Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

С 01.01.2009г. часть помещений рязанского Кремля переходят в ведение рязанской Епархии. Как вы оцениваете это событие?



Положительно
48% (11 голосов)
Отрицательно
48% (11 голосов)
Мне все равно
4% (1 голос)
Всего голосов: 23
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.



Комментарии

Прямо гражданская война, судя по голосам.

Кремль всё равно отдадут Епархии. И ещё одним отрицательным моментом будет то, что после установление власти Епархии над территорией Кремля, она не допустит больше там археологических раскопок, поскольку результаты этих раскопок прямо опровергают все доводы об изначальной христианской сакральности данного места.

Изображение пользователя admin.

"Общественность Рязани просит президента РФ взять под личный контроль ситуацию вокруг Рязанского кремля"

Собрание общественности Рязани выступило с обращением к президенту РФ и Правительству РФ, представителям федеральной и региональной власти, судебным и надзорным органам с протестом против уничтожения особо ценного объекта культуры народов РФ Федерального государственного учреждения культуры "Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили представители общественного комитета в защиту музея-заповедника "Рязанский кремль".

"За последние месяцы из ведения музея-заповедника были изъяты Успенский собор с редчайшим иконостасом, иконы которого составляют часть Государственного музейного фонда, а в подклете расположена экспозиция, представляющая историю белокаменного строительства Переяславля Рязанского, и часть Дворца Олега, главного экспозиционного корпуса музея-заповедника, где изъяты помещения выставочных залов и экспозиции "Во славу Отечества", представляющей гордость и цвет рязанской земли - выдающихся деятелей отечественной науки, литературы и культуры, - говорится в обращении. - В документах о передаче памятника нет ссылок на законодательные акты, а основанием передачи названо поручение Федерального агентства по управлению госимуществом "во исполнение поручения Президента РФ от 06.03.2006 года № Пр-359 о положительном решении вопроса о выводе ФГУК "Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник" из объектов архитектурного ансамбля Рязанского Кремля". Данное распоряжение является прямым нарушением законодательства, к тому же оно искажает текст и суть резолюции президента. Мы вновь заявляем: никаких законных оснований для передачи особо ценного объекта культурного наследия народов России религиозной организации не существует. Музей-заповедник не может быть перемещен по определению: он состоит из археологического городища, природного древнего исторического холма и архитектурного ансамбля. После передачи летом 2007 г. в управление епархии пяти памятников Кремля достигнут компромисс в сосуществовании на исторической территории музея и церкви. Перемещение музея с исторической территории станет преступлением перед культурой и обществом, закроет для многих жителей России возможность постижения собственной истории и культуры во всей ее полноте. Передача Рязанского кремля в ведение религиозной организации нарушит не только закон "О музейном фонде" (ФЗ-54, ст. 15, 29), Положение об особо ценных объектах культурного наследия народов РФ (п. 6), утвержденное Указом Президента РФ № 1487, но и Конституцию РФ, устанавливающую светский характер России и равенство перед законом всех религиозных объединений (ст. 14), и конституционное право граждан России на доступ к культурным ценностям (ст. 44 п.2).

Рассмотрев ситуацию, сложившуюся вокруг Рязанского кремля собрание общественности Рязани считает необходимым заявить следующее. Разрушение музейной структуры в историческом центре города резко сужает культурное пространство современной России. Рязанский кремль - культурное достояние всех жителей России, независимо от их национальности и отношения к религии. Требуем оставить особо ценный объект культуры доступным всем гражданам России - в статусе государственного музея-заповедника. Считаем, что деятельность инициатора конфликта архиепископа Рязанского и Касимовского Павла (Пономарева) носит разрушительный характер по отношению к культуре и православию, раскалывает общество. Протестуем против ангажированной позиции рязанского суда и прокуратуры, не усматривающих никаких нарушений закона в ликвидации государственного музея. Заявляем, что будем добиваться отмены незаконных решений в Европейском суде. Выражаем недоверие председателю Рязанского отделения ВООПИК В.И. Чернышовой за фактическое содействие чиновникам в разрушении музея-заповедника. Призываем администрацию музея-заповедника последовательно отстаивать интересы вверенного учреждения и обратиться в Арбитражный суд с протестом против незаконных распоряжений Росимущества об изъятии из оперативного управления музея памятников Кремля. Настаиваем, чтобы впредь все решения по вопросу о Кремле органов исполнительной и законодательной власти готовились с участием представителей общественности Рязани. Обращаемся к политическим партиям России, их региональным отделениям в Рязани с предложением поддержать рязанскую интеллигенцию в борьбе за сохранение РИАМЗ. Обращаемся к президенту РФ - взять под личный контроль ситуацию вокруг РИАМЗ и выполнить свою роль гаранта конституционных прав граждан и учреждений культуры"

ИА "Regnum",20.01.09.

Изображение пользователя Книголюб.

На этом сайте уже идет дискуссия по вопросу передачи кремля епархии. Зачем создавать еще одну?

Изображение пользователя damian.

Возвращать отнятое большевиками церковное имущество необходимо. Но за прошедшие с момента экспроприации годы Рязанский кремль стал памятником культуры и архитектуры всероссийского значения. В его сохранение вложен огромный труд профессионалов и государственые средства (народные средства, средства налогоплательщиков). Не уверен, что епархия с теми же задачами справится: первое - наши батюшки с самого начала свели всё к одному - "отдайте наше", а они первые (сан обязывает) должны были на любых условиях сотрудничать с музеем-заповедником,убедить общественность; второе - нужны профессионалы,а батюшки с ними работают часто как в известной сказке Пушкина, заменяя "трудящийся достоин мзды"(Евангелие) и КЗОТ РФ на "послушание".

О проекте