Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Три Воронежа

На протяжении длительного времени идёт дискуссия о Воронеже XII века. И, как мне кажется, настало время её завершать, ибо города в то время не существовало. Материалы о нем являются прямой фальсификацией Никоновской летописи.

О каких трёх Воронежах идёт речь? Один находится в Подолии, на Западной Украине, второй – на территории Сумской области, третий – собственно наш черноземный Воронеж. Есть и четвертый Воронеж – на Оке около города Воротынска, но в данном исследовании мы о нем говорить не будем.

В завещании киевского наместника Романа-Олизара Волчкевича в 1450г. упоминается какое-то местечко Воронеж в Подолии, в Западной Украине. Его комментатор В.М.Русановский считает по-другому: это относится к поселку Ворониж (Воронеж) Шосткинского района Сумской области (в прошлом – Черниговская губерния). Но этот ученый просто не знает обстоятельств основания данного населенного пункта. Ещё в дореволюционное время было хорошо известно, что он возник после Деулинского перемирия 1618 года между Русью и Речью Посполитой (Польшей), в глухой чаще непроходимого леса.

В пылу местного патриотизма шосткинские краеведы решили увековечить у себя слово «Ворониж» (Воронеж) как первое упоминание их поселка в летописи. Поставили стелу с надписью, что поселок основан в 1177 году. Хотя для этого нет достаточных доказательств. Исследователи отмечают, что в Шостке имеются остатки культуры славян VII-VIII веков. и древнерусский курганный могильник. Уточним, что там имеются три могильника, в котором люди похоронены с обрядом трупосожжения, характерным именно для VII-VIII веков.

В своё время археолог И.П.Русанова произвела в Шосткинском районе, в поселке Воронеж, раскопки. Было установлено, что там находятся следы радимичской и северянской культур. С характерным для того дохристианского периода обрядом трупоссожжения. Весь указанный археологический материал свидетельствует о том, что в более позднее время там не было не только поселений, но и самого населения.

Известный воронежский краевед В.П.Загоровский считал, что название Ворониж в Сумской области связано с Воронегом, не существующим ныне именем, о чем писал в солидных изданиях.

При этом не учитывалось, что в документах вплоть до ХVII столетия употреблялась лишь форма «Воронеж», иногда – «Вороножь». Для воронежского края характерен «акающий» говор: вместо «Воронеж» произносят «Воронаж».

Установлено, что на территории современного города Воронежа отсутствуют городища ХII-ХIII веков. В.П.Загоровский пытался их искать в другом месте, в верховьях реки. По его мнению, древний Воронеж находился на месте многослойного городища Романово (Ленино) Липецкой области. Однако его гипотезу отвергли археологи. Кроме того, слово «Воронеж» не было связано со славянской колонизацией края, как считают археологи и топонимисты. Бассейн верхнего течения реки Воронеж был связан с культурами эпохи бронзы, в частности, срубной. Но вот следов более раннего заселения края не обнаружено.

Таким образом, легенда о славянском происхождении слова «Воронеж» не имеет под собой никаких оснований. Этот регион не связан с вятической гидронимией, то есть, не вятичи дали название реке Воронеж, поскольку они жили не далее среднего течения реки Оки.

Поэтому, как нам кажется, не стоит искать того, что не существует в природе – славянского Воронежа. Утверждение о существовании Воронежа в ХII столетии и его принадлежность к славянскому населению не имеет под собой никаких оснований.

Единственное только упоминание топонима «Воронеж» в Никоновской летописи не может служить достоверным доказательством существования Воронежа, поскольку сама летопись, как доказано современными учеными, содержит намеренные искажения.

Список литературы

1 «Украiнскi грамоти XV ст.», Киiв, 1965, с.27.

2 А.Лазаревский. Описание Старой Малороссии. Нежинское поле, т.II. Киев, 1885, с.458.

3 Iсторiя мiст i сiл УРСР. Сумська область.– Киiв, 1973, с.610.

4 И.И.Ляпушкин. Славяне Восточной Европы накануне образования Древнерусского государства, МИА, № 152, Л., 1967, с.63.

5 Археология СССР. Свод археологических источников. Вып. Е1-24. И.В.Русанова, Курганы полян. X-XII вв. М., 1966, с.36-37.

6 А.З.Винников. Славянские курганы лесостепного Дона. –Воронеж, 1984, с.186.

7 В.П.Загоровский. О древнем Воронеже и слове «Воронеж», 1972, с.39, 54.

8 В.П. Загоровский. Указ. соч., с. 67, 79.

9 А.З.Винников, Н.Н.Федосеева. Разведка u1087 по р. Воронеж. Археологические открытия 1973 года. – М., 1974, с.44.

10 Т.Н.Никольский. Земля вятичей. К истории населения бассейна Верхней и Средней Оки в IХ-ХIII вв. М., 1981, с.40.

11 Н.Б.Моисеев. Курганы ОкскоДонской равнины. –Тамбов, 1998.

12 А.Г.Кузмин. Рязанские летописания.– М., 1965.

Анатолий Кожемякин, историк-краевед.

«Воронежская неделя», №52, 24.12.08г.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте