Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Переяславль-Рязанский в первой половине XVIII века

Правление Петра I Великого (1682-1725) вошло в отечественную историю как время реформ. Они затронули все сферы жизни российского общества. Экономические и политические преобразования, тяжелая, но победоносная Северная война, утверждение на берегах Балтийского моря превратили Россию в значимую европейскую державу. Активная внешняя и внутренняя политика потребовали огромного напряжения всех сил страны.

Петровские реформы и наш город

Мать Петра I, Наталья Кирилловна Нарышкина, и ее родственники были тесно связаны с Рязанской землей. Отец царицы, Кирилл Полуэктович Нарышкин, и ее младший брат, Лев Кириллович, возглавлявший Посольский приказ, имели дома и дворы в Переяславле-Рязанском.

Петр Великий, в отличие от других царей, много ездил по стране, бывал за границей. Дважды он проходил мимо нашего города по Оке. Впервые—в 1695 году. Караван судов, на одном из которых находился «бомбардир Преображенского полка Петр Алексеев», останавливался на ночлег напротив Переяславля, на левом берегу Оки. Второй раз это случилось в 1722 году, когда император отправлялся в Персидский поход. В честь приезда государя в нашем городе устроили артиллерийский салют.

Основное внимание царя-реформатора было направлено на берега Балтийского моря и другие окраинные земли России. Рязанский уезд, как и прочие центральные районы страны, в глазах Петра I являлся, прежде всего, источником денежных, материальных и человеческих ресурсов.

Когда под Нарвой русская армия потеряла всю артиллерию, в Переяславль-Рязанский весной 1701 года пришел приказ снять с церковных колоколен часть колоколов. В Москву, на Пушечный двор, для отливки новых орудий доставили 355 пудов и 35 фунтов колокольной меди (около 6 тонн).

В 1702 году городовых казаков из Рязанской земли переселили в низовья Дона—для укрепления границы с Османской империей.

Император Петр Великий. С гравюры Я. Хубракена.
Император Петр Великий. С гравюры Я. Хубракена.

 Светлейший князь А. Д. Меншиков. Бюст работы К. Растрелли.
Светлейший князь А. Д. Меншиков. Бюст работы К. Растрелли.

Стены и башни потерявшего военное значение Рязанского кремля ветшали. По воспоминаниям современников «каменья и кирпичи вывалились, дерево подгнило». От половодья валы были подмыты и потому обрушились. Царь Петр I приказал освободить горожан от повинности по ремонту укреплений.

В 1703 году в Спасском монастыре Переяславля-Рязанского на деньги купца Михаила Немчинова соорудили каменный Преображенский храм. Он стал единственным каменным зданием, построенным в первой половине XVIII века. Все мастера и денежные средства направлялись тогда на строительство новой столицы—Санкт-Петербурга. Туда же приказали переселиться самым богатым жителям Переяславля.

Для контроля над выполнением повинностей и сбором налогов Петр I начал реформировать систему местного управления. В 1708 году страну разделили на восемь больших областей—губерний. Переяславль-Рязан-ский с уездом вошли в состав Московской губернии, охватывавшей весь центр страны.

В1719 году было введено деление губерний на провинции. Город стал административным центром Переяславль-Рязанской провинции. В ее состав вошли города Зарайск, Михайлов, Пронск, Сапожок, Гремячий, Печерники и прилегающая сельская территория. Управлял провинцией воевода, в канцелярии которого находились секретарь, протоколисты, регистраторы, копиисты, переплетчики. Полицмейстерская контора следила за порядком, по штату полагались прокурор и палач.

Первая четверть XVIII века—время стремительного роста крупного производства в виде мануфактур. Среди первых российских промышленников были купцы и посадские люди из Переяславля-Рязанского— Немчиновы, Колмаковы, Рюмины. Однако их предприятия открывались не в самом городе, а в сельской местности. В 1713 году купцом Яковом Рюминым была основана первая рязанская мануфактура в селе Истье, вблизи от богатых залежей железной руды.

Одна из первых полотняных мануфактур в России возникла в селе Клишине Зарайского уезда. В самом же Переяславле-Рязанском первое крупное полотняное производство упоминалось лишь в 1752 году. На этой мануфактуре князя Григория Кильдишева и купца Ивана Рюмина работало более 40 человек, обслуживавших 148 станков. В 1762 году в городе основано полотняное производство Ипатьевых, на нем было занято более 50 человек.

Рязанские полки регулярной армии

Особое место среди петровских преобразований занимала военная реформа. В ходе ее были созданы регулярные армия и военно-морской флот.

Иностранные армии той эпохи состояли из наемных солдат. В России регулярная армия пополнялась солдатами на основе рекрутских наборов. С определенного количества дворов (чаще всего—с 20 дворов) податного населения (крестьян и посадских людей) брали в армию одного человека на постоянную солдатскую службу. В первой четверти XVIII века она являлась пожизненной. Затем срок службы стал сокращаться. К середине XVIII века на окраине Переяславля-Рязанского выросла Солдатская слобода (неподалеку от современного Центрального рынка). Там жили отставные солдаты и их семьи.

Изменился и порядок службы дворян. При Петре I они обязывались нести службу не в рядах конного ополчения, а в составе регулярной армии. Служба начиналась с нижних чинов, затем дворяне производились в офицеры. Петр I сделал возможным производство в офицеры и отличившихся солдат из простого народа. С офицерским чином они получали и дворянство.

Регулярная армия Российской империи, в отличие от войска XVI-XVII веков, имела строгую организацию. Она состояла из постоянных частей определенной численности и названия. С эпохи Петра I в армии укоренилась традиция называть пехотные и кавалерийские полки в честь российских городов. В первой четверти XVIII века название определялось тем, за счет налогов с какого города содержалась воинская часть. Два из полков регулярной армии, созданных Петром I, носили имя «Рязанских».

Рязанские земли в составе Российского государства в первой половине XVIII века.

Рязанские земли в составе Российского государства в первой половине XVIII века.

Серебряная медаль за победу в битве при Гангуте, которой, в числе прочих, были награждены солдаты и капралы Рязанского пехотного полка.
Серебряная медаль за победу в битве при Гангуте, которой, в числе прочих, были награждены солдаты и капралы Рязанского пехотного полка.

В начале 1703 года Александр Данилович Меншиков сформировал новый пехотный полк. Первоначально он назывался «Выборный Купера полк» в честь командира—иностранца Д. И. Купера, состоявшего на русской службе.

С1708 года, когда все полки были переименованы, он стал называться Рязанским пехотным полком. Полк покрыл себя славой в годы Северной войны. Боевое крещение он получил в 1703 году при осаде крепости Ниеншанц на реке Неве. Затем солдаты полка участвовали в строительстве Петербурга и Кронштадта, в штурме Нарвы в августе 1704 года. В сражении под Мур-Мызою (Гемауертгофом) полегло более половины полка—532 солдата и 11 офицеров. В 1708 году Рязанский полк стоял насмерть в неудачном для русской армии бою под Головчино.

В 1712 году полк получил новые знамена. На полковом знамени белого цвета помещался золотой вензель Петра I под короною. Входившие в состав полка батальоны имели знамена желтого цвета, в верхнем углу у древка находилось золотое изображение «русского князя с обнаженным мечом в правой руке», то есть рязанский герб.

Знамя одного из батальонов Рязанского пехотного полка, 1712 год. Реконструкция М. Шелковенко.
Знамя одного из батальонов Рязанского пехотного полка, 1712 год. Реконструкция М. Шелковенко.

В созданном Петром I Балтийском флоте важную роль играли гребные корабли — галеры. В состав размещенной на них морской пехоты включили и Рязанский пехотный полк. В июле 1714 года у мыса Гангут российский военно-морской флот одержал свою первую крупную победу.

Рязанцы взяли на абордаж шведский фрегат «Элефант». Рукопашный бой на палубе вражеского корабля длился два часа. Особенно отличился прапорщик Василий Караваев. Там же, на месте боя, раненый, он был произведен лично Петром I в подпоручики. За отвагу в битве при Гангуте офицеров наградили золотыми, а солдат и капралов — серебряными медалями с портретом царя. Последующие шесть лет Северной войны Рязанский пехотный полк участвовал в морских походах и экспедициях на Балтийском море, несколько раз высаживался десантом на берегах Швеции.

В 1730 году всем полкам российской армии пожаловали эмблемы для ношения на знаменах, шапках, барабанах, бляхах, на оружии и печатях. Эмблемой Рязанского пехотного полка стал герб города Рязани.

В XIX веке полк именовался как 69-й пехотный Рязанский генерал-фельдмаршала Александра Голицына полк. За 215 лет своего существования (до марта 1918 года) он участвовал более чем в 20 войнах, проведя непосредственно в боях около 60 лет; более сотни раз полк участвовал в сражениях с неприятелем.

Шейные медальоны офицеров Рязанского пехотного полка, 1731-1762 годы. Реконструкция М. Шелковенко.
Шейные медальоны офицеров Рязанского пехотного полка, 1731-1762 годы. Реконструкция М. Шелковенко.

В 1705 году в Смоленске был сформирован драгунский полковника Николая Геринга полк. Командир погиб в том же году, а с 1708 года полк стал называться Рязанским драгунским полком. Воины-драгуны геройски отличились в 1709 году в Полтавской битве. За участие в ней все офицеры получили особые знаки на шапки, а солдаты—золотые монеты. Участвовал Рязанский драгунский полк и в Прутском походе 1711 года. В войнах России второй половины XVIII века он участвовал под названием Рязанского конно-гренадерского, Рязанского карабинерного и Рязанского кирасирского полка. В1800 году, во время царствования Павла I, один из старейших полков отечественной кавалерии был расформирован.

Участие 69-го Рязанского пехотного полка в войнах Российской империи XVIII века.
Участие 69-го Рязанского пехотного полка в войнах Российской империи XVIII века.

Стефан Яворский. С гравюры XVIII века.
Стефан Яворский. С гравюры XVIII века.

Митрополит Рязанский и местоблюститель патриаршего престола Стефан Яворский

Стефан (в миру—Симеон) Яворский стал одним из крупнейших церковных деятелей петровской эпохи.

Он родился в 1658 году в семье мелкого дворянина на Правобережной Украине. В те годы шла война восставших под руководством Богдана Хмельницкого казаков и пришедших к ним на помощь русских войск против Речи Посполитой. Родители Симеона, спасаясь от преследований католиков, переехали в расположенный на левом берегу Днепра город Нежин, который входил в состав Российского государства.

Заметив интерес мальчика к учебе и книгам, родители отправили его учиться в Киев, в Духовную академию.

Для продолжения образования Симеон Яворский отправился в учебные заведения Вильно, а затем—Львова и Познани. Чтобы попасть в них, он скрыл свое православное вероисповедание.

В 29 лет Яворский вернулся в Россию, принес покаяние за «временное отречение от православия» и постригся в монахи под именем Стефана. Будучи монахом, он стал профессором Киевской духовной академии. Огромный успех среди верующих имели проповеди отца Стефана.

В 1700 году, оказавшись в Москве, Стефан в присутсвии Петра I произнес яркую речь на похоронах фельдмаршала А. С. Шеина.

Царь-реформатор стремился найти и приблизить к себе образованных и талантливых людей. Поэтому он назначил Стефана Яворского митрополитом Рязанским и Муромским. В том же 1700 году умер патриарх Адриан. Царь не пожелал избрания нового патриарха Святейшим собором и поручил управление церковными делами «местоблюстителю патриаршего престола». На эту должность в 1702 году Петр I поставил митрополита Рязанского и Муромского.В 1721 году Стефан стал президентом Святейшего Синода.

Главный богословский труд Стефана Яворского назывался «Камень веры». В нем излагалось вероучение православной церкви, доказывалась предопределенность всех исторических событий волею Бога, критиковались религиозная доктрина протестантов и стремление светской власти подчинить себе церковную.

Став во главе Русской православной церкви, Стефан Яворский редко посещал Переяславль-Рязанский. Однако он уделял много внимания развитию рязанской епархии. Так, при Стефане завершилось строительство Успенского собора.

Поначалу Стефан Яворский принадлежал к активным сторонникам Петра Великого. По мере усиления давления светской власти на церковь, он начал критиковать царя. Петр I запретил Стефану Яворскому произносить проповеди. Суд над царевичем Алексеем усилил противоречия между государем и рязанским митрополитом.

Умер Стефан Яворский в Москве в 1722 году. Его прах перевезли в Переяславль и захоронили в Успенском соборе. В 1804 году останки перенесли в Архангельский собор.

Преемники Стефана Яворского на кафедре в Переяславле-Рязанском больше не именовались митрополитами, а «по старине» стали называться архиепископами и епископами.

Первые учебные заведения Переяславля-Рязанского

Петр I стремился к распространению образования в стране. При нем в России появились первые светские учебные заведения. В столицах таковыми стали школы для подготовки кадров по отдельным специальностям, а в регионах—цифирные школы.

Они представляли собой государственные общеобразовательные заведения для мальчиков всех сословий, кроме крестьян. Обучали грамоте, письму, особое внимание уделялось арифметике с началами геометрии, откуда и произошло название этих школ.

В палатах знатной рязанки, начало XVIII века. Реконструкция.
В палатах знатной рязанки, начало XVIII века. Реконструкция.

В декабре 1721 года в Переяславль-Рязанский прибыл из Санкт-Петербургской Морской академии навигатор Петр Павлов. В данном ему «наказе» предписывалось «дьячих, подъячих, поповых и прочего церковного чина детей от 10 до 15 лет учить арифметике», затем—геометрии и тригонометрии. Окончившим курс надлежало «давать свидетельство в знании вышеозначенных наук твердо», а нерадивых, которые не захотят учиться, велели «жениться не допускать».

Этот же «наказ» предусматривал учеников, уклоняющихся от обучения, наказывать по усмотрению учителя «школьными наказаниями», а «бегунов и замеченных в воровстве, отсылать на расправу к воеводе». Петр Павлов должен был подробно рапортовать о ходе обучения в Петербург.

Место для цифирной школы, по указанию митрополита Рязанского и местоблюстителя патриаршего престола Стефана Яворского, отвели в Симеоновском монастыре. Там по приказу воеводы В. А. Ржевского весной 1722 года начали строить две небольшие светлицы и набирать учеников. Как свидетельствуют документы того времени, дело шло «с величайшими затруднениями». И все же к началу занятий набрали 65 учеников.

«Цифирное учение» в школе началось 7 мая 1722 года. Рязанское духовенство было к нему нерасположено, и митрополит Стефан Яворский предписал освободить сыновей священников от «арифметического учения». Воевода с учителем Петром Павловым исполнили распоряжение, поповичей теперь стали обучать только чтению, письму и пению, а все прочие обязывались продолжать «арифметическое учение».

Состав учащихся в цифирной школе в последующие годы был невелик. Так, в марте 1725 года Петр Павлов сообщал в Петербург, что обучалось лишь 16 человек.

В 1728 году первый рязанский учитель скончался. После этого власти решили присоединить оставшихся учеников к другому учебному заведению, появившемуся в городе,—архиерейской школе.

Поначалу попытка создать архиерейскую школу для обучения сыновей священников предпринималась рязанским епископом Сильвестром в 1724 году. Однако в городе не нашлось людей, пригодных для роли учителя.

Школу открыли в феврале 1726 года, уже при епископе Гаврииле. 70 собранных учеников начали обучать славянскому букварю, славянской грамматике и латинскому языку.

В1727 году учеников в школе стало 269 человек. Для них потребовались новые помещения, и в 1727-1728 годах при Борисо-Глебском соборе, на его северной стороне, выстроили 5 светлиц со служебными помещениями. Это позволило увеличить число учащихся школы до 340.

Из Петербурга для обучения учащихся этой школы арифметике и геометрии прислали главного артиллериста инженерной команды Стефана Петрова по прозвищу «Вострая Сабля». Из Киевской латинской школы пригласили учителя риторики Кирилла Кондратьева. Была создана специальная школьная контора, которую возглавил Стефан Петров.

В1730 году появился указ императрицы Анны Ивановны об открытии в каждой епархии учебных заведений для подготовки образованных священников. В1741 году архиепископ Алексей преобразовал архиерейскую школу в Латинскую школу с шестилетним сроком обучения. В 1745 году несколько выпускников школы из Переяславля-Рязанского направили для продолжения образования в Московскую духовную академию.

В 1748 году злоумышленники подожгли здание школы. Один из учеников погиб при пожаре. После несчастья школа некоторое время размещалась в Троицком монастыре, а в 1752 году, при епископе Димитрии, началось строительство специального школьного здания. Теперь школу стали называть Духовной семинарией. А улицу, на которой она раполагалась, — Семинарской.

Так, в Переяславле-Рязанском появилось среднее учебное заведение. Оно носило сословный характер—в ней могли учиться лишь представители духовенства. Благодаря этому учебному заведению, духовенство в XVIII-первой половине XIX веков являлось самой образованной частью жителей Рязанского края. Многие выпускники семинарии поступали чиновниками на гражданскую службу. Из выпускников семинарии вышли первые рязанские учителя и врачи.

По материалам книги "Мой родной город Рязань"

0
 
Разместил: Рязанец    все публикации автора
Изображение пользователя Рязанец.

Состояние:  Утверждено

О проекте