонские, которые и сейчас (мы уверены в этом), живут и работают на рязанской земле? Работают в стол, без денег, без признания… Однако дверь за бронзовой табличкой оказалась закрыта. А следы беспорядка за зарешеченным окошком и полное отсутствие мебели явно свидетельствовали о том, что рязанские писатели надолго покинули насиженное место… Может, в спячку ушли?

Продолжение экскурса по книжным магазинам г. Рязани читайте в ближайших номерах «АиФ-Рязань».

RZN.info

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

"Сознание в массы привносится", так кажется, говорили классики (может быть и марксизма, кстати сегодня Лукашенко спрашивал ученых - как они проглядели кризис, так вот Маркс все давно объяснил, только надо мало мальски применить теорию к жизни). Если не проявлять настоичивость и упорство, не бороться с одной из русских бед -дураками- про Ляпуновых, Скопина-Шуйского, Павлова, Есенина, Святых и князей Рязанских скоро никто и не вспомнит. К сожалению, писательский труд неблагодарен, самому раскручиваться как-то неудобно. Помощи никакой, В Михайлове - единственный книжный магазин, выставил свою книгу -"Тайны уголка России" история нашей деревни и Рязанской области от древности до наших дней. Сидел как проклятый три года в Исторической библиотеке, Подольском архиве, Архиве Древних актов, беседовал с местными жителями - все документально и доставерно. История богатейшая - и "дети боярские" и казаки и крепостное право и Смутное время и отмена крепостного права, 1905 год, революция, коллективизация, продотряды. уничтожение деревень как неперспективных, упадок нашего совхоза, боевые действия в Отечественную войну в Михайлове и в нашем районе. В Михайлове сказали - спроса не будет, хотя люди своей историей интересуются. Если у нас такие продовцы книг будут. не болеют за свой край, своей роли не понимают, то кто же будет рассказывать о своем любимом крае?

Вопрос поднят совершенно правильно. надо что-то срочно делать, а то кроме Потера дети ничего знать не будут.

Елена Сафронова
Уважаемый автор! Посколько Вы анонсировали продолжение экскурса по книжным магазинам Рязани, имейте, пожалуйста, в виду: в это самое время, в январе 2009 года, в книжных активно продается новая книга юмористического фантаста Сергея Панарина "Тамбовский квартет" (уже чуть ли не десятая у него). Сергей Панарин постоянно прописан в Рязани. Но, чтобы купить его книги, надо спрашивать не "что у вас новенького из рязанских авторов?", а "есть ли в продаже книги Панарина?". Та же ситуация с другими авторами, имеющими постоянную прописку в Рязани - Юрием Мановым, Галиной Романовой, Игорем Пресняковым, Александром Тамониковым и другими, чьи книги в разные годы были изданы центральными издательствами и распространены по книготорговой сети.
На мой взгляд, Вы не сумели, берясь за эту статью, определиться с тем, что значит для Вас термин "рязанский автор", и что Вы подсознательно хотели увидеть как книгу "рязанского автора" - яркий том детектива или фэнтези, при издании коего издателям наплевать на прописку автора, либо "самиздатовскую" (за свой счет выпущенную) брошюру о "родных осинах". Может быть, Вы говорите о том, что хотели бы купить и прочитать серьезную и качественную художественную книгу неразвлекательного формата, написанную кем-то из рязанцев? Тогда могу Вас отослать только, пожалуй, к творчеству Ирины Красногорской... Это исторические романы. Но опять же, при чем тут "рязанскость" автора?
Вообще словосочетание "рязанский писатель" (как и "тульский писатель", "воронежский писатель", "абаканский писатель") - некий нонсенс. Писатель существует вне зависимости от его "географической" принадлежности. Виктор Астафьев, что ли, красноярский писатель? Василий Шукшин - алтайский писатель? Дмитрий Балашов- новгородский писатель? Нет, они все - великие РУССКИЕ писатели.
Из более "близких" примеров... Красноярский затворник Александр Бушков - он красноярский писатель, или все же один из популярных российских авторов ширококго спектра развлекательных книг и романов в жанре альтернативной истории.
Просто призываю Вас к моменту написания следующих статей из этого цикла иметь в виду, что необходимо четче ориентироваться в терминологии и лучше представлять себе, о чем именно Вы пишете.

Кстати, писательская организация в Рязани не одна. Так просто закрепилось в массовом сознании, что рязанской писательской организацией по инерции считают РРО СПР. А есть еще и РРО СРП - Союза российских писателей. В нем, например, состоит Ирина Красногорская, чьи книги я уже упоминала. Ее научно-популярные и художественные книги, по-моему, постоянно продаются в "Барсе" на Московском шоссе. Может быть, сейчас перерыв наметился, но, смею думать, ненадолго...

Ну конечно - если брать интервью о спросе на книги у перепуганных менеджеров магазинов, они ещё и не то разрекламируют, ведь продавцы натасканы в первую очередь на повышение продаж. Нет бы расспросить читателей, чего они, собственно, хотят, а их вместо этого фоткали в книжных магазинах без спросу и тут же удирали - вообще, очень забавно было чисто случайно понаблюдать, как готовилась эта публикация.

Изображение пользователя Книголюб.

Надо отдать должное современным книгоиздателям, что они даже классику умудряются изгадить. Я когда увидел сборник стихов Есенина с Безруковым в роли Есенина на обложке, у меня чуть с сердцем плохо не стало! Господа, ну, надо же хотя бы элементарный вкус иметь...

Изображение пользователя Хайрат.

На этом сайте в последнее время очень часто стали появляться материалы без подписи (кстати, по ссылке автор тоже не указан). Мне бы очень хотелось пообщаться с этим умником и рассказать ему как сегодня заказываются и пишутся книжки и почему издаются "Сталкеры" и "Гарри Поттеры".

О проекте