Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Предложения

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Мариинка: флагман женского образования дореволюционной Рязани



Скромный двухэтажный корпус педагогического колледжа (улица Горького, 49) не обладает архитектурной оригинальностью. Но с этим зданием связана яркая страница истории нашего города: раньше здесь размещалась знаменитая Мариинская гимназия, или просто Мариинка, как любовно называли это образовательное учреждение рязанцы.

СУПРУГА «ШАЛУНА»

С шестидесятых годов позапрошлого века во многих городах России стали образовываться женские гимназии имени императрицы Марии. В них использовались лучшие на то время педагогические программы и технологии. А обучаться могли не только девочки из состоятельных семей, но и дочери бедняков, за обучение которых платила Мария Романова — супруга Александра II.

Мария Александровна до принятия ею православия носила имя Максимилиана Вильгельмина-Августа-Софья-Мария. Она — дочь великого герцога Гессенского Людвига II. В браке с императором Александром родила восьмерых детей. Вот как писал о ней основатель теории анархизма князь Пётр Алексеевич Кропоткин: «Из всей императорской фамилии, без сомнения, наиболее симпатичной была императрица... Она отличалась искренностью, и когда говорила что-либо приятное кому, то её доброе отношение чувствовалось. Мария Александровна, без сомнения, не была счастлива в семейной жизни. Находя её слишком строгой, не любили жену императора придворные дамы. Они не могли понять, отчего это она так близко принимает к сердцу «шалости» своего любвеобильного мужа».

Кроме Мариинских гимназий, по инициативе Марии Александровны организовывались женские епархиальные училища, Общество Красного Креста и другие благотворительные организации.

ОТЦОВСКОЕ НАСЛЕДСТВО

В Рязани Мариинка появилась в августе 1870 года путём преобразования в шестиклассную гимназию Рязанского женского училища — первого в нашем городе светского женского учебного заведения для всех сословий, открывшегося в 1849 году на средства титулярного советника Ивана Ивановича Барыкова. На поприще благотворительности этот человек впервые отличился в 1841-м, когда, ещё будучи коллежским секретарём, пожертвовал значительную сумму денег в пользу Рязанской мужской гимназии.

Первое в Рязани светское женское училище было небольшим и называлось в честь своего создателя Барыковским.

Учебные классы размещались в нескольких принадлежавших Ивану Ивановичу домах, расположенных на Мясницкой (ныне ул. Горького), Мальшинской (участок ул. Свободы от ул. Астраханской до ул. Маяковского) и Владимирской (ул. Свободы, от одноимённой площади до ул. Ленина) улицах. Эти дома Барыков подарил для нужд женского образования в 1863-м, когда был сделан первый выпуск училища, размещённого в принадлежавшем этому господину каменном особняке.

«Образовательному процессу» Рязани этот дом служит до сих пор — сейчас здесь размещается Рязанский педагогический колледж. Первоначальный вид здания совершенно не походил на сегодняшний облик педколледжа. Этот двухэтажный дом из красного кирпича не был оштукатурен. А первый владелец этого строения — отец Ивана Ивановича Барыкова, отставной майор Иван Фёдорович, чиновник Рязанского губернского правления.

ШКОЛА БАБУШКИ НАТАШИ

Ещё до перехода в ведомство императрицы Марии женское училище в Рязани управлялось особым советом попечительства, куда входили лучшие городские меценаты и благотворители. А с 1874 года председателей этих советов назначал сам император. С самого начала для воспитанниц Мариинки была введена единая форма: коричневое платье, синий фартук без украшений, белый воротник. Для праздников — белый фартук. С 1910 года новым элементом формы стала белая пелерина.

После 1918 года бывшая гимназия сохранила профиль образовательного учреждения и стала школой. Сначала значилась она под № 6, затем — № 19. А с 1966 г. в бывшем доме Барыковых (к тому времени значительно расширенном благодаря различным пристройкам) разместилось педучилище, переименованное впоследствии в колледж.

До Октябрьской революции в Мариинке училась и моя бабушка — Наталья Александровна Филиппова (в замужестве Рождественская). Она рассказывала, что тогда в гимназиях торжественно отмечали только Рождество Христово, а Новый год, который следовал за ним, был уже не таким праздничным.

Сегодня как-то странно воспринимается то время, когда мальчики и девочки обучались раздельно, личности учителей были авторитетны и уважаемы, а во всех школах преподавался Закон Божий. Но в коловращении колеса истории просматривается некоторая преемственность нашей сферы образования. И деятельность Рязанского педагогического колледжа кажется весьма логичным продолжением доброго дела бывшей Мариинской гимназии.

Евгений Данилин

Газета «Панорама города», №1 (658) 2008 г.

Наталья Рождественская (Филиппова), выпускница гимназии с сыном Борисом (фото 1910 года)
5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте