Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Монголо-татарское нашествие



В 1223 году на реке Калке произошла первая битва русских дружин с новым грозным врагом — монголо-татарами. В 1237-1240 годах на Русские земли обрушилось нашествие войск хана Батыя. Оно стало одним из самых страшных испытаний в истории нашей Родины. Первым удар приняло Рязанское княжество.

Еще в конце осени 1237 года в Рязани появились смертельно напуганные, изможденные дальней дорогой люди—беженцы из соседних земель. С ужасом они поведали рязанцам о несметной татарской орде, о разгроме Волжской Булгарии. О том, что случилось далее, рассказывают летописи и одно из самых ярких произведений древнерусской литературы—«Повесть о разорении Рязани Батыем».

Едва землю сковали первые морозы, прибыло в Рязань посольство от хана Батыя—двое мужчин и женщина-колдунья. Странные послы потребовали уплатить десятину—дань в виде десятой части всего имущества рязанцев. Рязанский князь Юрий Ингваревич собрал своих родственников: брата Олега Красного, сына Федора, пятерых племянников, пронского князя Всеволода Михайловича и старшего из муромских князей. Наши предки гордо ответили татарским послам: «Когда мы не останемся в живых, то все ваше будет».

Князь Рязанский Юрий Ингваревич начал готовиться к битве. Послал он гонцов за помощью и к соседям—во Владимир и Чернигов, а чтобы выиграть время и собрать большое войско, рязанский князь направил своего сына Федора с посольством и богатыми дарами к Батыю.

Батый помнил гордый ответ рязанцев и решил унизить княжича Федора и в его лице—всю нашу землю. Зная, что жена Федора, Евпраксия, славится своей красотой, хан потребовал, чтобы Федор привез жену к нему в лагерь. Рязанский княжич отказался выдать Евпраксию монгольскому владыке. Батый приказал убить Федора и его посольство.

Один из приближенных Федора уцелел от расправы. Это был его наставник («пестун») Аполоница. Он смог выкрасть тело воспитанника и привезти на родину. Аполоница поведал Евпраксии о смерти любимого мужа. Не вынеся горя и не желая попасть в плен к захватчикам, она вместе с сыном на руках бросилась на землю с вершины терема. От этого горестного поступка в народе произвели название рязанского города Зарайск (от старорусского слова «заразиться»—погибнуть, разбиться).

oОборона Старой Рязани. Реконструкция Е. И. Дешалыта.
Оборона Старой Рязани. Реконструкция Е. И. Дешалыта.

Помощь от соседей к рязанцам так и не пришла. Не помогли князья Черниговские и Владимирские. Они посчитали, что ослабление Рязани будет им на руку, усилит их позиции на северо-востоке Руси.

Рязанский князь Юрий Ингваревич с дружиной выступил навстречу Батыю—к южным пределам Рязанской земли. В жестокой битве у реки Воронеж огромные полчища татар разгромили рязанскую рать. Оставшиеся в живых во главе с князьями рязанскими и пронскими ушли под защиту своих городов.

В начале декабря 1237 года монголо-татарская орда обрушилась на нашу родину, разоряя все на своем пути. Первой добычей стали города Белгород, Ижеславец и Пронск, который героически защищался 3 дня.

16 декабря татары осадили столицу княжества.

Враги окружили Рязань и, чтобы не допустить вылазок оборонявшихся, обнесли ее тыном. На защиту своего города поднялись все жители. Татары применили при осаде метательные машины и стенобитные орудия. Они бросали на город волну за волной свежие силы. Защитники стояли на стенах, не меняясь и не выпуская из рук оружия. Они отбивали многочисленные штурмы, засыпали татар стрелами, лили на них смолу и кипяток. Однако силы были слишком неравны. На 6-й день, 21 декабря 1237 года, враги сделали общий приступ и ворвались в город.

Нашествие монголо-татар на Рязанское княжество.
Нашествие монголо-татар на Рязанское княжество.

Рязань была разграблена и сожжена дотла, жители перебиты или уведены в полон. При штурме погибли князь Юрий Ингваревич, его жена, родственники и многие боярские семьи.

Село Старая Рязань. Наши дни.
Село Старая Рязань. Наши дни.

Современник событий, автор «Повести о разорении Рязани Батыем», написал, что отошла слава земли рязанской, не осталось в ней ничего, кроме дыма и пепла.

После этого Батый со своей ордой ушел на север покорять другие русские земли.

Народный герой Евпатий Коловрат

Выдающееся произведение древнерусской литературы «Повесть о разорении Рязани Батыем» сохранило для нас имя героя борьбы с нашествием врагов. Это был рязанский воевода Евпатий Коловрат

В начале зимы 1237 года он в составе рязанского посольства поехал просить помощи у князя Черниговского. Получив известие о нашествии татар, Евпатий Коловрат поспешил вернуться. Увидев разоренный край, пепелище родного города, он воспылал жаждой мести. Коловрату удалось собрать из уцелевших рязанцев отряд из 1700 человек, и он двинулся вслед за главными силами захватчиков в Суздальскую землю.

Евпатий Коловрат прошел по тылам монгольского войска, громя отдельные отряды. Стремительные налеты русских ужаснули татар. Они восклицали: «Не мертвые ли восстали против нас?» Сам Евпатий Коловрат своей силой и мужеством ввергал врагов в трепет: в одном из поединков он разрубил до седла монгольского богатыря Хосоврула (или Таврула), родственника Батыя.

Разгневанный хан вынужден был двинуть против рязанцев крупные силы. Врагам удалось окружить русских воинов. Рязанцы защищались отчаянно, но в неравной схватке отряд был уничтожен. Пал и Евпатий Коловрат. Пораженный доблестью рязанского витязя, Батый повелел отдать его тело нескольким уцелевшим израненным русским ратникам, разрешив похоронить героя. О воинах Евпатия Коловрата еще долго говорили: «Это крылатые люди, не знающие смерти, бьются—один с тысячью, а два—с тьмою»...

Сергей Есенин в «Песни о Евпатии Коловрате» писал:

Не заря течет за Коломною,
Не пожар стоит над путиною—
Бьются соколы-дружинники,
Налетая на татаровье.
Всколыхнулось сердце Батыя:
«Что случилось там, приключилося?
Не рязанцы ль встали мертвые
На побоище кровопролитное?»

По материалам книги "Мой родной город Рязань"

Старая Рязань
5
Рейтинг: 5 (2 голоса)
 
Разместил: Рязанец    все публикации автора
Изображение пользователя Рязанец.

Состояние:  Утверждено

О проекте