Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Рязанский архивариус



К большому сожалению, после смерти близких большинство из нас выбрасывает оставшиеся от них бумаги за ненадобностью. А рязанец Юрий Бояджиев, наоборот, собирает эти до¬кументы в свой архив.

Это необычное увлечение рязанца родилось не на пустом месте. Ещё в школьные годы наш земляк постоянно что-то собирал: марки, календарики, этикетки, значки, изображения автомобилей. Со временем интересы менялись. С чем-то Юрий расставался, что-то, наоборот, захватывало его с новой силой. А семь-восемь лет назад рязанец всерьёз увлёкся коллекционированием документов.

Эта необычная страсть к архивным бумагам, как полагает сам Юрий, выросла из предыдущих его увлечений.

Какие-то документы у меня были постоянно, ещё до нового увлечения, — вспоминает он. —Документы и удостоверения я собирал вместе со значками и медалями. Затем как-то незаметно начало появляться и всё остальное.

Сейчас рязанец собирает коллекцию сразу по нескольким направлениям. Во-первых, это наградные документы, начиная с удостоверений к значкам, почётные грамоты, благодарности. А также документы об образовании — от школьных аттестатов до дипломов курсов повышения квалификации.

К своему увлечению Бояджиев подошёл основательно. Для сбора архивных бумаг он постоянно даёт объявления в газеты. Неудивительно, что многие рязанцы откликаются на них, и таким образом коллекция расширяется.

Правда, несколько раз Юрий сталкивался с мошенниками.

По объявлению мне иногда звонили неизвестные и предлагали купить поддельные дипломы, — вспоминает рязанец. — Но как только они узнавали, что я собираю архивные бумаги и фальшивки меня не интересуют, тут же бросали трубку.

Именно по объявлению в газете в руки нашему земляку попали уникальные документы. В его коллекции есть План к фасаду на перестройку деревянной церкви на каменной дамбе в селе Прудки Касимовского уезда, датированный 7 мая 1840 года. Причём этот проект сделал архитектор Андрей Воронихин, по чертежам которого были возведены второй и третий ярусы колокольни Рязанского кремля. А утвердил план архиепископ Рязанский Гавриил, впоследствии причисленный к лику святых.

Коллекцию Юрия пополняют и его друзья. Однажды знакомый из Кадрма привёз рязанцу необычные документы, среди которых было удостоверение освобождённого военнопленного Красной Армии лейтенанта Григория Ивановича Давыдова.

Кроме того, архивные бумаги появлялись у рязанца и ещё одним довольно-таки необычным способом. Среди знакомых Юрия оказался рабочий с картонно-рубероидного завода, который периодически изымал документы из макулатуры и отдавал нашему архивариусу.

Таким образом рабочему удалось спасти от уничтожения, а Юрию — сохранить для потомков архив рязанцев — передовиков производства, участников Всероссийской сельскохозяйственной выставки (предшественницы ВДНХ). На старых документах есть и фотография легендарной трактористки Дарьи Гармаш.

— Я крайне болезненно отношусь даже к уничтожению документов, а ведь в нашей истории случались и просто дикие вещи, — с горечью говорит Юрий. — Вот один показательный пример. Когда большевики в 1917 году пришли к власти, они национализировали банки. Причём вместе с деньгами и драгоценностями присвоили и личные документы, хранившиеся в ячейках: бумаги, письма, фотографии. Затем их спрятали в архив, где они пролежали до середины 90-х годов прошлого века. По идее новая российская власть должна была восстановить справедливость, вернув их потомкам. Но архивисты взяли и просто уничтожили десять тонн документов, оставив на хранение лишь незначительную часть. А ведь это судьбы людей и наша история!
— Но вы же ведь не сможете собрать все документы, даже прилагая к этому максимум усилий, — замечаю я напоследок.

Было бы желание, — возражает мне Юрий. — Если у кого есть старые документы и они хотят их выбросить, пусть лучше приносят их мне.

Анатолий Агапов

Газета «Панорама города», №1 (658) 2009 г.

Юрий Бояджиев
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Елена Сафронова

"Почему "тоже", я себя таким громким словом не называю..."

Это Ваше право, Ольга. "Тоже" я относила к Анатолию Агапову, моему давнему коллеге.

Архивное дело - предмет очень сложный, несмотря на его кажущуюся простоту, которую большинство позиционирует как "бумажки пыльные перебирать". При чем здесь архив "или какой-то иной собиратель", лучше бы объяснили его теперешние сотрудники. Мне уже неэтично.

Елена Сафронова

А с ныне существующим ГАРО автор не пробовал связаться, спросить, заинтересует ли их его коллекция? Ведь собирать документы, вещественные свидетельства истории, - это похвально, однако хотелось бы, чтобы у коллекции было бы какое-то будущее, возможность войти в сферу научных изысканий или хотя бы публикаторства...

Елена, а почему Вы думаете, что автора этой публикации вообще интересуют проблемы сохранения исторического наследия? Первое и единственное, что интересует каждого журналиста в газетах такого пошиба, - это оклад и гонорар. А правдиво изложенные исторические факты - не такой уж ходовой товар для многотиражной газеты.

Елена Сафронова

Ольга, ну хотя бы потому, что я тоже журналист, и меня интересуют проблемы сохранения исторического наследия, как и многие прочие аспекты морали, права, исторической правды и прочий "неходовой товар"...
Ольга, я не увидела в статье Анатолия Агапова ничего того, что вызвало бы, на мой взгляд, такой сарказм, как у Вас. Он написал очерк об интересном человеке. Хорошо написал, с симпатией. А мой вопрос адресован даже, скорее, не Агапову, а самому Бояджиеву. Только он может на него ответить... Но не уверена, что Агапов либо Бояджиев - постоянные пользователи нашего портала.

Так что вопрос был скорее риторическим. Зато у меня есть некоторые соображения, как могла строиться беседа "собирателя" с руководством архива. Но до ответа кого-то, досконально знающего, была ли эта беседа и чем завершилась, их обнародовать рано и незачем.

Вообще-то, таких собирателей архивов в Рязани несколько, и Агапов по чистой случайности вышел именно на Бояджиева. А для чего, спрашивается, им выходить на Госархив? Люди просто поняли, что такие ценности, как документы советской эпохи - даже банальные свидетельства о рождении и комсомольские билеты - лучше всего хранить у себя дома. Через пару десятилетий им цены не будет. Причём для многих это такие реликвии, которые вообще не рассматриваются, как вещь, которую можно ккуда-то отдать и уж тем более продать. Лучше всего их завещать собственным детям. Вот и оставляют, и завещают. Короче, я изначально не понимаю, при чём тут ГАРО или какой-то ещё собиратель.

А "сарказм" вызван моим отчётливым пониманием того, как строится процесс работы в таких редакциях. Надо различать газеты - и телепрограммы с информационно-развлекательным приложением. "Панорама города" относится как раз к последнему типу. Сожалею, что посоветовала им такого краеведа, как Данилин. Читать его статьи где-то между рецептами по уходу за ногами и последней сплетней о телеведущих - как-то не вдохновляет. Это всё я не лично Вам, Елена, а вообще, пишу - пользуясь правом каждого пользователя оставить свой комментарий.

"ну хотя бы потому, что я тоже журналист"

Почему "тоже", я себя таким громким словом не называю...

О проекте