Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Первобытные люди на территории Рязанского края



Появление человека и мест его обитания на Рязанской земле связано с ледниковым периодом. Около 150 тысяч лет назад на нашей планете началось похолодание, более трети ее Северного полушария сковали льды. На границе Великого ледника, в условиях, сходных с современной приполярной тундрой, сложился особый животный мир. Здесь обитали мамонты, бизоны, гигантские олени, песцы. Они служили источником выживания первобытных людей.

Оледенение то отступало, то вновь продвигалось на юг, вслед за ним шли и животные, и древние люди.

Неподалеку от Рязани, у села Дубровичи, археологами найдено кремневое рубило, изготовленное человеком по мнению ученых около 80 тысяч лет назад. Это самый древний вещественный памятник истории человечества, найденный в окрестностях как нашего города, так и Рязанского края.

Более активно Рязанская земля начала заселяться около 20 тысяч лет назад. Это совпало с завершающей фазой ледникового периода, с последним этапом древнего каменного века, известным как эпоха верхнего палеолита (38-11 тысяч лет назад).

Главным занятием первобытных людей являлась коллективная загонная охота. Занимались древнейшие жители нашего края и собирательством, хотя оно было довольно скудным: в условиях холодной степи плодов, злаков и кореньев люди находили немного. Стоянки человека эпохи палеолита обычно располагались на береговых террасах, под высокими берегами рек, недалеко от воды.

На территории современной Рязанской области наиболее древние орудия труда, сделанные человеком, археологи обнаружили в Спасском и Шацком районах (неподалеку от сел Шатрище, Ясаково, Верхние Подсосенки, Польное Ялтуново).

При раскопках найдены кремневые скребки, резцы, пластины, а также многочисленные кости мамонта, гигантского оленя, шерстистого носорога.

Стоянки  эпохи палеолита на территории Рязанского края
Стоянки эпохи палеолита на территории Рязанского края

В окрестностях Рязани стоянки людей эпохи палеолита пока не открыты. Но археологи смогли обнаружить останки древних животных, на которых охотились наши далекие предки. Неподалеку от Сысоева, Канищева, пристани на реке Оке, Троицкого монастыря (напротив современного Торгового дома «Барс») обнаружены скопления костей мамонта. Вблизи Дядькова, кроме костей мамонта, ученые нашли череп шерстистого носорога. Рядом с Борками был найден череп гигантского оленя. Находки скоплений костей позволяют предположить о наличии в окрестностях нашего города поселений эпохи палеолита.

Примерно 11-12 тысяч лет назад началось значительное потепление. Ледник отступал все дальше и дальше на север. Это была эпоха среднекаменного века или мезолита. Потоки талой воды разлились по Среднерусской равнине бурными реками и многочисленными озерами. На смену степному ландшафту эпохи палеолита пришли хвойные и лиственные леса, зашумели в полях сочные травы. Впрочем, климат был холоднее, чем современный.

Изменился и животный мир. Вымерли древние животные ледникового периода (мамонты, гигантские олени, шерстистые носороги и др. ) Их сменили животные современных видов: косули, пятнистые олени лоси волки, бурые медведи и т.д. Значительно больше стало мелких животных (зайцев, лис, бобров, выдр) и особенно—птиц. В лесах появилось множество ягод, грибов, орехов, дикорастущих яблок.

Наконечник копья эпохи неолита (около 6 тысяч лет назад)
Наконечник копья эпохи неолита (около 6 тысяч лет назад)

Находки археологов на территории современной Рязани—у поселка Борки и стоянки Логинов Хутор (неподалеку от Канищева) —позволяют понять, что перемены климата, животного и растительного мира привели к изменению способов охоты человека и техники изготовления орудий труда. Широкое распространение получили небольшие по размерам

кремневые изделия и составные орудия. Последние состояли из двух частей деревянной или костяной основы-рукояти и закрепленной в ней кремневой пластины-вкладыша. Большое значение приобрела обработка кости, из которой делали иглы, шилья, проколки.

В эпоху мезолита были изобретены лук и стрелы с костяными и каменными наконечниками. В связи с изобретением лука и стрел появилась и начала играть все большую роль индивидуальная охота.

Древнейшее население осваивало многочисленные реки и озера. В эпоху мезолита зародилось рыболовство. Первобытные рыбаки использовали остроги, гарпуны, рыболовные сети и костяные крючки.

Небольшие группы охотников и рыболовов кочевали по берегам Оки и ее притоков, устраивая стоянки на песчаных косах (дюнах).

Еще большего совершенства достигло изготовление каменных орудий в эпоху нового каменного века—неолита, который на территории нашего края начался около 8 тысяч лет назад. Были освоены новые приемы обработки камня. Теперь его не только оббивали с разных сторон, но и пилили, шлифовали, полировали и сверлили.

Женская фигурка эпохи неолита
Женская фигурка эпохи неолита

О жизни людей эпохи неолита позволяет судить открытая археологами стоянка Фефелов Бор неподалеку от Борок. Полированные долота и ножевидная кремневая пластина, относящиеся к эпохе неолита, найдены при раскопках на территории Рязанского кремля.

По-прежнему значительную роль играли охота, собирательство и рыболовство. В эпоху неолита человек впервые научился сам производить продукты питания, то есть перешел к производящему хозяйству—скотоводству и земледелию.

Также было сделано два важнейших открытия, без которых невозможно представить дальнейшее развитие человечества. Первым из них стало изобретение глиняной посуды, или керамики.

Вторым важным изобретением эпохи неолита стало прядение и ткачество. Сначала для этого использовались растительные волокна, а с развитием скотоводства—и шерсть. Люди также научились красить одежду, используя природные красители.

При раскопках стоянок на песчаных дюнах Фефелов Бор и Борки археологи обнаружили кремневые фигурки людей и животных. Они являются древнейшими произведениями искусства, созданными на территории нашего города.

Стоянки бронзового века на территории Рязани и окрестностей
Стоянки бронзового века на территории Рязани и окрестностей

Бронзовый век на территории Рязани

Первым металлом, который начал использовать человек, стала медь. Эпоха, сочетавшая использование медных орудий труда с каменными, называется меднокаменным веком, или энеолитом.

На территории города Рязани древнейшее поселение эпохи энеолита обнаружено при раскопках в бывшей Рыбацкой слободе (современная улица Рыбацкая).

Около 4 тысяч лет назад опыт использования меди привел человека к созданию первого искусственного металла—бронзы—сплава меди и олова. Это способствовало дальнейшему развитию производящего хозяйства—земледелию и скотоводству.

Каменный топор эпохи бронзы
Каменный топор эпохи бронзы

Наконечник копья эпохи бронзы (3-2 тысячи лет назад)
Наконечник копья эпохи бронзы (3-2 тысячи лет назад)

К эпохе бронзового века относятся более 20 археологических памятников: стоянки, могильники, отдельные места нахождения каменных топоров и фрагментов керамики на песчаных дюнах у Оки поблизости от современной Рязани и на территории самого города. Одним из древнейших изделий из металла является бронзовый нож, найденный на стоянке Логинов Хутор. Среди обнаруженных медных и бронзовых изделий есть топоры, ножи, наконечники копий, браслеты и другие украшения.

В эпоху бронзы основным занятием населения на берегах Оки было пойменное скотоводство. Утверждалось и ручное земледелие, при котором использовалось не пашущее орудие (соха), а инструмент типа мотыги.

Хотя люди эпохи бронзы умели плавить металл, они продолжали пользоваться каменными наконечниками стрел и копий. Важнейшим боевым и трудовым орудием человека в то время являлся шлифованный, украшенный ретушью каменный топор. Каменные топоры эпохи бронзы найдены в Канищевском городище, три фрагмента сверленых каменных топоров обнаружены при раскопках в Кремле.

Керамика бронзового века
Керамика бронзового века

Находки топоров и прекрасно сделанных шлифованных долот свидетельствуют о распространении обработки дерева, строительстве деревянных жилищ. Люди бронзового века на берегах Оки жили в полуземлянках. Они представляли собой прямоугольные ямы глубиной 70-80 см, площадью 25-70 кв. м, в которые вкапывались деревянные постройки-срубы.

Большого совершенства в эпоху бронзы достигло изготовление керамики. Каждое племя той эпохи имело свои типы посуды и оригинальный орнамент. Это были шарообразные сосуды с выпуклым дном, реповидные чашки с орнаментом в форме ромбов, треугольников, зигзагов и ямочными вдавлениями. Керамика эпохи бронзового века обнаружена на стоянках на песчаных дюнах у Фефелова Бора, при раскопках на улице Свободы, в Борках, Ситниках, Дашках, Хамбушеве, Верхнем Посаде (в районе современной Соборной площади), Троицком монастыре.

Начало железного века

Примерно в I-III веках н.э. населявшие берега Оки люди стали использовать железные орудия.

Бронзовая застежка (фибула)
Бронзовая застежка (фибула)

Производство железных изделий было трудоемким процессом. Сначала люди заготавливали кусочки ржавчины, найденные в отложениях на берегах рек, озер, просушивали, отсеивали, потом загружали массу вместе с углем и добавками в плавильную печь (домницу).

Домница представляла собой обмазанную глиной каменную печь (в некоторых случаях она была полностью глиняной) на массивном глиняном или каменном основании, с боковыми отверстиями для глиняных сопел, на которые надевались кожаные мехи для нагнетания воздуха. Поперечник и высота шахты домницы равнялись 1 метру.

Древний человек не умел получать железо в жидком состоянии, температура его плавления слишком высока—1530°С. В ходе горения железная руда освобождалась от кислорода, восстановившийся металл в виде отдельных зерен сваривался в пористую железную массу. Ее доставали из печи, проковывали, в результате чего масса превращалась в крицу—кусок железа определенной формы.

Крица являлась исходным материалом для производства различных изделий. Кузнец отрубал от нее кусок необходимого размера, нагревал его на открытом огне и с помощью молота и наковальни из куска железа выковывал нужные предметы.

Способ получения железа был непонятен не только обывателям, но и самим металлургам, и это вызывало у людей чувство суеверного страха.

Процедура получения из мягкой земли столь прочного металла породила

Многочисленные сказки и легенды.

Основными археологическими памятниками начала железного века на территории Рязанской области являются городища. Это остатки укрепленных поселений, расположенные преимущественно на высоких берегах, чаще всего на мысах, образованных слиянием рек, впадением ручьев в реки, оврагами. Городища укреплялись рвами и валами, на которых могли располагаться деревянные оборонительные сооружения. Внутрь городища в момент опасности стекалось и население селищ, расположенных поблизости неукрепленных поселений.

В настоящее время в городе Рязани и на прилегающей территории известно около десятка городищ железного века. Они находятся вблизи Логинова Хутора, Канищева, Сысоева (стоянка Красный Яр), Дашково-Песочни, в районе современного д. 20 по ул. Скоморошинской. Наши древние предки строили городища и на тех местах, где позднее возникли храмы Бориса и Глеба, Святого Духа, а также на территории Кремля. Достаточно многочисленные находки эпохи железного века встречаются вдоль берега реки Трубеж—от Борисо-Глебского собора до Кремля, что свидетельствует о существовании здесь селищ.

Могильники эпохи начала железного века позволяют нам судить о жизни и погребальных обрядах древнего человека. Один из наиболее интересных археологических памятников железного века—Борковской могильник. В ходе исследований обнаружено более 100 погребений. Умерших хоронили преимущественно в прямом положении на спине, с руками, вытянутыми вдоль тела или сложенными на груди и животе.

В мужских погребениях найдены предметы вооружения: мечи, боевые топоры, наконечники копий, дротиков, стрел, а также детали конского снаряжения и одежды, украшения. В женских погребениях встречаются многочисленные детали костюма, в том числе остатки головных уборов; ткани от верхней и нижней одежды; найдены и украшения: шейные гривны, бусы, нагрудные бляхи, застежки, браслеты, перстни, височные подвески.

Финно-угорские племена—дославянские жители нашего края

Племена, жившие на территории Средней Оки в начале железного века, а также их соседи в междуречье Верхней Волги и Оки, говорили на финно-угорских языках. На сходных языках в наше время говорят мордва, коми-пермяки, эстонцы, финны, венгры и ряд других народов.

Челн  начала железного века
Челн начала железного века

Традиционно считается, что в лесах и на болотах левого берега Оки жили племена мещеры. Отсюда и происходит название местности на севере современной Рязанской области.

Ниже по течению Оки, на границе нынешних Рязанской, Владимирской и Нижегородской областей, поселились племена муромы. На востоке, по берегам рек Цны и Мокши, издавна обитали племена мордвы.

Это были трудолюбивые и мирные люди. Они прекрасно знали дремучие мещерские леса, добывали в них ценного пушного зверя (соболя, куницу, белку, бобра, выхухоль), собирали мед диких лесных пчел. Десятки озер, рек и ручьев изобиловали рыбой. На лесных холмах гулял скот.

На мещерских возвышенностях финно-угорские племена занимались земледелием. Применение железных орудий позволило начать переход от ручного (мотыжного) к подсечно-огневому земледелию. Для получения пригодных для пахоты участков «подсекали», то есть рубили, деревья и кустарник. Целое лето деревья сохли, на следующий год высохшие стволы поджигали. Затем поле боронили, зола смешивалась с верхним слоем земли, удобряла ее. После этого сеяли зерно, а когда через несколько лет почва истощалась, участок забрасывали и начинали расчищать новое поле.

Такая форма земледелия не могла дать устойчивых урожаев. Поэтому важное значение в хозяйстве местных племен имели охота, рыболовство, сбор меда диких пчел и другие виды собирательства.

Племена жили родовыми общинами, то есть коллективом родственников. Родовая община вела общее хозяйство, все трудились сообща и имели общее имущество. Находки из погребений свидетельствуют о начале процесса имущественного расслоения у местных племен. В их среде начинает выделяться группа хорошо вооруженных воинов, которые отличались от соплеменников своим богатством.

По материалам книги "Мой родной город Рязань"

0
 
Разместил: Рязанец    все публикации автора
Изображение пользователя Рязанец.

Состояние:  Утверждено

О проекте