Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Новый год и Рождество вековой давности в Рязани



Лишённые идеологической окраски, новогодние праздники, пожалуй, всегда были и будут всеобщими и истинно народными. Однако со временем многое меняется. Например, в начале прошлого века празднование Нового года и Рождества Христова в Рязани отличалось от современного.

Рязань в то время хотя и была административным губернским центром, но небольшим, более чем в 10 раз меньше современного по численности населения. В промышленном отношении город был почти не развит, уровень доходов основной части населения был сравнительно низким. Отсюда незначительная покупательная способность горожан, препятствующая развитию торговли. Такое социально-экономическое положение не позволяло ни большинству жителей, ни городскому управлению отмечать праздники «на широкую ногу». Поэтому отмечали Новый год по мере возможности и в большинстве случаев самоорганизацией.

УВЕСЕЛИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Главными центрами досуга в Рязани были городской театр и общественные клубы. На сезон театр сдавался в аренду заезжим антрепренёрам. На новогодние праздники они объявляли по традиции рождественский репертуар с 26 декабря по 6 января (по старому стилю Рождество Христово праздновалось 25 декабря). При подборе пьес их устроители исходили скорее не из собственных вкусовых пристрастий, а из модных столичных театральных течений, новинок в драматургии и спроса местного населения. В некоторые годы 31 декабря в театре устраивалась ёлка для детей с подарками, а по утрам в рождественские каникулы давались спектакли для учащейся молодёжи.

рождественская открытка

Кроме театра самыми посещаемыми местами были общественные клубы. Они учреждались по общественной инициативе и предназначались для культурно¬го времяпрепровождения своих членов. В будничные дни досуг в основном сводился к играм (карты, лото, бильярд), к общению, посещению буфета, чтению периодической литературы.

Во время новогодних праздников жизнь клубов заметно оживлялась. В рождественскую неделю увеселительные мероприятия устраивались почти ежедневно. Для членов клубов и их детей вход на ёлки и утренники был бесплатным, гости билеты покупали. Такие увеселения очень активно посещались. Случалось, что во Всесословном клубе на танцевальных вечерах собиралось одновременно более тысячи человек

НОВОГОДНИЕ КОНТРАСТЫ

Городской бюджет в начале прошлого века был дефицитным, поэтому местное самоуправление отпускало совсем немного денег на проведение ёлок в девяти городских начальных школах. Основная масса учащихся была из очень небогатых семей. И городская управа не оставляла их без новогодних праздников. С конца 1900-х годов управа ежегодно выделяла небольшие средства на новогодние подарки учащимся городских школ. В среднем на одного школьника выходило по 30 копеек. По ценам того времени примерно столько стоил недорогой обед. Сами праздничные ёлки для учащихся городская управа проводила прямо в своём помещении.

На площадях и улицах больших общественных ёлок не было. Но управа устраивала по нескольку конькобежных катков на площадях и пожарных прудах. Плата за посещение устанавливалась небольшая, зато в некоторые годы катание было под музыку, а вечерами устанавливалось освещение. Взрослые тоже участвовали в фигурном катании и даже проводили скоростные соревнования на призы.

Кроме городских школ в Рязани существовали учебные заведения, содержащиеся исключительно за счёт благотворительности. Современник начала XX в. оставил свои впечатления о ёлке в одном из таких заведений — в приюте «Работные ясли»: «Проходит уже «ёлочный» сезон, ознаменовавшийся массой балов и ёлок в Благородном, Всесословном собраниях и в других общественных местах и клубах. Так много было всюду блеска, роскоши и сытости... И наряду с этими балами, на которых царили и веселились здоровые, сытые люди, в тёмных, отдалённых от центра города улицах, среди неприкрытой бедности, справляли свой праздник худенькие, бледные дети. Им тоже хотелось веселья, света и счастья! Как роскошно были декорированы залы Благородного собрания, так настолько же было здесь, в Работных яслях, скромно и скудно. Да и понятно: здесь отсутствовали наши дамы-патронессы, которые обычно принимают участие на «других» ёлках. Эти «благотворительницы» обыкновенно стоят вдалеке от этих забитых нуждою детей... Лишь немногие, действительно чуткие к чужому страданию, идут сюда, в душные помещения, и стараются посильной лептой порадовать детей, лишённых радости беззаботной детской жизни. Ёлка дала возможность забыть детям улицы своё одиночество и на миг поддаться красивым иллюзиям рождественских каникул».

Завершались новогодние торжества в Рязани на праздник Крещения. На Трубеже под Рязанским кремлём делалась большая прорубь — Иордань. После литургии в Христорождественском соборе к ней выходил крестный ход. В момент, когда священник опускал в воду крест, раздавались выстрелы из нескольких орудий артиллерийского полка, расквартированного в городе. Желающих искупаться в проруби набиралось иногда до пятидедяти человек.

Михаил Седов

Газета «Панорама города», №52 (656) 2008 г.

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте