Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Седьмое колено

Много интересного можно узнать, когда потрясешь генеалогическое дерево

Положа руку на сердце, скажите, до какого колена вы знаете свою родословную? Опросы показывают, что у большинства дальше деда перечень не идет. В лучшем случае известен прадед. И лишь очень-очень немногие могут рассказать о своих предках, живших сотню-другую лет назад. Почему так? Ведь, например, у казахов считается позором не знать семь предыдущих поколений. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев перечисляет их, не задумываясь. А в Китае в каждой семье есть специальные книжечки, в которых записаны краткие биографические сведения всех членов рода. Разобраться в этом вопросе нам поможет историк Максим ОЛЕНЕВ, специализирующийся в генеалогии и написавший книгу «Подробно о том, как отыскать своих предков».

Максим Оленев

Пупкин из Теплой Грязи

– Максим Борисович, неужели мы действительно иваны, не помнящие родства?
– Как ни прискорбно, в этом есть доля правды. И во многом она связана с потрясениями со ветской жизни. На протяжении многих лет люди боялись, что в их роду обнаружат врага. А вра гом мог быть любой.
– Но сейчас-то уже некого бояться. А свои корни пытаются найти в основном новые русские. И то с определенной целью – облагородиться, раскопать дворянский титул.
– Такое явление, к сожалению, существует. В большинстве своем поиск корней нацелен на отыскание именно дворянской составляющей, пусть даже побочной. Мне известен случай, когда человек, ведущий свое происхождение от внебрачной связи знатного предка с простолюдинкой, сменил фамилию и теперь гордится «принадлежностью» к одной из самых именитых фамилий. При этом его не особо волнует, что узаконенные потомки этой фамилии его самозванство не признают. Мне тоже предлагали написать историю одного рода, обвешанную несуществующими титулами. Неоднократно получал письма от людей, чьи предки были выходцами из крестьянского сословия, – на полном серьезе они интересовались возможностью заказать герб. Но представьте: если в результате своих изысканий вы случайно обнаружите, что внебрачная связь вашей прабабушки действительно имела место, но не с обладателем звучной фамилии, а с кузнецом из соседней деревни, то что, интерес к дальнейшему изучению родословной пропадет?
– Видимо, да.

– Это меня и тревожит. Такое положение связано еще и с современным состоянием генеалогии – ее избранностью. Кому охота знать о предках Василия Петровича Пупкина из села Теплая Грязь? Кто он такой? А вот предки президента или какой-нибудь звезды интересны всем! Я это называю «синдромом желтой прессы» или «синдромом Голливуда». Посмотрите дореволюционные издания. Разве вы найдете в них информацию о том, что сын такого-то министра женился, прокутил часть состояния или пообедал в ресторане, разбив гору посуды? Газеты и журналы тогда были прессой в истинном значении этого слова – они несли информацию. Полосы пестрят тысячами фамилий простых людей, доходчивыми сообщениями. А сейчас? Газетчики заявляют: не будет скандальной хроники, нас никто не купит. Замкнутый круг.

Фельдмаршал липы не терпел

– Получается, генеалогия – «продажная девка буржуазии»?
– Современная российская генеалогия явление сложное. Но так же наивно полагать, что люди в прошлом были какие-то особенные. Может, кому-то из моих коллег это не понравится, но я скажу: генеалогия зародилась как способ зарабатывания денег.
– Поясните.
– В 1682 году были сожжены все разрядные родословные книги. И это повлекло за собой
маленький переворот. Зачем он был нужен? Раньше у власти находились представители только самых известных боярских родов. А с конца XVII века по инициативе царя Федора к руководству страной стали допускать людей не самого знатного сословия. Так вот, старые книги сгорели. И кое у кого появилась возможность стать родовитым.
– Из грязи в князи?
– Верно. Возникло учреждение – Палата родословных дел. Начальником туда посадили
князя Долгорукова, очень авторитетного человека. И естественно, те, кто узнал об этом первым, быстренько свои челобитные представили. Уже давно замечено: документы по российской истории у нас почему-то на 90 процентов списки XVII века, а не подлинники.
– В чем разница?
– Скажите, будете вы покупать квартиру по ксерокопиям свидетельства о собственности?
Нет, конечно. Вот и возникают вопросы: куда делись подлинники? Почему они все сгорели? Почему только копии остались? Все это довольно странно. Хорошо известен случай, когда Борис Годунов уволил со службы дьяка Щелкалова за взяточничество и подделку документов. А что он подделывал? Как раз те бумаги, которые касались родословных. В XVIII веке появилась жалованая грамота дворянства, в которой говорилось, что только дворяне имеют право владеть землей и крестьянами. Грубо говоря, теперь они имели право не служить, как при Петре Первом. Что началось, нетрудно представить. Многие захотели за деньги достать нужный документ. А в XIX веке появилась еще одна интересная фигура – Петр Владимирович Долгоруков, автор первой четырехтомной «Российской родословной книги». Мало кто знает, что он порой использовал ее в качестве шантажа. Нашумел случай с генерал-фельдмаршалом князем

Воронцовым. Сведения о его роде упирались в конец XVII века, далее была неизвестность. А при Иване Грозном существовал боярский род Воронцовых. И Долгоруков за 50 тысяч рублей предложил фельдмаршалу эту линию соединить. Воронцов отказался, вспыхнул скандал. Долгорукова обвинили в вымогательстве, в Париже даже состоялся суд.

Козловы были первыми

– Если раньше наличие хорошей родословной и дворянства имело самую прямую материальную выгоду, то почему сейчас новые русские стремятся подтвердить какой-нибудь бумажкой свое благородное происхождение? Ведь никакой финансовой отдачи
они не получат.

– Тщеславие. На самом деле история рода для многих как была, так и остается игрушкой. Хотя я знаю людей, которые историю берегут, потому что это память, это дела предков.
– Наверное, имея звучную фамилию типа Воронцова, найти своих предков легче, чем какому- нибудь Иванову?
– Если кто-то, к примеру, имеет фамилию Волконский, это еще не означает, что он пред-

ставитель дворянского рода. До конца XIX века большинство крестьян фамилий не имели, их часто называли по фамилии владельца. Поэтому у нас так много Одоевских, Трубецких, Гагариных. Кстати, когда Юрий Гагарин полетел в космос, французские журналисты нашли семью князей Гагариных. Но те заявили, что космонавт не имеет к ним ни малейшего отношения. А Ивановых у нас действительно много. Это все следствие первой и единственной при царях всероссийской переписи населения 1897 года. До того момента фамилии бытовали в деревне только в виде прозвищ. Но чиновникам просто некогда было их узнавать, и если у крестьянина не было официально закрепленной фамилии, ее придумывали. Проводящие перепись не мудрствовали, а поступали так, как проще. Раз твой отец Иван, будешь Ивановым! Именно поэтому в списке ста наиболее популярных русских фамилий первые места сегодня занимают Иванов, Васильев, Петров, Михайлов, Федоров, Яковлев, Андреев, Александров. Между тем при проведении исследования официальных русских фамилий Московской губернии в 1858 году в Дмитровском и Звенигородском уездах выяснилось, что такие фамилии, как Иванов, Васильев, Петров, в середине прошлого столетия в деревнях не встречались ни разу! Самыми распространенными были Козлов, Волков, Комаров. Получается, что фамилия Иванов – искусственного, чиновничьего происхождения.

Спасибо налогам

– Так все-таки можно найти свои корни, имея заурядную фамилию? Ведь география у нас очень обширная, а Петровых и Сидоровых огромное число?
– Дело не в фамилии. Информация по крестьянскому сословию сохранилась даже лучше, чем по дворянскому. Причина в том, что крестьянское сословие было податное. А тех, кто должен платить налоги, переписывали очень хорошо. Это Петр Первый так реформировал налоговую систему. До него подать была подворная – с каждого двора, а он стал брать подушную – даже с только что народившегося младенца. Поэтому перепись людей, которые обязаны были платить денежку, вели очень хорошо. Повторю: дело не в географии и не в фамилии. Дело в желании и наличии свободного времени. Предположим,
человек живет в Вологде, а его предки из Курска. Поедет ли он в такую даль, чтобы покопаться в областных архивах? А затем, если его предки мигрировали, ему придется поехать еще куда-нибудь. Захочет он этого?
– Допустим, захочет. Какие условия необходимы для поиска?
– Нужно знать точное место проживания, фамилию, имя, отчество и приблизительный возраст того, кто вас интересует.
– Из какого родового колена должен быть разыскиваемый?
– Достаточно знать человека, который родился до 1917 года. Эта информация более или менее открыта. По существующим законам, если вы захотите взять справку о дедушке, который родился в советское время, вы обязаны будете подтвердить свое родство в загсе, иначе информацию вам не дадут. А метрики до 1917 года находятся в архивах и любой желающий может прийти и посмотреть, если они сохранились. Самое главное – надо знать точное место рождения. Это 90 процентов успеха. Иначе Иванова, появившегося на свет в 1916 году в Рязанской губернии, будете искать всю жизнь. Учтите и то, что часто в крестьянских семьях рождались три Ивана, две Анны. И наконец возраст – плюс-минус два года.
– Дело хлопотное.

– На самом деле кажется, что хлопотное. Просто не все к этому готовы. А многие даже не знают, для чего именно нужна информация, как ее обрабатывать, к чему стремиться дальше, что вообще можно почерпнуть из сухих строчек о родственниках. Именно для этих целей я свою книжку и написал. Ну а те, кто ленится или просто не обладает достаточным количеством времени, могут послать в архив запрос. Было бы только желание. Как говорил классик, мы ленивы и нелюбопытны. И Иванами, не помнящими родства, становимся только из-за своей нерадивости.

5
Рейтинг: 5 (3 голоса)
Прикрепленный файлРазмер
_№47 (22-28.11).pdf857.85 кб
 
Разместил: MaxOl    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте