Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

«А зубрёнка Мегаи мы назвали в честь ГИБДД»



Когда-то это мощное и благородное животное было символом русских лесов, а древние шумеры и ассирийцы считали его правителем небес, земли и судьбы. Речь идёт о зубрах. Общеизвестно, что теперь их можно встретить только в Беловежской пуще, но, оказывается, есть зубры и в Рязанской области.

Старший научный сотрудник Окского государственного биосферного заповедника Екатерина Цибизова заведует питомником, в котором выращивают зубров, с 1999 года и знает о них практически всё.

Питомник располагается в двух лесных кварталах: два километра в длину и километр в ширину. В демонстрационном вольере мы никого не увидели. Семейство зубров — папа, мама и ребёнок — гостей не ждали и находились вне зоны видимости. Наша машина двинулась дальше, в глубь территории, и вдруг среди берёз мы увидели коричневую лохматую гору. Отдыхающий зубр! Металлическую сетку, разделяющую нас, я заметила не сразу.

— Основная территория питомника, — вводит нас в курс дела Екатерина Леонидовна, — это три больших вольера, которые делятся на меньшие. Сейчас в питомнике обитают 37 животных.

Для более близкого знакомства идём на кормовую площадку. В вольере один самец — тот самый, что отдыхал под берёзами, шесть взрослых самок, трое телят-годовичков и трое телят-малявочек. Животные сосредоточенно жевали сено. Рацион у них тот же, что и у их домашних собратьев. Самок зубра, кстати, называют коровами, а зубрят — телятами. А лакомятся они веточным кормом (корой молодых деревьев). Её зубры просто обожают: сосну ошкуривают до блеска.

— Как только заслышат звук бензопилы, сразу выстраиваются и ждут, когда для них спилят дерево. А вообще зубры не любят резких звуков. Конечно, они привыкают к людям, но близко к себе не подпускают. Когда между нами преграда, их можно даже погладить, но стоит войти в вольер, они отойдут на 7-10 метров и встанут полукругом.

Так они защищаются. Несмотря на то что современные зубры родились в неволе, они остаются дикими. Возможно, страх перед человеком у них уже в генах. В начале XX века в дикой природе они были полностью истреблены, только 40 представителей сохранилось в зоопарках и частных коллекциях. В исторические времена зубры паслись по всей Европе, но человек и технический прогресс постепенно сужали их жизненное пространство.

— Зубры — мощные животные. Взрослые самцы весят 800-900 кг, а самки — 400-500 кг. И зубры знают, что они сильные. Известны случаи, когда самец устраивал соревнования с трактором или с машиной, — продолжает Екатерина Леонидовна. — Упирался рогами в кабину — и всё: кто кого перебодает.

Увы, по большому счёту зубры проиграли. Особенно много погибало их во время военных конфликтов. Благородное животное, презирающее опасность, становилось лёгкой добычей. Свежий пример уже из новейшей истории: зубры, выпущенные из питомников в заповедники Кавказа, сегодня полностью истреблены. Теперь подрастающих в Окском питомнике животных выпускают в леса на границе трёх областей: Орловской, Брянской и Калужской.

Пока мы с интересом узнавали подробности из жизни зубров, коровы мирно потягивали сено. Вдруг одна зубрица резко повела рогами в сторону своей соседки, и та отскочила от кормушки. А потом хулиганка выкинула копытце и в нашу сторону.

— Малышка, малышка, малышка... — начала успокаивать её Екатерина Леонидовна. — Самая агрессивная корова в этой группе. Фейша. Её к нам привезли из Хельсинки.

Имена зубрам дают особенные. У каждого питомника свой «фирменный» слог. За финским питомником закреплён слог «фе», за питомником немецкого города Шпринге — «шп». Самца этой группы зовут Шпизбард, и знающие люди сразу поймут, что он родом из Германии. А зубрят Окского питомника называют именами с первым слогом «ме» — от слова Мещёра. Все животные в группе племенные, у каждого есть «паспорт» — свидетельство, в котором записаны папа-мама и все родственники, вплоть до первого колена.

— Почему Фейша оттолкнула соседку? Зубры — групповые животные. Внутри группы существует чёткая иерархия. Главенствующее положение занимают более крупные и сильные животные. Мегида, которую оттолкнули, самая маленькая коровушка в этой группе.

Лидирующую зубрицу в стаде называют альфа-самкой, остальных по мере снижения авторитета — другими буквами греческого алфавита. В этой группе первое место занимает Мемайа, а упрямая корова Фейша борется с ней за лидерство и остальным спуску не даёт. Кстати, профессионалы зуброводства давно спорят, кто главнее в стаде — зубр или альфа-зубрица? Екатерина Леонидовна считает, что всё-таки зубрица. Самка знает, чем живут её подруги, а самец присоединяется к стаду только на время гона. Раньше старых животных отстреливали. Теперь же решено, что лучше выпускать их вместе с молодняком на волю. Такие самки хорошо выполняют роль нянек.

Телята перед прогулкой в большом вольере тоже хотели подкрепиться. Я перепутала коров, решив, что это Мегида кормит своего телёнка. Оказалось, нет — это Фейша и её сынок Мегаи.

— Вам кажется, что они все одинаковые? — улыбнулась Екатерина Леонидовна. — Нет, они разные, отличаются и цветом, и формой рогов, и, как вы уже заметили, характером. Имя у телёнка интересное? Мы его так в честь ГИБДД назвали. Эта организация — приёмная «родительница» Мегаи. Мы проводим акцию по «усыновлению» зубров. Сейчас, конечно, ситуация в питомнике лучше, чем в 90-е годы, но всё равно проблемы есть. Приёмные «родители» оказывают нам посильную помощь в их решении.

Надо же! А звучит имя совсем по-гречески. Кстати, «усыновителем» может стать любой желающий.

Наталия Терлеева

Газета «Панорама города», №46 (650) 2008 г.

«А зубрёнка Мегаи мы назвали в честь ГИБДД»
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте