Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Иван Семенович Костемеревский.



В проблеме взаимоотношений народов России и Дагестана в XIX в. большое место занимает вопрос о взаимодействии и взаимовлиянии культур народов Дагестана и России. Этот тезис давно уже утвердился в отечественной науке. В данной статье делается попытка раскрыть его и конкретизировать на примере деятельности в Дагестане одного из прогрессивных представителей русской интеллигенции XIX в. Ивана Семеновича Костемеревского.

Его имя упоминается во многих исследованиях и научно-популярных изданиях, посвященных вопросам культуры Северного Кавказа и Дагестана второй половины XIX в. Однако имеющиеся в них сведения носят фрагментарный характер и не создают целостной картины жизни и разносторонней деятельности И.С. Костемеревского в Дагестане.

Он родился в 1813 г. в сел. Костемерево Скопинского уезда Рязанской губернии в бедной семье священника. С большим трудом и лишениями попал в число казенных воспитанников Императорской Московской медико-хирургической академии, 26 июля 1840 г. окончил курс с утверждением лекарем первого отделения и 1 августа был определен батальонным лекарем в Белевский егерский полк. С полком он попал на Кавказ.

В 1852 г. Костемеревский был прикомандирован к Дагестанскому конно-иррегулярному полку, в котором служил полковым лекарем до 1861 года. Затем он был назначен врачом Гунибского округа, а с 1866 г. - Казикумухского. Выслужив пенсию, И.С. Костемеревский в 1868 г. вышел в отставку и поселился в Темир-Хан-Шуре. Он остался в Дагестане, не вернулся в Россию и проживал здесь до конца своих дней.

Его жизнь в Дагестане была достаточно активной. В ней условно можно выделить такие основные сферы деятельности Костемеревского, как медицина, образование и просвещение, изучение истории народов Дагестана, их культуры и экономики, журналистика (сотрудничество в газетах «Кавказ», «Московские ведомости» и др.).

Служба Костемеревского в качестве лекаря Дагестанского конно-иррегулярного полка началась в 1852 г. в довольно сложных условиях, когда в полку не было «ни аптеки, ни хирургических и других приборов, ни лазарета», ни медикаментов. В первый год существования полка ему взаимообразно были выданы медикаменты из Темир-Хан-Шуринского военного госпиталя, а также кое-что было получено из Ставропольской и Тифлисской запасных аптек.

В первое время были сложности и с медицинской помощью всадникам полка во время походов, так как не было «лагерных палаток, лазаретных вещей и подъемных для возки средств», носилок для раненых. По словам Костемеревского, заболевшие или раненые всадники большей частью сами искали выход из сложившейся ситуации: одни отправлялись в свои и сотенные квартиры на попечение собственных семей; другие - в ближайшие мирные аулы, где о них заботились потому, что здесь вступал в действие неписаный закон гостеприимства; третьи (более освоившиеся с русскими) - в Темир-Хан-Шуринский военный госпиталь.

Будучи первым полковым лекарем, И.С. Костемеревский вместе с Дагестанским конным полком участвовал почти во всех военных действиях 1850-х годов, где проявил себя как смелый человек и отличный врач. Так, подполковник Лазарев в своем донесении об итогах набега на Ирганай в мае 1854 г. «виновником одержанной победы» назвал князя Багратиона, отличившегося - муллу Магома Доногоно оглы, особо выделив Костемеревского. Он, по словам Лазарева, «...подавал помощь нашим раненым под неприятельскими выстрелами с особенным хладнокровием».

Костемеревский «за отличие в делах с горцами в 1854 г.» получил «Анну 2-й степени с короной», а за «отличие в перестрелках с горцами во второй половине 1856 г. и труды во время летних движений Дагестанского отряда» ему было «разрешено присоединить к ордену Св. Анны 2-й степени Императорскую корону». За Салатавский поход (1857 г.) ему «пожалован орден Владимира 4-й степени с мечом и бантом», а за Ичкерийский поход 1859 г. - Станислава 2-й степени с короной и мечом. Эти награды - свидетельство высокой оценки заслуг И.С. Костемеревского перед полком и государством как военного врача.

В 1851 г. в селении Большой Дженгутай Костемеревский организовал первую на Кавказе медицинскую школу для подготовки местных «фельдшерских учеников». Профессор Р.М.

Магомедов этому факту в деятельности И.С. Костемеревского придает большое значение. В своем учебном пособии по истории Дагестана в параграфе, посвященном развитию культуры Дагестана во второй половине XIX в., он упоминает И.С. Костемеревского именно в связи с открытием в Дагестане первой школы фельдшерских учеников в 1851 г.

Созданная по его инициативе в 1856 году школа при Дагестанском конном полку в селе Большой Дженгутай пользовалась широкой популярностью. Как и школы при других воинских частях, она была открыта для подготовки из местных жителей фельдшерских учеников и оспопрививателей. Занятия начинались с обучения русской грамоте. Успешной работе школы способствовал полковой командир, племянник героя 1812 года Иван Романович Багратион, который выделил хорошее помещение и представлял все, что нужно. На экзамене, устроенном И. С. Костемеревским, учащиеся показали хорошие знания: умели говорить по-русски, декламировали стихи, знали устный счет, имели сведения по географии.

Несколько человек, окончивших школу, уехали в глубь области и там обучали горцев грамоте, оказывали медицинскую помощь, стали проводниками передовой культуры.

Благодаря широкой эрудиции, знанию местных языков, квалифицированному врачеванию И. С. Костемеревский заслужил всеобщее уважение и признательность. Оказывая каждому больному внимание и необходимую помощь без промедления, он скоро сделался популярным медиком как в полку, так и среди местного населения. К нему приезжали больные со всех концов горного края: аварцы, кумыки, даргинцы, лакцы и др. В отдельные дни он принимал по 130 и более больных. За 1853—1861 гг. им оказана медицинская помощь 15478 местным жителям. Большинство из них — женщины и дети.

А пять лет спустя И. Костемеревский и Н. Львов по своей инициативе в помещении аптеки полка начали обучать детей всадников полка русской грамоте. 14 декабря 1856 г. Костемеревский подал командиру полка докладную записку, в которой объяснял, что «при аптеке полка началось обучение русской грамоте детей или малолетних братьев всадников, а также детей жителей», что число обучающихся к тому времени составило 14 человек. Он просил организовать проверку знаний учащихся и придать делу организации школы официальное значение». Исходя из этого, 1856 год считают датой открытия школы при аптеке Дагестанского конного полка.

Горцы, приходившие в полковую аптеку за лекарствами, быстро разнесли по аулам весть об этой необычной школе. Эта новость вызвала большой приток желающих поступить туда учиться. Но не все могли поступить в школу, так как контингент обучающихся был весьма ограничен, и в самые лучшие времена число их не превышало 40 человек.

Об этой школе сам И.С. КостемеревскиЙ в газете «Кавказ» писал, что она существует «для малолетних детей и братьев всадников и самих всадников полка», что «об этом, кроме начальства, едва ли еще кто знает». Здесь в статье «Опыт распространения русской грамотности между аварцами» он сообщает, что «школа находится при штабе полка, в Нижнем Дженгутае. Поддерживается она полковым командиром, заведуется Костемеревским. Учеников своих он называет «вольными, как птица, слушателями», так как состав их был непостоянным.

Предметы учения: русская грамота, практика в разговоре на русском языке. Причем в форме бесед передаются некоторые доступные понятия космогонии, географии и истории, практика в четырех действиях арифметики, выкладка на счетах, чистописание, письмо под диктовку, чтение письма разных почерков и пение со скрипкой русской и аварской песни - иногда с присоединением хореографических упражнений.

И. С. Костемеревский хорошо изучил природу, климат Дагестана, а главное — жизнь и быт народа, с большим уважением относился к обычаям и традициям. Являясь корреспондентом ряда газет, он освещал опыт распространения грамотности среди горцев, отмечал их стремление к культуре, науке, рассказывал о богатых неиспользованных в то время экономических возможностях горного края. Эти труды не потеряли своего значения для дагестановедения и в настоящее время.

Отказывая себе во многом, он завещал скопленные в течение жизни 30 тыс. руб. на нужды просвещения и здравоохранения горцев, в частности, на учреждение в Темир-Хан-Шуре ремесленного училища, женской гимназии, бесплатных народных школ в Порт-Петровске и Темир-Хан-Шуре и на учреждение стипендий в реальном училище.

В то время, когда национальная рознь была краеугольным камнем политики царского правительства, И. С. Костемеревский зажег свет братской дружбы между русским и дагестанскими народами. Народы Дагестана помнят и высоко ценят его заслуги в области здравоохранения и просвещения, истории, этнографии. В декабре 1963 года общественностью Дагестана было отмечено 150-летие со дня рождения И. С. Костемеревского. Его именем названа одна из улиц города Буйнакска, где он жил и работал.

Александр Дейнега

Дагестанская Правда

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 


Комментарии

Давно искал сведения об этом человек и вот - нашел!
Хорошо! Здорово!
Только кто поможет разрешить неувязочку - улица в Буйнакске называется улицей Костемирова. На дагестанском сайте его фамилия пишется как Костемировский, знакомый дагестанец мне ее писал как Кастимирский. В деревне Стубле и поселке Новопанском до недавнего времени жили семьи Костемировых (сейчас представители этой семьи живут в Липецке, Москве, Иркутске). Так как же правильно - Костемиров (ский) или Костемеров (ский) и соответственно село (или деревня) Костемирово или Костемерово?!

Неужели в церковно-приходских книгах не отражены записи этой фамилии и названия деревни?

Изображение пользователя admin.

с. Костемерево: Костемер, Костемир - старинное русское мужское имя, дохристианское. Был ли Костемир первым поселенцем или первым владельцем села , неизвестно. Но от его имени село Костемирово получило свое название.

Левошин Н. Н. ГАРО Ф. Р - 6713, Оп. 1, Д. 15, Л. 223

История названий населенных пунктов Cкопинского района

БОКЛЕВСКИЙ
- с. Костемирово (Москва) Боровская волость Скопинский уезд
ГЛАЗАТОВ
- с. Костемирово (Москва) Боровская волость Скопинский уезд
КОЧУБЕЙ
- с. Костемирово (Москва) Боровская волость Скопинский уезд
ЛИХАРЕВ

- с. Костемирово (Москва) Боровская волость Скопинский уезд

Алфавитный cписок помещиков Рязанской губернии с принадлежавшими им селениями по данным сборников статистических сведений 1882-1888 гг.

О проекте