Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Ковка и кузнечное ремесло на территории Рязани

Археологические исследования культурного слоя исторической территории современной Рязани и письменные источники: летописи и писцовые книги, позволяют составить некоторое представление о деятельности ремесленников по металлу древнего Переяславля Рязанского.

Первые раскопки В.А. Городцова в 1890 году [1] и более поздние исследования археологов [2, 3] показали, что ремесленное производство было одной из важнейших сторон деятельности горожан. В Переяславле наряду с гончарным ремеслом широко было развито кузнечное дело, о чем свидетельствуют многочисленные находки криц, кусков кричного железа, железных шлаков. Железо производили непосредственно на месте, в кузницах. На территории Рязанского кремля археологам пока не удалось обнаружить печи для «варки» железа, но существуют косвенные свидетельства о том, что переяславльские кузнецы иногда «варили» железо в специальных горшках. В качестве кузнечного инструмента они использовали: бородок, зубила, долото, напильники, в том числе с косой однорядной насечкой, которые на Руси датируются X-XIV веков. Кузнецами применялись также: простой молоточек-клещи, молоточек-клещи с рукояткой в виде сверла, клещи.

Датой рождения Переяславля Рязанского считается 1095 год - первое упоминание его в следованной Псалтыри (Псалтыри записей повседневной службы), датированной XVI веком. Именно к XI веку относят археологи наиболее ранние находки копий и стрел – основного оружия воинов Рязанского края до XIV века. Клиновидная форма с четырехгранным пером и восьмигранной втулкой железных наконечников копий, обнаруженных при раскопках в Рязанском кремле, напоминает наконечники новгородских копий, датируемых археологами XIV веком [4]. Исследователи Рязанского кремля нашли в слоях XIII-XV веков железные наконечники стрел преимущественно плоской черешковой формы разных типов (по классификации А.Ф. Медведева) бытовавшие на Руси в X-XIV веках и несколько бронзобойных наконечников стрел, относящихся по классификации А.Ф. Медведева к XII - первой половине XIII веков [5].

Судя по находкам археологов, древние воины в качестве доспехов предпочитали железные пластинчатые панцири [6]. Широкие пластины имели либо прямоугольную форму, либо – с закругленным с одной стороны краем. Три небольших отверстия по краю пластины позволяли пришивать ее к кожаной или матерчатой подкладке. Пластины панциря были изогнуты и обращены выпуклыми сторонами наружу. Между собой их соединяли заклепки. Предметов конского снаряжения археологами обнаружено пока немного. В их числе: двусоставные кольчатые удила из двух подвижных звеньев и двух колец [7], стремянные подножки овальной формы, слегка прогнутые, аналогичные стременам типа XII-XIII веков, шпоры разных типов, ледоходные шипы, характерные для Руси X-XVII веков, скребницы для чистки коня с двухрядной полутрубчатой гребенкой.

Наиболее массовыми изделиями кузнечного ремесла на протяжении всех веков являлись: обувные и конские подковки, кованые четырехгранные гвозди, скобы, дверные пробои, крючки, накладки, кольца, замки и ключи, кольцевидные и подпрямоугольные пряжки для одежды и конской сбруи, ножи, иглы, ножницы, скобели, кресала (калачевидные и овальные), рыболовные крючки и т.д.

Особенно разнообразными были ножи, отличавшиеся по размеру и форме. Большинство ножей были черешковые и клиновидными лезвиями, рукоятки их – цельные или составные наборные из дерева и кости. Как правило, длина ножей составляла от 7 до 25 см, а лезвия – 14 см при ширине 1,3-2,5 см. Ножи, носимые у пояса, имели специальные металлические футляры с кожаными ножнами. Наиболее хорошо изучены ножи XIII-XIV веков.

Замки и ключи переяславльских мастеров отличались сложной конструкцией. В основном, они были цилиндрическими и состояли из 30-50 деталей. Некоторые из них покрывались тонким слоем меди. По классификации Б.А. Колчина найденные археологами замки относятся преимущественно к типам В-Г (вторая половина XII-первая половина XV веков) и Д-Е (XIV-XVI вв.). Среди других предметов, изготовленных древними переяславльскими железных дел мастерами выделяются: железный нательный крестик размером 3,5х2 см с прямоугольным перекрестием, инкрустированным на лицевой стороне серебряной проволокой в виде креста, внутри которого инкрустирован зигзагообразной орнамент, и фрагмент черешковой бритвы.

Кроме железоделательного ремесла в Переяславле также развивалась и цветная металлообработка, особенно в период XII-XV вв. В культурном слое встречается много отходов этого производства – шлаков, мотков проволоки, фрагментов слитков, заготовок, литейных форм и т.п. Микроскопическое изучение ряда предметов показало, что в качестве сырья использовалась «чистая медь» или сплавы на ее основе.

Плавка металла производилась в конусообразных тиглях с яйцевидным дном и льячках, которые обычно имели форму овально-вытянутого сосуда с ясно обозначенной ручкой без втулки. Подобные льячки характерны для X-XIII вв.

Основными изделиями цветной металлообработки были ювелирные украшения. Для их изготовления переяславльские ювелиры использовали технологию литья и волочения (для получения проволоки). Основным их рабочим инструментом были разнообразные пинцеты и наковаленки, в том числе, костяные из рога лося. Археологам удалось найти литейные формы из мягкого светлого камня, на поверхности которых имеются гнезда для отливки ювелирных изделий. Обнаруженные при археологических раскопках ювелирные украшения отличаются большим количеством и разнообразием. Особенно много их относится к средним векам. Среди них: перстни, привески, височные кольца, браслеты и нагрудные украшения.

Кроме украшений из цветных металлов изготавливали также бронзовые иголки, шилья, накладки, заклепки, используемые в хозяйственных целях.

(По материалам исследований В.В. Судакова, В.П. Челяпова, В.М. Буланкина, Е.И.Романовой)

Литература:

1.Городцов В.А. Материалы для археологической карты долины и берегов реки Оки. Тр. XII Археологического съезда. М., 1905. Т.1. С-515-672.
2.Титов С.М. Тайники Рязанского кремля//Рабочий клич. Рязань, 1924. № 177. ГАРО, фонд С.Д. Яхонтова. Р-2798. №30.С.20. №18. С. 22.
3.Милонов Н.П. О результатах археологических раскопок в кремле Переяславля Рязанского летом 1945 года//Научный архив Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. III. № 1300.
4.Медведев А.Ф. Оружие Новгорода Великого//Материалы и исследования по археологии СССР. №65. 1956. С.28-30.

5.Медведев А.Ф.

Источник:

Стальные и алюминиевые конструкции

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте