Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

События Первой русской революции в Рязани

Социально-экономические и политические противоречия, накопившиеся в стране, стали причиной Первой русской революции: нерешенность вопроса по задолженности по выкупным платежам за землю, отсутствие нормального рабочего законодательства, нищета интеллигенции в сочетании с неудачами в русско-японской войне и национальным унижением. В ходе развития революции принято выделять три периода: зима-лето 1905 года, осень-зима 1905 года и 1906-1907 годы.

События зимы-лета 1905 года

Известия о расстреле рабочей демонстрации 9 января 1905 года в Петербурге вызвали подъем протестных настроений в Рязани. Сторонники либеральных и революционных идей надеялись на перемены.

О широком распространении таких взглядов среди образованного населения свидетельствует то, что они проникли даже в ряды императорской армии. Группа офицеров Нежинского и Волховского полков, вернувшихся из Манчжурии, направила в одну из либеральных газет письмо, в котором давала объяснение причин поражения в войне с Японией.

Боевые офицеры заявляли, что армия построена «не на серьезной справедливой основе», что она «с нетерпением ждет реформ». В заключение они писали, что «гражданский и военный долг каждого честного офицера заключается именно в том, чтобы разоблачить все те условия, которые делали победу невозможной, и добиться существенного их изменения». Авторов письма предали военному суду. Он приговорил трех офицеров к заключению в крепости, а остальных — к увольнению со службы.

И все же эти протестные настроения стали представлять реальную угрозу для властей только тогда, когда слились с массовым движением крестьян и рабочих. В 1905 году в Рязани наибольшую активность проявили рабочие железнодорожного депо.

В январе-феврале 1905 года в Троицкой слободе, где проживало большинство из них, распространились прокламации антиправительственного содержания. «Брожение» среди железнодорожников сказалось и на отправлении ряда поездов.

Рязанские почтальон и городовой. Фотографии начала XX века.

Рязанские почтальон и городовой. Фотографии начала XX века.
Рязанские почтальон и городовой. Фотографии начала XX века.

Начало революции активизировало деятельность эсеров. Их «Общество рязанских рабочих» под руководством С. А. Себаринова объединилось с организацией учащейся молодежи во главе с В. Стерлиговым. В начале 1905 года рязанские и скопинские эсеры сформировали «Рязанский комитет социалистов-революционеров». В общей сходке эсеров 26 марта приняло участие около 50 человек. В тот же день полиция арестовала Себаринова и еще пятерых активных членов организации. Оставшиеся на свободе продолжили работу. 1 мая 1905 года они провели первую в Рязани демонстрацию в честь праздника Первого Мая, в ходе которой группа учащейся молодежи прошла по Астраханской улице с пением революционных песен.

События осени-зимы 1905 года

Рязанские железнодорожники присоединились к Всероссийской октябрьской стачке. 3 октября в Рязани был создан стачечный комитет с участием представителей других станций, расположенных на территории губернии. Председателем его стал Г.М. Орлов. Рабочие депо станции Рязань 10 октября 1905 года прекратили работу и вышли на улицы города. К ним присоединились рабочие Завода сельскохозяйственных машин и других предприятий.

Несколько дней в городе происходили невиданные ранее события: массовые забастовки, сопровождаемые политическими митингами и демонстрациями. Центром движения стали железнодорожное депо и прилегающая к нему Троицкая слобода. С самого начала эти выступления носило ярко выраженный политический характер—«речи о свержении самодержавия и о революции в России восторженно воспринимались слушателями, кричавшими радостное «ура».

Рабочий-железнодорожник И. Нестеров вспоминал о событиях октября 1905 года: «Мы обращались к бывшему председателю правления дороги Н. К. фон Мекку с требованием улучшить наше положение: ввести трехсменное дежурство, прибавить жалование. На это, помню, фон Мекк сказал: «Проложу золотые рельсы, а вам не прибавлю», на что Арефьев (один из руководителей забастовки, машинист—примеч. авторов) ему ответил: «Спешите наши требования исполнить, а то придет время, мы проложим по вас рельсы».

11 октября в городе вновь состоялся митинг и попытка демонстрации. Забастовали почти все промышленные предприятия, были закрыты учебные заведения и часть магазинов и лавок. Выступления продолжались и на следующий день. Активное участие в событиях принимали местные эсеры и социал-демократы. Они проводили агитацию среди рабочих, распространяли листовки и прокламации, пытались организовать массовые антиправительственные шествия.

В ночь на 12 октября власти арестовали 12 наиболее активных участников забастовочного движения, а для охраны железнодорожной станции направили роту солдат. Однако забастовка железнодорожников продолжалась вплоть до выхода Манифеста 17 октября 1905 года, который объявил о начале в России политических реформ.

Манифест стал известен в городе Рязани 18 октября. Очевидцы отмечали, что «жизнь оживилась, всюду толпился народ, слово «конституция», произносимое во всех падежах, было на устах у каждого».

Рязанские либералы и революционеры начали подготовку к «всенародному митингу» для обсуждения содержания Манифеста. Одновременно распространились слухи о готовящейся сторонниками самодержавия («черной сотней») расправе над участниками митинга.

Председатель стачкома Рязанского узла Московско-Казанской железной дороги Г.М. Орлов, 1905 год.
Председатель стачкома Рязанского узла Московско-Казанской железной дороги Г.М. Орлов, 1905 год.

Многолюдный митинг состоялся 23 октября в городском саду. Для его охраны создали добровольную дружину. Ораторы выступали с балкона летнего клуба. Как вспоминали очевидцы, «ораторы в своих речах указывали на необходимость перемены правительства, удаления из города казаков, учреждения вместо полиции—милиции». Впрочем, митинг продолжался недолго. К месту проведения начали стекаться черносотенцы, некоторые из них имели при себе дубины, железные патки, кистени. Неожиданно раздался выстрел и был тяжело ранен один из присутствующих. Поднялась паника, люди бросились бежать из городского сада. Здание клуба подожгли, но пожар вскоре удалось потушить. Организаторов митинга вывели из помещения летнего клуба под охраной полиции и войск. Впоследствии их привлекли к суду, который приговорил активистов к денежным штрафам.

Вечером по Почтовой, Соборной и Московской улицам началось шествие сторонников монархии. Черносотенцы хотели немедленно расправиться со своими противниками. Поиски и избиение врагов власти переросли в погромы магазинов. Убили невинного семинариста, чьи ответы показались слишком дерзкими. Толпу погромщиков без применения оружия рассеяли войска.

Летний клуб Благородного (Дворянского) собрания в городском саду. Построен в 1905 году. Современное состояние.
Летний клуб Благородного (Дворянского) собрания в городском саду. Построен в 1905 году. Современное состояние.

24 октября беспорядки в городе продолжались. После молитвенных песнопений «черная сотня» вновь начала погромы лавок, магазинов, мастерских. Войска с трудом удерживали город от наступления полного хаоса.

3 ноября городская дума собралась на заседание. Городской голова И. Н. Голубев огласил царский Манифест. Гласные приняли решение направить императору адрес, в котором желали «выразить чувства беспредельной благодарности за дарованные свободы». Однако также, как и во всем российском обществе, среди членов Рязанской городской думы не было единства.

События в Рязани показали, насколько сильны противоречия и расколото общество. Не нашлось хладнокровных людей и взвешенных решений. Городские власти показали чудовищное бессилие и полное несоответствие ситуации.

Обстановка в городе оставалась тревожной. Большое влияние на события оказали известия из Москвы. 16 ноября рязанская почтово-телеграфная контора объявила стачку, которая продолжалась 10 дней. Развитие революционных событий оказало влияние и на учащуюся молодежь.25 ноября 1905 года забастовали учащиеся Рязанской духовной семинарии. Они требовали улучшения качества обучения. Во 2-ой мужской гимназии стачка началась 5 декабря. Руководство учебного заведения объявило о прекращении занятий и распустило гимназистов по домам до 9 января 1906 года.

Железнодорожники Рязани вновь забастовали 7 декабря, одновременно с Москвой. Их выступления сопровождались антиправительственными митингами и демонстрациями. Через два дня к стачке присоединились рабочие самого крупного предприятия города—Завода сельскохозяйственных машин. 10 декабря губернские власти разогнали рабочих в Троицкой слободе и на Московской улице. В последующие дни на станции Рязань вновь проходили митинги, но движение уже пошло на спад, бастующие железнодорожники вышли на работу 21 декабря. За участие в декабрьской стачке уволили 17 рабочих.

Либеральные и монархические организации в Рязани

После объявления Манифеста 17 октября 1905 года в России возникли либеральные политические партии. Их филиалы (отделы, комитеты) создавались и в Рязани.

Рязанская группа конституционно-демократической партии (или «Партии народной свободы», КДП — ПНС, кадеты) образовалась в октябре 1905 года. Ее первым крупным мероприятием стал митинг в городском саду Рязани 23 октября 1905 года. Одним из организаторов и председателем митинга являлся Александр Карлович Дворжак, который впоследствии и возглавил Рязанские уездный и губернский комитеты кадетов.

События Первой русской революции в Рязани. Реконструкция карты 1909 года.
События Первой русской революции в Рязани. Реконструкция карты 1909 года.

Улица Почтовая. Фотография начала XX века.
Улица Почтовая. Фотография начала XX века.

Ядро рязанской организации кадетов составляли представители местной интеллигенции и ряд оппозиционно настроенных земских деятелей. Важную роль в становлении местного комитета КДП—ПНС сыграло посещение Рязани председателем ЦК партии князем П. Д. Долгоруковым и членом ЦК известным историком А. А. Кизеветтером. Встреча с ними прошла 18 февраля 1906 года в переполненном зале Дворянского собрания.

Городская организация кадетов к осени 1906 года насчитывала около 30 человек. Центральное руководство партии считало свою рязанскую организацию слабой.

Рязанский городской отдел «Союза 17 октября» (октябристы) возник в городе в январе 1906 года. К 1907 году в его составе числилось около 100 человек, среди которых преобладали крупные помещики, торговцы и фабриканты, чиновники. Взгляды октябристов отражала их газета «Рязанский листок». В руководство городского отдела партии входили деятели земского самоуправления: князь Николай Сергеевич Волконский, Аполлон Васильевич Еропкин, Сергей Семенович Климов.

Князь Н.С. Волконский был в числе учредителей партии, подписавших 10 ноября 1905 года в Москве воззвание «Союза 17 октября». Первым председателем Рязанского отдела стал А. В. Еропкин. Позже, после избрания в I Государственную Думу, он передал бразды правления Н. И. Родзевичу.

В Рязани насчитывалось достаточно много сторонников самодержавия. Они видели в революционерах и либералах врагов. В январе 1907 года монархисты учредили в Рязани отдел «Союза русского народа» (СРН). Численность организации составляла около 150 человек, среди которых преобладали торговцы, чиновники, отставные офицеры и представители духовенства. Ее председателем выбрали дворянина В. Д. Палтова, активными членами являлись лесоторговцы Д. Е. Юкин и Г. И. Солодов, письмоводитель 2-ой рязанской гимназии Н.И. Морозов. Почетными членами «Союза русского народа» были епископ Рязанский и Зарайский Никодим и ректор Рязанской духовной семинарии Григорий.

События 1906-1907 годов в Рязани

В 1906 году массовое движение сократилось.Тем не менее, в июле 1906года в губернском городе пять дней бастовали рабочие Завода сельскохозяйственных машин. Только под угрозой полного расчета они приступили к работе. Затем началась двухдневная забастовка рабочих слесарной мастерской Мареева и Новикова, размещавшейся на Семинарской улице. Бастующие смогли добиться уменьшения продолжительности рабочего дня с 11,5 до 10 часов.

В феврале 1907 года в городе прошла забастовка фармацевтов. Хозяева аптек удовлетворили все требования.

В мае забастовали рабочие заводов Акционерного общества братьев Левонтиных. Экономическая стачка 300 рабочих депо станции Рязань, начавшаяся 23 мая 1907 года, была последним крупным выступлением в городе в ходе Первой русской революции.

В 1906-1907 годах главным проявлением революционного движения в Рязанской губернии стали массовые волнения крестьян. Для координации деятельности в деревне летом 1906 года в городе создали Совет союзных организаций, куда вошли Рязанская группа РСДРП, Рязанское бюро Всероссийского крестьянского союза и Рязанская группа эсеров.

Местные эсеры пытались усилить антиправительственные настроения путем политического террора и экспроприации. Многие из них примкнули к эсерам-максималистам и тесно сотрудничали с анархистами. Именно сотрудничество эсеров с анархистами позволило провести самый громкий в истории нашего города индивидуальный террористический акт—убийство рязанского полицмейстера Г. К. Хорото 17 ноября 1906 года. Убийца во время погони был ранен и умер через несколько дней. В ходе расследования выяснили, что покойный по фамилии Порвицкий происходил из крестьян Егорьевского уезла. состоял в группе эсеров-максималистов.

Губернатор писал о Хорото, что он «своей неутомимой энергией. самоотверженной деятельностью и знанием дела являлся всегда помехой для всех преступных замыслов революционных организаций. Со времени назначения Хорото на должность полицмейстера в г. Рязани было открыто несколько сообществ и еще за несколько дней до убийства им была обнаружена и ликвидирована одна «преступная организация, каковое обстоятельство послужило, очевидно, последним толчком к ускорению приведения в исполнение преступного решения революционеров относительно Хорото».

На памятнике Г. К. Хорото на Лазаревском кладбище выбили надпись: «Здесь покоится жертва людской несправедливости».

В 1907 году эсеровская организация в Рязани оставалась одной из немногих в России, проявлявшей активность в условиях спада революции. В сентябре эсеры даже издали первый и единственный номер «Известий Рязанского губернского комитета ПСР» тиражом 1100 экземпляров.

Местные кадеты и октябристы в 1906-1907 годах направляли основные усилия на участие в выборах в Государственную Думу. На выборах в I Государственную Думу выборщики от всей губернии съехались в Рязань и избрали 8 депутатов.

Тогда по всей России выборы принесли успех партии кадетов. В Рязанской губернии дело обстояло иначе. Располагая устойчивыми позициями в земствах и авторитетными лидерами, рязанские октябристы провели 3 депутатов—князя Н.С. Волконского, А. В. Еропкина и Н. И. Ярцева. А. В. Еропкин стал одним из наиболее известных думских ораторов. Успешными для рязанских октябристов оказались и выборы в Государственный Совет, состоявшиеся в апреле 1906 года. На чрезвычайном губернском земском собрании туда избрали октябриста С. С. Климова.

В ходе выборов во II Государственную Думу рязанским кадетам удалось провести 3 депутатов. Стал депутатом и примыкавший к эсерам врач губернского земства В. П. Успенский.

Черносотенные организации успеха в городе и губернии не имели. На выборах в I и II Государственную Думу им не удалось провести ни одного кандидата.

По материалам книги "Мой родной город Рязань"

4
Рейтинг: 4 (1 голос)
 
Разместил: Рязанец    все публикации автора
Изображение пользователя Рязанец.

Состояние:  Утверждено

О проекте