Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

«Век Екатерины» и Рязань. Образование губернии.



Вторая половина XVIII века была временем правления Екатерины II (1762-1796). Проводимая императрицей внутренняя политика получила название «просвещенного абсолютизма» и способствовала усилению Российской империи.

Именно в правление Екатерины II грандиозные начинания Петра I получили явственное продолжение и навсегда укрепились в стране, Россия стала великой европейской державой. Весомый статус империи красноречиво выразила Екатерина II, сказав, что без ее ведома в Европе не смела выстрелить ни одна пушка.

Превращение Переяславля-Рязанского в губернский город

Составной частью политики Екатерины II стала губернская реформа 1775 года. Она должна была обеспечить более эффективное местное управление, усилить государственный аппарат и роль дворянства в управлении страной.

Императорским указом от 28 февраля 1778 года учреждалась Пере-яславль-Рязанская губерния. Ее создание Екатерина II поручила одному из своих приближенных—Михаилу Никитовичу Кречетникову. Он отличился во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов, успешно предпринял организацию в 1775 году Тверской, а в 1776 году—Калужской губерний.

Также энергично М. Н. Кречетников действовал при создании Рязанской губернии. Кречетников определил границы губернии и ее уездов, наметил их центры, сформировал губернские учреждения и набрал в них чиновников.

Рязанская губерния существовала почти 150 лет—с 1778 по 1929 год. Переяславль-Рязанский был переименован в Рязань и стал ее административным центром. Здесь находилась резиденция губернатора, размещались подчиненные ему учреждения.

Сюда сходились все нити управления территорией. Одновременно Рязань становилась центром одного из 12 уездов губернии—Рязанского.

Императрица Екатерина II. С портрета Д. Левицкого.
Императрица Екатерина II. С портрета Д. Левицкого.

В эпоху правления Екатерины II в центральных губерниях страны вводилось деление на наместничества, которые состояли из двух губерний. Наместниками назначались самые близкие к императрице люди. Рязанским и тамбовским наместниками являлись два знаменитых полководца, получившие впоследствии чин генерал-фельдмаршала, Михаил Никитович Каменский и Иван Васильевич Гудович. Вступивший на престол Павел I сохранил должность генерал-губернатора только в столицах и на окраинах империи.

Губернатору подчинялись все губернские и уездные учреждения и чиновники. Одним из них был городничий. Он контролировал исполнение жителями законов и постановлений, занимался благоустройством города и осуществлял другие властные полномочия. Впоследствии в губернских городах он стал именоваться обер-комендантом или полицмейстером.

Городничий управлял вверенным ему городом через полицейское учреждение—управу благочиния. Рязань в полицейском отношении делилась на две части: Астраханскую и Московскую. В каждой имелся полицейский чиновник—частный пристав. Он руководил квартальными надзирателями, ведавшими полицейским надзором в кварталах, на которые делились городские части.

В России XVIII века, как и в предшествующие столетия, существовал сословный строй. Все население делилось на отдельные группы, которые различались между собой правами и обязанностями.

Самым привилегированным сословием считалось дворянство. Большинство представителей «благородного сословия» в XVIII веке жили в своих поместьях или же состояли на военной или гражданской службах. По положению и образу жизни к дворянам стремились приблизиться государственные чиновники недворянского происхождения. Определенные привилегии имело духовенство. Дворяне, чиновники и духовенство составляли во второй половине XVIII века около 20% (1745 душ мужского пола) жителей губернского города.

По законам тогдашней Российской империи существовали три городских сословия (купечество, мещане, ремесленники). На них приходилось около 60% жителей Рязани.

Первым городским сословием считалось купечество. Как дворянство и духовенство, оно освобождалось от рекрутских наборов и имело ряд других привилегий. По третьей ревизии 1763 года в городе проживало 1288 купцов.

Купечество делилось на три группы—гильдии. Чтобы быть включенным в состав той или иной, надлежало объявить властям о наличии определенного денежного капитала и заплатить пошлину. Верхушкой считались купцы первой гильдии. Большинство живущих в Рязани купцов представляли низшую, третью гильдию.

Впрочем, не все они занимались торговлей. Многие из купцов приобретали гильдейские свидетельства, чтобы избавить себя и своих детей от рекрутской повинности.

Основная масса горожан принадлежала к сословиям мещан и цеховых ремесленников. Они занимались торговлей, ремеслом, различными промыслами, огородничеством и садоводством, иногда и земледелием. По третьей ревизии в Рязани насчитывалось 2 686 мещан и ремесленников мужского пола.

Самой бедной группой городского населения являлись рабочие. Это были не рабочие промышленных предприятий, которых в городе тогда не имелось, а бедняки, кормившиеся случайным заработком и не включенные в состав ремесленных чинов и мещанских сообществ.

Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства, 1785 год.
Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства, 1785 год.

Еще с XVI века город представлял собой важный транспортный центр. Столбовые тракты вели из Москвы в южные и юго-восточные районы империи. Ямщики составляли отдельное сословие. Их численность в городе приближалась к 1500 человек.

Около 20% населения Рязани приходилось на проживавших в городе представителей крестьянского сословия. Самыми многочисленными из них были экономические крестьяне. Эта группа населения появилась в 1764 году в связи с секуляризацией монастырских земель. Крепостные крестьяне, которые ранее принадлежали монастырям, перешли в распоряжение государства. Они подчинялись Коллегии экономии, откуда и произошло их новое название. В Переяславле-Рязанском экономические крестьяне жили в Троицкой слободе. Их насчитывалось более тысячи.

Проживали в Рязани и около 700 помещичьих крестьян. Подобно горожанам, они занимались ремеслами и торговлей. Хотя помещичьи крестьяне и жили в городах, но по-прежнему считались крепостными и выплачивали своим владельцам денежный оброк. Самыми бесправными среди крестьян являлись дворовые, которых в Рязани насчитывалось более 200. Они были крепостными слугами в домах помещиков, поэтому не имели, в отличие от остальных крестьян, собственного хозяйства.

Жили в городе и полторы сотни представителей военного сословия. Они состояли в солдатах местной команды, выполнявшей полицейские функции. В военное сословие входили также отставные солдаты и члены их семей.

Городское управление и самоуправление

По замыслу Екатерины II государственным чиновникам надлежало управлять губерниями и уездами при активном участии органов дворянского и городского сословного самоуправления.

В 1785 году была издана «Грамота на права и выгоды городам Российской империи». Все население, входившее в городские сословия, делилось на шесть разрядов.

К первому относились «настоящие городовые обыватели», которыми считались все, имевшие в городе недвижимую собственность. Второй разряд составляли «гильдейские граждане», то есть купцы всех гильдий. К третьему относились ремесленники, записанные в «цеха».

Особую группу (четвертый разряд) составляли «именитые граждане». К ним относились те, кто дважды достойно служил на выборных должностях; люди, имевшие университетские и другие аттестаты об образовании, дипломированные художники; владельцы капитала свыше 50 тысяч рублей; банкиры, обладавшие капиталом свыше 100 тысяч рублей, оптовые торговцы, владельцы кораблей.

В отдельный разряд (пятый) выделялись также «иностранные и иногородние гости». Все остальные жители, не попавшие в эти разряды, именовались по «Грамоте» 1785 года «посадскими» (шестой, низший разряд).

Управление городом в конце XVIII века.
Управление городом в конце XVIII века.

Такое деление оказалось запутанным и непонятным как для местных властей, так и для городских жителей, поэтому на практике выделяли три группы: купцы, мещане, к которым относились жители первого, третьего, четвертого разрядов и бедняки-рабочие.

Мещане отличались от купцов не занятиями и даже не богатством, а юридическим статусом. В отличие от гильдейского купечества они платили подушную подать, отбывали рекрутскую повинность, несли другие денежные и натуральные повинности. «Именитые граждане» в провинциальных городах XVIH века встречались редко.

Вместе все разряды составляли городское общество, которое имело право юридического лица, владело собственностью на строения и земельные угодья, могло получать с них доходы.

Горожане, достигшие 25 лет и имевшие определенный имущественный ценз, получали право голоса на городских собраниях, которые проводились раз в три года. Там избирали городского голову и представителей в распорядительный орган—общую городскую думу. Она включала городского голову и гласных от всех шести групп населения—заседателей общих и сословных учреждений.

Общая дума выбирала исполнительный орган—шестигласную думу, в которой было по одному гласному от каждого из шести разрядов жителей города. В ведении думы находилось городское благоустройство и защита сословных интересов горожан.

Горожане избирали также бургомистров в городовой магистрат— сословное судебное учреждение для горожан. Существовали и выборные купеческая, мещанская, ремесленная управы во главе со старостами.

Все органы городского сословного самоуправления находились под контролем губернатора—именно он утверждал всех выборных лиц и принятые ими решения. Задача сословного самоуправления состояла прежде всего в содействии государственной власти в поддержании порядка, сборе налогов и контроле за выполнением городским населением других повинностей.

Дворяне, духовенство и живущие в городе крестьяне в состав городского общества не входили.

Во второй половине XVIII века Рязань превратилась в важный административный центр. Впрочем, экономическое значение города на протяжении столетия не изменилось. Рязань оставалась небольшим провинциальным городом, который являлся хозяйственным центром только для прилегающей сельской округи.

Бурное экономическое развитие предыдущего XVII века сменилось спадом. Войны XVIII века, огромные расходы на армию и флот ослабили провинциальные города, в том числе и Рязань. Многочисленные рекрутские призывы отрывали от хозяйства здоровых молодых людей. Древние торговые и промышленные города уступали место новым экономическим и культурным центрам, прежде всего столицам. С другой стороны, жизнь провинциального дворянства во многом была связана с поместьями.

Главными занятиями большинства жителей Рязани оставались ремесло и мелкая торговля. Их дополняли огородничество, садоводство и разведение скота. Почти каждый горожанин имел в хозяйстве корову, лошадь, овец и домашнюю птицу. Поэтому для городского общества важную роль играли принадлежавшие ему 1500 десятин земли (около 2200 гектаров). Они использовались, прежде всего, как выгон.

К1800 году в Рязани без пригородных Троицкой и Ямской слобод насчитывалось 1205 дворов и около 6 400 жителей мужского пола. В городе имелось 223 лавки и 21 питейный дом. Действовало 17 «заводов». Они представляли собой не крупные предприятия в современном значении, а мелкие ремесленные мастерские.

Среди рязанских заводов той эпохи пять производили кирпичи, четыре—глиняную посуду, семь «варили солод» (квас и брагу), а на одном перерабатывали кожу. Единственным относительно крупным промышленным предприятием города являлось полотняное производство купцов Ипатьевых, перешедшее затем к семье Докучаевых. На этой небольшой мануфактуре трудилось несколько десятков работников, производивших льняные скатерти и салфетки.

По материалам книги "Мой родной город Рязань"

0
 
Разместил: Рязанец    все публикации автора
Изображение пользователя Рязанец.

Состояние:  Утверждено

О проекте