Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Жили двенадцать разбойников...



Песни и сказки о разбойниках, справедливых к униженным и оскорблённым, зачастую рождались не на пустом месте. У их героев были реальные прототипы. Например, «Песня о Кудеяре», героя которой хотят причислить к «своим» краеведы во многих регионах. Реальные разбойники на больших дорогах и не очень были и в Рязанской губернии. История о разбойничьем атамане Ермиле Лебедеве документально сохранилась в Государственном архиве Рязанской области.

ОХОТА НА ЛЮДЕЙ

Через десять лет после крестьянской войны Емельяна Пугачёва, сильно напугавшей имущий класс русского общества, в конце 1785 года, в Рязанской губернии объявилась, почти как в песне, шайка из двенадцати разбойников. Сведений о том, что они кого-то убивали, нет, однако грабили почти всех, кто попадал под руку.

Власти были не на шутку встревожены. Губернатор предписал всем городничим и земским судам, «чтоб они недремленное имели попечение в изыскании разбойнических пристаней и в случае открытия разбойников каковым-либо образом старались непременно оных ловить».

В ноябре 1785 года по повелению генерал-губернатора заседатель Рязанского нижнего земского суда Ралгин с пронским земским исправником и командой драгун отправились «для сыску и поимки оказавшихся в Пронской округе разбойников». Разбойничью «партию» они обнаружили в Ряжском уезде под селом Ухоловом. Пойманы были четыре человека, в том числе атаман Лебедев, дьякон села Федотьева, «да баба» Федосья Андреева, двое были убиты, а остальных не нашли, так как «были посланы для продажи отбитого ими у купцов ладану во время деланных ими разным людям разбоев». Нужно сказать, что схватка драгун с разбойниками случилась нешуточная. После неё рязанский городничий просил наместническое правление купить потерянные при стычке драгунскую амуницию и оружие, а изломанные починить.

Для поимки скрывшихся, «дабы бежавшие разбойники не могли усилиться и делать разбои и прочие зловредные поступки ещё», были приняты серьёзные меры. Местным властям было предписано на всех дорогах выставить пикеты из жителей ближайших селений. Всех проходящих и проезжающих, «а особливо подающих хотя бы малое сумление», они останавливали и расспрашивали о целях и маршруте их путешествия, сличали внешность путников с приметами разбойников, которые были выявлены на допросах пойманных людей. Отличившимся пикетчикам обещалась награда.

Следствие выяснило, что разбойничья «партия» Ермила Лебедева образовалась в основном из беглых заключённых рязанского острога. Один из солдат, охранявших тюрьму, по какой-то причине выпустил нескольких острожников. Поэтому одним из обвиняемых по делу Ермила Лебедева оказался и он.

При поимке разбойников у них было отобрано награбленное имущество и отнятые у путников лошади. Рязанское городническое правление опубликовало объявления по всей губернии, чтобы люди, у которых было что-либо похищено, могли забрать свои вещи.

СТРАШНЫЙ ИСХОД

Расследование продолжалось почти год. Во время его было допрошено около двадцати человек из Рязанской, Московской, Тульской, Калужской и Тверской губерний. Рязанская палата уголовного суда приговорила всех преступников из банды Лебедева к страшному наказанию. Казнь назначили в Рязани на публичном месте (скорее всего, это была одна из торговых площадей). Сначала преступники получили по 50 ударов кнутом, потом им вырвали ноздри и калёным железом поставили клейма на лица. Но на этом их муки не закончились. Им предстояло с закованными в кандалы руками и ногами идти пешком на юг России — на «днепровскую линию» на пожизненные каторжные работы.

Эта линия предназначалась для обороны южных рубежей страны от турок, а работа заключалась в строительстве фортификационных сооружений, то есть в копании и переноске земли, каменном строительстве. Всего за 1786 год подобному наказанию подверглись более пятидесяти преступников. Ермил Лебедев не дождался отправки на каторгу: он умер в рязанском остроге.

Михаил Седов

Газета «Панорама города», №2 (659) 2009 г.

Жили двенадцать разбойников...
5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте