и во священнике страдает Христос»

Святой праведный пресвитер
Петр Чельцов, исповедник

Петр Алексеевич Чельцов

Петр Алексеевич Чельцов родился 20 августа 1888 года в селе Шехмино Рязанского уезда Рязанской губернии, в семье псаломщика церкви в память о сошествии Святого Духа на Апостолов Алексея Петровича Чельцова. В 1904 году Петр окончил Рязанское Духовное Училище, в 1910 году – Рязанскую Духовную Семинарию (по первому разряду) и на казённый счет был направлен в Киевскую Духовную Академию.

Петр Чельцов Студент Киевской Духовной Академии. 1910 г.
Петр Чельцов
Студент Киевской ДА. 1910 г.

По окончании 1 курса он был уволен (по прошению) и в 1911 году повенчался с Марией Ивановной Стародубровской. 10 октября 1911 года Петр Чельцов был определен на священническое место к Георгиевской церкви села Уляхина-Юрьева Городища Касимовского уезда Рязанской губернии, а 16 октября Епископом Рязанским Димитрием рукоположен во пресвитера.

Маря Стародубровская Выпускница Ряз. Епархиального Женского училища. 1909 г.
Маря Стародубровская
Выпускница Ряз. Епархиального
Женского училища. 1909 г.

В августе 1912 года батюшка поступил на второй курс Киевской Духовной Академии, которую окончил в 1915 году со степенью кандидата Богословия, с правом получения степени магистра Богословия без новых устных испытаний. Он был назначен преподавателем Ветхого Завета в Смоленскую Духовную Семинарию, а затем законоучителем и инспектором классов Смоленского Епархиального Женского Училища. 27 декабря 1915 года Епископ Смоленский Феодосий наградил его набедренником, а 6 мая 1916 года – скуфьей.

31 июля 1916 года преосвященный Феодосий назначил отца Петра товарищем председателя Братства преподобного Авраамия Смоленского (председателем был сам епископ). 8 августа того же года Чельцов был избран членом епархиального комитета помощи жертвам войны, 24 сентября – назначен редактором «Смоленских Епархиальных Ведомостей».

Петр Алексеевич Чельцов участвовал во Всероссийском съезде педагогов и деятелей духовных школ, проходившем в Москве 25 мая – 5 июня 1917 года. По избранию от клира Смоленской епархии, он был членом Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 годов. 25 февраля 1917 года он был награжден камилавкой, а в декабре – золотым наперсным крестом.

После закрытия в 1918 году духовных учебных заведений батюшку призвали солдатом в тыловое ополчение как не имеющего прихода. Вскоре приходским собранием Ильинской церкви он был избран священником этого смоленского храма и утверждён епархиальным начальством.

18 апреля 1921 года Петр Чельцов был возведён в сан протоиерея. Он преподавал гомилетику и литургику на пастырских курсах, организованных в 1921 году епархиальным начальством, а также был экзаменатором кандидатов во диаконы и священники.

6 апреля 1922 года отец Петр был арестован по подозрению в оказании сопротивления при изъятии церковных ценностей. Обвинение не подтвердилось, и за отсутствием состава преступления дело прекратили.

В 1924 году он находился под арестом в течение 10 дней – в связи с проходившим в Смоленске съездом обновленческого духовенства. Его, ревностного последователя Патриарха Тихона, сочли нужным изолировать.

В 1923 году Святейший Патриарх Тихон наградил Петра Алексеевича крестом с украшениями, в 1927 году – митрой.

20 июня 1927 года митрофорный протоиерей был арестован в третий раз, по обвинению в групповой антисоветской деятельности и распространению контрреволюционной литературы – приговорён к трем годам концлагеря. Заключение отбывал на Соловках, где окончил фельдшерские курсы и работал фельдшером. В октябре 1929 года он был досрочно освобождён из лагеря и сослан на три года в город Кадников Вологодской области, где работал на дому сапожником.

7 марта 1933 года отец Петр был вновь арестован и обвинён в том, что являлся участником антисоветской группы из числа ссыльных и проводил среди населения контрреволюционную агитацию, за что приговорён к трем годам заключения в концлагерь. На этот раз отбывал срок в исправительно-трудовой колонии в Коноше.

После освобождения, в апреле 1936 года, батюшка был определён настоятелем Казанской церкви села Нарма Курловского (ныне Гусь-Хрустального) района Владимирской области. В 1941 году храм был закрыт, а священник арестован за неуплату налогов и приговорён к 1 году заключения в Угличском ИТЛ.

16 апреля 1943 года архиепископ Ярославский и Ростовский Иоанн (Соколов), управляющий Владимирской епархией, определил Петра Чельцова священником Христорождественской церкви села Заколпье Курловского района.

18 июня 1949 года (батюшке шел шестьдесят первый год!) его арестовали в шестой раз – по обвинению в том, что «…выступал с антисоветскими проповедями. …призывал колхозников на невыход на работу и отказ от участия в выборах депутатов в Верховные и местные органы Советской власти. В своем доме хранил монархическую литературу» (у него были конфискованы два портрета Государя Императора Николая II и 46 книг, среди которых были две Библии, жития святых, Киево-Печерский патерик, сочинения глубоко почитаемого им святого праведного Иоанна Кронштадтского – 5 книг (в том числе «Моя жизнь во Христе»), «Царствующий дом Романовых», сборники православных журналов).

Заключенного осудили на 10 лет и этапировали под усиленным конвоем (как особо опасного преступника) в лагерь Минеральный близ станции Абезь Печерской железной дороги.

В конце октября 1955 года престарелого инвалида II-й группы досрочно освободили, и батюшка выехал в село Заколпье под опеку матушки, где находился под гласным надзором как ссыльный поселенец, ежемесячно являясь в Курловскую районную комендатуру на регистрацию.

В декабре 1955 года Петр Алексеевич поехал к Онисиму, епископу Владимирскому, за назначением. В поезде он встретил двух женщин – старосту и казначея церкви села Пятница (близ поселка Великодворье), которые тоже ехали к Владыке – просить священника ко храму великомученицы Параскевы Пятницы (служивший прежде батюшка 2 декабря 1955 года вышел за штат). Они знали отца Петра по службе в Заколпье и уговорили его быть священником в их храме. Так, промыслом Божиим, 13 декабря 1955 года он подал Владыке прошение. И в тот же день назначение было подписано.

Протоиерей Петр Чельцов, 1956 г.

Когда в 1955 году Петр Алексеевич Чельцов поселился в селе Пятница Гусь-Хрустального района Владимирской области, приходившая к нему блаженная раба Божия по фамилии Романова, изрекла и неоднократно повторяла: «Потекут в Пятницу ключи…».

И потекли ключи в это затерянное среди мещерских болот село – с разных концов русской земли стали приезжать к нему люди: из Владимирской, Рязанской, Московской, Вологодской, Нижегородской областей, из Мордовии, Чебоксар, Ижевска, Казани, Смоленска, с Урала и других мест. Это были люди простые и высокопоставленные, духовенство и архиереи, монашествующие. Приезжали за советами и утешением в скорби, за благословением и исцелением душевных и телесных недугов. Накладывая на больное место епитрахиль или руку, отец Петр говорил: «Я не врач, я помочь не могу, я молиться буду и Господь исцелит».

В Пятнице отец Петр с первых дней завоевал уважение и любовь прихожан. Всевышний даровал батюшке способность ясно мыслить и облекать мысль в благое слово. Он служил своей пастве и молитвой, и примером благочестивой жизни, и милостыней, и благодатными дарами прозрения и исцеления. Его ещё при жизни называли святым.

День его строился так: в три часа ночи батюшка вставал на домашнюю молитву, а в половине пятого утра был уже в храме – совершал исповедь, принимал людей; затем служил Божественную Литургию, водосвятный молебен с акафистом и панихиду по полному чину. Около 12 часов, уставший, до изнеможения, шел домой. Через час он опять уходил в церковь – служить заказные водосвятные молебны, или привозили покойника на отпевание… С 16.30 до 20-21 часа – всенощная.

Требы Петр Алексеевич совершал безотказно – крестил, венчал, причащал, соборовал. Отпусков у батюшки не было, он никогда не выезжал из Пятницы на дальние расстояния. Каждый день он служил для приезжих водосвятный молебен за болящих. Воду разбирали паломники, а остатки этой воды выливали в вырытый около его дома колодец. Отец Петр благословлял брать воду из него, говоря: «Пейте водицу, моё благословение в ней».

Колодец у дома святого Петра Чельцова, с. Пятница, 2008 г.

Службы митрофорного протоиерея Петра Чельцова были великолепно-торжественны, без поспешности и сокращений, в церкви пели на два клироса. В Великий пост батюшка причащал до 500 человек. В эти дни он стоял со Святой Чашей до одервенения ног.

Архиепископ Брянский и Севский Мелхиседек (Лебедев) вспоминал: «Он проводил общие исповеди, но не типовые, а особенные. Батюшка глубоко знал душу человеческую, умел сострадать немощам человеческим, помогал людям бороться с грехом. Я не встречал священника, который бы молился так проникновенно, как отец Петр. А Божественную литургию он всегда совершал со слезами. Люди чувствовали силу его молитв».

Духовными чадами протоиерея Петра Чельцова были многие священники Владимирской, Рязанской, Московской и других епархий. Архимандрит Авель (Македонов) – скончавшийся в прошлом году наместник Иоанно-Богословского монастыря – с отроческих лет почитал своего земляка как Божия человека. Архиепископ Онисим (Фестипатов) часто советовался с отцом Петром по богословским вопросам. Его почитали митрополит Никодим (Ротов), митрополит Николай (Кутепов), архиепископ Мелхиседек (Лебедев), архимандрит Кирилл (Павлов), протоиерей Виктор Кукин...

Отец Петр жил с Богом, в Боге и под Богом. В нем обитал исконный русский дух, иже еси выходец из древнего духовного рода. Неопустительно соблюдал он каждодневное служение Богу и людям, сохраняя нравственное предание Русской Православной Церкви и традиции предков.

Это был духоносный, мудрый и прозорливый старец – истинное воплощение святоотеческого Православия. К людям был внимателен и великодушен, всех помнил, издалека узнавал, и рассказывать ему ненадобно – насквозь видел каждого. Даже в преклонном возрасте, когда батюшка был тяжело болен, глаза его оставались молодыми и ясными.

Верная его помощница и сподвижница матушка Мария Ивановна – будто бы от духа и плоти жен-мироносиц. Особым подвигом их совместной жизни было то, что они не имели супружеских отношений. Эта благочестивая чета избрала самое высокое служение Богу – под стать святым супругам-мученикам Адриану и Наталии, преподобным благоверным Петру и Февронии Муромским.

К празднику Пасхи 1963 года протоиерей Петр Чельцов был награжден правом служения Божественной Литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш». В 1967 году ему был вручён орден Святого князя Владимира II-й степени, в 1968 году – второй крест с украшениями.

Летом 1972 года отец Петр тяжело заболел, но продолжал совершать богослужения. В последний раз он служил 21 июля, в день памяти Казанской иконы Божией Матери. Последние земные дни свои проводил без пищи и сна, в полузабытьи молился, ежедневно причащался Святых Христовых Тайн.

Скончался батюшка в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, 12 сентября 1972 года, в 8 часов 45 минут. Отпевали его 14 сентября, чин погребения совершал архиепископ Владимирский и Суздальский Николай в сослужении собора клириков из разных епархий. Отец Петр был погребен за алтарём Пятницкого храма.

Село Пятница, церковь Параскевы Пятницы. Фото 2008 г.

Матушка Мария прожила чуть больше своего супруга – скончалась она 4 декабря 1972 года, на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Перед смертью она часто повторяла: «Ведите меня домой» (так она называла храм). Попросила: «Рядом с батюшкой меня не хороните, когда отойду. Отец Петр у Престола стоит, а я недостойна». Её похоронили к северу от алтаря Пятницкой церкви.

Неугасимая лампада на месте упокоения  матушки Марии.  Фото 2008 г.
Неугасимая лампада на месте упокоения
матушки Марии. Фото 2008 г.

На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной церкви, состоявшемся 13-16 августа 2000 года, отец Петр был прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских XX века. 22 октября того же года были обретены его честные мощи и положены в храме великомученицы Параскевы Пятницы.

Честные мощи святого пресвитера Петра, исповедника Великодворского в церкви Параскевы Пятницы (святой образ его в полный рост –  на открытой крышке раки). Фото 2008 г.
Честные мощи святого пресвитера Петра,
исповедника Великодворского в церкви Параскевы Пятницы