Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Бутовский полигон (Из истории села Шереметьево-Песочня)



На полигоне «Бутово» под Москвой оборвалась жизнь многих и многих тысяч ни в чем неповинных людей. Бывали дни, когда число расстрелянных превышало 500 человек…

Вилем Лобковиц

Вилем Лобковиц (3.11.1893-5.02.1938)

Каролина Лобкович. 1935 год.

Каролине Вильгельмовне Красотиной (в девичестве Лобковиц) было чуть больше 4-х лет, когда ее отец командир Красной армии (Его звание соответствовало современному званию генерал-майора) Вилем Лобковиц (1893 г.р., родился в Чехии) погиб на полигоне «Бутово». Какое-то время семья еще жила в московской квартире, но это было уже небезопасно, и мама Каролины Вильгельмовны Анна Николаевна (в девичестве Бондарева) с тремя дочками уехала на родину в село Шереметьево-Песочня. Младшей девочке было в то время 2 года. За два года до этого по настоянию отца двух младших девочек окрестили в Троицкой церкви села. Позже церковь была разрушена полностью.

Семья очень долго не знала о судьбе отца, но сразу же после ареста его 4-х летняя дочь Каролина заявила, что папу она найдет. И она его нашла. В начале 90-х годов после неоднократных запросов и поездок в Москву на приемы Каролине Вильгельмовне, наконец, сказали, что ее отца расстреляли 5 февраля 1938 года в Бутове. В этот день на полигоне оборвалась жизнь еще 246 человек. Каролина Вильгельмовна была ознакомлена со следственным делом отца, в котором хранится и ее фотография в 2-х летнем возрасте. Эту фотографию отец постоянно носил с собой. К делу присовокупили и все запросы Каролины Вильгельмовны, начиная с 1953 года. Запросов, посланных до смерти И.В.Сталина, в деле не оказалось.

Каролина Вильгельмовна бережно хранит то немногое, что осталось после отца, в том числе и открытку с изображением храма Христа Спасителя. На обратной стороне почтовой карточки Вилем Лобковиц написал: «Разнесен в 1931 г. На его месте строится «Дворец Труда».

Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя

Оборотная сторона открытки

Оборотная сторона открытки

В настоящее время выпущено уже несколько томов Книги Памяти «Бутовский полигон». В пятом томе Каролина Вильгельмовна нашла сведения о трех уроженцах ее родного села Шереметьево-Песочня. Это Белов Григорий Иванович (1883 г.р.) – сторож колхоза «Победа», Кобозев Григорий Макарович (1897 г.р.) – бригадир колхоза «Победа» и Федосов Тимофей Фокич (1879 г.р.) – крестьянин-единоличник. Всех троих расстреляли 14 сентября 1937 года, а реабилитированы они были 16 января 1989 г. У Григория Ивановича и Григория Макаровича было по 10 детей, а у Тимофея Фокича – семеро. Родные узнали об их судьбе только из Книги Памяти.

На Бутовском полигоне погибли многие рязанцы. В эти годы территория нынешней Рязанской области была частью Московской. Среди казненных были и рабочие, и колхозники, и врачи, и учителя… 8 декабря 1937 года оборвалась жизнь Леонида Александровича Васильева заведующего библиотекой рязанского Краеведческого музея. Реабилитирован он был 16 мая 1957 года. На Бутовском полигоне были расстреляны и многие священноцерковнослужители Рязанской епархии.

Татьяна Шустова

4.833335
Рейтинг: 4.8 (6 голосов)
 
Разместил: AirammariA    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте