Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Через генеалогию от прошлого к настоящему и будущему (Алексею Дмитриевичу Тверитинову - 50 лет)

ЧЕРЕЗ ГЕНЕАЛОГИЮ
ОТ ПРОШЛОГО К НАСТОЯЩЕМУ И БУДУЩЕМУ
(АЛЕКСЕЮ ДМИТРИЕВИЧУ ТВЕРИТИНОВУ – 50 ЛЕТ)

Г. А. Мельничук, историк – архивист*

Разные люди приходят по - разному к своему восприятию жизни, к пониманию своего места в жизни. Одни впитывают это с молоком матери, для других необходимо набить шишки, чтобы понять и найти себя, третьи - через литературный и жизненный опыт окружающих ориентируются в водоворотах судьбы. Но есть категория людей, которые через свою семью, через свой род и своих предков определяют свои жизненные критерии. К одним из таких людей можно отнести и Алексея Дмитриевича Тверитинова, отметившего свой полувековой юбилей 2 октября 2001 г.

Фамилия и род Тверитиновых (ударение на первое «и») имеет древние корни и берет свое начало в XV в. Этот старинный род из поколения в поколение поставлял государству офицеров армии и флота, которые участвовали едва ли не во всех военных кампаниях, проводимых Россией, укрепляя рубежи Родины, утверждая ее славу и величие.

А.Д. Тверитинов родился в исконно русском городе - Ряза¬ни, где оставили свой след и его предки. Отец Алексея - Дмит¬рий Михайлович (03.09.1913 - 05.03.1993) - доцент, кандидат педагогических наук; мать - Лидия Васильевна, урожденная Надеждина, преподаватель музыки. Еще в детстве отец рассказал Алексею о его дворянском происхождении. Но по словам отца, дворянское происхождение только обязывало сына вести себя в жизни подобающим образом и быть достойным имен своих предков. Для А. Д. Тверитинова это наставление отца о славных предках и их высоких моральных, человеческих и гражданских качествах стало жизненным кредо.

Примером для сына оставался и остается отец - Дмитрий Михайлович. Алексей Дмитриевич всегда с теплотой в сердце вспоминает своего папу, никогда никуда не опоздавшего, никогда ни на кого не повысившего голос, никогда не уронившего своего достоинства, но всегда остававшегося принципиальным, добрым и мудрым человеком.

А. Д. Тверитинов окончил среднюю школу в г. Ульяновске, отслужил в морской пехоте Черноморского флота, поработал на стройке, а затем поступил на дневное отделение архитектурного факультета Московского института инженеров землеустройства. Закончив институт в 1979 г., одним из первых из выпускников, Алексей получил право выбора распределения.

Он выбрал трест «Мособлстройреставрация». Молодому архитектору пришлось столкнуться с работой в архивах для составления исторических сведений о памятниках истории и культуры. Помня о своем дворянском происхождении и имея возможность работать с архивными документами, А. Д. Тверитинов стал искать сведения о своих предках, хотелось узнать историю рода Тверитиновых. Но оказалось, что не хватает опыта и знаний. Ему порекомендовали обратиться за помощью к Ю.Б. Шмарову. Несколько телефонных разговоров стали поводом для встречи и дальнейшей совместной работы и дружбы.

Юрий Борисович Шмаров с отеческой мудростью распознал в молодом, целеустремленном исследователе глубокие задатки и оказал ему всевозможную помощь. А. Д. Тверитинов с теплотой вспоминает, как маститый генеалог делился с ним своими знаниями, своим опытом. Так Ю.Б. Шмаров порекомендовал Алексею Дмитриевичу основную литературу, дал список фондов по архивам, познакомил с классическими работами по генеалогии и предложил методику записи родословных на карточках.

В настоящее время о Ю. Б. Шмарове написано очень много, продолжатели его начинания работают во многих направлениях истории дворянства, но в начале 1980-х гг. дворянская тема была закрытой для исследователей. Так по материалам Юрия Бо¬рисовича А. Е. Басманов написал книгу «Особняк с потайной дверью» (М.: Московский рабочий, 1981. – 64 с.), повествующую о доме № 15 по Гагаринскому переулку (в советское время улица Рылеева), в котором проживал Ю. Б. Шмаров. Этот дом очень известен в столице, в свое время в нем бывали Л. Н. Т олстой и И. А. Бунин, стены дома помнят и декабриста В. И. Штейнгеля, и философа В. С. Соловьева, и семью Лопатиных. Сохраняя историческую память, «в сарае этого дома за дровами» в первые годы Советской власти Ю. Б. Шмаров прятал книги о дворянстве.

В один из визитов Алексей Дмитриевич получил в дар вышеуказанную книгу с дарственной надписью: «Дорогому Алеше в память посещения им особняка с потайной дверью. От Ю. Б. Шмарова. Москва. 19. 1. 82».

Постепенно продвигаясь в глубь веков, А. Д. Тверитинов столкнулся с необходимостью изучения древнерусского языка. Он самостоятельно, без чьей либо помощи выучил его, научился читать скоропись с выносными буквами. Алексей Дмитриевич сам удивляется, как это произошло, и относит быстрое освоение языка к «врожденной грамотности». Он часто работал в Архиве древних актов с Ю. Б. Шмаровым, помогая ему разбирать древние тексты, которые тот не мог прочесть из - за плохого зрения.

В процессе архивных исследований удалось обнаружить много нового и интересного, сделать исторические открытия, переосмыслить устоявшиеся стереотипы. Исследователь работал в Москве в РГАДА и РГВИА, в Санкт-Петербурге в РГИА, Государственных архивах Рязанской и Тамбовской областей. Были найдены древние предки рода Тверитиновых. Иногда, отыскивая в документах того или иного родственника, не сразу удавалось логически связать его в родословную цепочку, но в глубине души чувствовалась родственная связь. Впоследствии эта связь неоднократно подтверждалась другими источниками.

По словам Алексея Дмитриевича, «работа в архиве - это громадное удовольствие, фантастическое чувство, сравнимое с путешествием во времени. Магическое превращение происходит с документом, когда сначала открываешь древний фолиант с непонятными закорючками, а затем в процессе работы открываешь для себя людей, их судьбы. Вырисовывается колорит ушедшей эпохи, ощущается присутствие людей, написавших документ, оживают люди, о которых пишут, чувствуешь присутствие их душ. Узнавая новое о своих предках и сопереживая вместе с ними исторические события, неизбежно проживаешь жизнь вместе с ними. А, выйдя из архива, возвращаешься в жизненную реальность, но остается радость и какое-то генетическое, светлое чувство от общения с древностью, с предками».

В процессе работы был накоплен большой материал, ставший основой рукописи «На службе Отечеству», посвященной роду Тверитиновых, на которую была получена положительная рецензия профессиональных архивистов. Но в 1980 – х гг. такую работу о дворянстве опубликовать было невозможно. Зато удалось привить интерес к генеалогии старшему сыну Ивану, принявшему в 1990 г. участие в конкурсе, объявленном детским журналом «Трамвай». Девятилетний Иван Тверитинов с помощью папы исследовал свою родословную, берущую начало с 1556 г. от Неклюда Тверитинова. Юный исследователь стал победителем конкурса и удостоился звания «Почетный рыцарь достойный своих предков». А герб древнего рода Тверитиновых и интервью с «Почетным рыцарем Иваном Тверитиновым» были опубликованы в журнале[1] . Публикация эта получила неожиданное продолжение. На нее откликнулась семья некоего Николая Николаевича Тверитинова из Тамбова, заявившая о своей принадлежности к дворянскому роду Тверитиновых. Сопоставив документальные данные этой семьи с имеющимися материалами о роде, Алексей Дмитриевич установил, что семья Николая Николаевича действительно принадлежит к одной из ветвей этого рода, а сам Николай Николаевич не кто иной, как его одиннадцатиюродный племянник. Так благодаря участию в конкурсе Ивана Тверитинова была восстановлена родственная связь двух древних, чудом уцелевших ветвей одного рода, разветвление которого произошло еще на рубеже ХVI-ХVII вв.
____________________

1 Решетникова Н. Итоги конкурса «Твое родословие» // Трамвай (Издание Советского детского фонда). 1990. № 11. С. 30-31.

В настоящее время подполковник Николай Николаевич Тверитинов является предводителем Тамбовского дворянства, входящего в состав Российского Дворянского собрания. Обе семьи поддерживают теплые родственные отношения. Интерес к генеалогии проявляет и младший сын Алексея Дмитриевича – девятилетний Святослав Тверитинов.

Занимаясь генеалогическими изысканиями, Алексей Дмитриевич пришел выводу, что поиск своих корней помогает в жизни. Узнавая новое о своих предках и сопереживая вместе с ними исторические события, исследователь проживает жизнь вместе с ними. Ведь человек, знающий свою родословную живет как бы в определенной «колее рода», ведущей от предков к потомкам. Зная, с какими жизненными трудностями приходилось в разные исторические эпохи сталкиваться древним родственникам и как они смогли с честью пережить все трудности, начинаешь понимать свое место в историко-родословной цепочке. Поэтому в сложные моменты вспоминаешь о своих корнях, собираешься и преодолеваешь возникающие трудности.

Вот такая интересная философия помогает Алексею Дмитриевичу Тверитинову переживать невзгоды и двигаться вперед. К сожалению, в последнее время, в силу большой загруженности по своей основной работе, ему меньше приходится уделять внимания вопросам генеалогии, но его вклад в становление генеалогической науки остается замеченным.

В связи с полувековым юбилеем Алексея Дмитриевича Тверитинова хочется поздравить его с этим событием, пожелать всех земных благ и уверенно шагать дальше по «колее жизни» рода Тверитиновых.

Статья была опубликована в «Вестнике архивиста» Российского общества историков-архивистов – М., 2002. - № 1 (67). – С. 103-107.

* Историк – архивист Геннадий Анатольевич Мельничук является также Рязанским краеведом, членом Союза журналистов и членом Союза писателей России.

См. также История и генеалогия рязанского рода Тверитиновых (двухтомный сборник материалов)

5
Рейтинг: 5 (2 голоса)
 
Разместил: Aleksej    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте