Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Воспитатель олимпийских чемпионов




25 сентября 2008 года исполнилось 100 лет
со дня рождения тренера, педагога, ветерана
войны, труда и спорта, судьи Всесоюзной
категории Николая Николаевича ЧЕЛЬЦОВА,
которого помнят сотни выпускников
строительного техникума и Первой школы
города Рязани.
Знаменательно, что эта школа отмечала
свой 100-летний юбилей в день его рождения!

Николай Николаевич Чельцов был первым учителем, воспитателем и тренером многих выдающихся спортсменов, которые входили в состав сборных города, области, России, в олимпийские сборные.

Среди его учеников первый мастер спорта в Рязани по лыжным гонкам Петр Курицын; хоккеист, судья международной категории Виктор Губернаторов, знаменитый полярник Михаил Малахов.

А ещё мастера по морскому многоборью братья Лев и Виталий Тарасовы; мастера спорта гимнастки Г. Зайцева, Г. Офицерова, Л. Муравьёва, Н. Алиева; мастера спорта по спортивной ходьбе, баскетболу, гребле, велосипеду…

Гусева Клара
Гусева Клара

А также Заслуженные мастера спорта СССР, олимпийские чемпионы Николай Аникин (1956, лыжная эстафета 4 х 10 км) и Клара Гусева (1964, скоростной бег на коньках на дистанции 1000 м).

Кажется, сама судьба приготовила Кларе чемпионскую корону: дом рядом со школой, а близ школы – стадион. У Николая Николаевича Чельцова, своего первого тренера, она «всему училась понемногу». Когда семиклассница овладела азами многих видов спорта, выполнила третий разряд по легкой атлетике и велосипеду, Чельцов отправил свою ученицу на стадион «Спартак» в конькобежную секцию.

Клара Гусева на стадионе «Спартак». Справа первый наставник Н.Н. Чельцов
Клара Гусева на стадионе «Спартак».
Справа первый наставник Н.Н. Чельцов

Тренера секции, Николая Ивановича Филиппова, поразила разносторонняя подготовка Клары: «Это была не девчонка, а настоящий спортивный клад – прекрасный материал, из которого можно было ваять чемпионку».

Для того чтобы всему научить будущих мастеров и чемпионов по разным видам спорта, Н.Н. Чельцов имел довольно знаний и опыта. Два педагогических образования в придачу к двум физкультурным, военный опыт и святоотеческая мудрость дорогого стоят.

Родословная священников Чельцовых насчитывает четыре сотни лет. Двое из них – митрофорный протоиерей Пётр Алексеевич Чельцов (1888–1972) и протоиерей Михаил Павлович Чельцов (1870–1931) – были канонизированы Русской Православной церковью. Николай Николаевич состоит с ними в троюродном родстве.

Родители: Николай Павлович и Мария Васильевна
Родители: Николай Павлович и Мария Васильевна

Николай Николаевич Чельцов родился в селе Асташево Пронского уезда Рязанской губернии в семье священника Предтеченской церкви Николая Павловича Чельцова. Николка был третьим в семье. А всего детей было девять – пять мальчиков и четыре девочки. Мальчик хорошо учился, во всё вникал, везде поспевал.

С физкультурой и спортом Чельцов подружился ещё в двадцатые годы, когда учился в Скопинском педагогическом техникуме. Тогда же обнаружил свой педагогический талант: днём учился, а вечера проводил в детском доме. Был тогда в Скопине детдом по типу макаренковской колонии. Чельцов организовал спортивную секцию и поставил на правильную дорогу многих беспризорников.

После окончания техникума (1930), он преподавал в Истьинской начальной школе. Четвёрка молодых учителей, под его предводительством, на общественных началах, открывает пятый класс. Спустя полгода будущая фабрично-заводская семилетка получает официальное признание.

Удостоверение учителя-продвиженца
Удостоверение учителя-продвиженца

В 1933 году Н.Н. Чельцова направили на курсы «продвиженцев» из начальной школы в школу-семилетку при Рязанском государственном педагогическом институте. После успешного окончания курсов его зачислили в институт.

Во время учебы на отделении биологии и химии РГПИ (1933–1937) Чельцов был участником всех городских и областных соревнований, сдал нормы комплекса ГТО I-й и II-й ступеней, получил знак отличия «Ворошиловский стрелок», за что был в 1937 году направлен в Москву, для участия в первом Всесоюзном физкультурном параде.

В первой половине дня этот студент учился, а после занятий преподавал физкультуру в строительном сельскохозяйственном техникуме. Начал он с комплекса «Готов к труду и обороне». Его воспитанники одними из первых в городе сдали нормы ГТО.

А сам, для повышения квалификации, в 1934 году окончил трехмесячные курсы физруков. Потом поступил на 2-й курс заочного Рузовского физкультурного техникума, который окончил в 1936 году.

Всё чаще и чаще стали подниматься будущие строители на пъедестал почёта. Сначала на городских и областных соревнованиях, потом – на республиканских.

Н.Н. Чельцов  с физкультурниками Рязанского строительного техникума
Н.Н. Чельцов с физкультурниками Рязанского строительного техникума

Именно спортсмены Рязанского техникума сельскохозяйственного строительства привезли в Рязань первый в истории областного спорта кубок за победу в сельском лыжном первенстве страны!

Физкультурный парад в Рязани. 1937 год. Слева на переднем плане Н.Чельцов
Физкультурный парад в Рязани, 1937 год. Слева на переднем плане Н.Чельцов

Николай Николаевич по совместительству был тренером по художественной гимнастике в ДСО «Буревестник», по лыжам и легкой атлетике – в ДСО «Урожай» и детско-юношеской спортивной школы, а также председателем областных легкоатлетической и лыжной секций, членом областного и городского комитетов по делам физкультуры и спорта.

Гимнастки ДСО «Буревестник», 1939 г.
Гимнастки ДСО «Буревестник», 1939 г.

На счету Н.Н. Чельцова несчетное количество проведенных соревнований и физкультурных праздников. Он был инициатором и организатором традиционных легкоатлетических эстафет в городе и области.

Стадион «Спартак» – забег на 5000 метров Крайний справа Серафим Знаменский, старт даёт Николай Чельцов
Стадион «Спартак» – забег на 5000 метров
Крайний справа Серафим Знаменский, старт даёт Николай Чельцов

В Финскую войну 1939 года он работал добровольцем в Рязанском гарнизонном госпитале по внедрению методов физкультурной терапии раненых бойцов.

Великую Отечественную войну лейтенант Чельцов прошагал вслед за фронтом – с 1 июля 1941 по 28 декабря 1945 года был методистом лечебной физкультуры в прифронтовых госпиталях. Возвращал к жизни бойцов средствами лечебной физкультуры.

Дошел до Берлина; награжден медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и др.

Чельцов Н.Н.  1943 год
Чельцов Н.Н. 1943 год

После войны Николай Николаевич вернулся на преподавательсекую работу в техникум. Вскоре поступил заочно в Московский физкультурный институт им. Сталина, который окончил в начале пятидесятых.

В 1951-1970 годы он преподавал физическую культуру в первой рязанской школе. С его появлением все переменилось в спортивной жизни коллектива. Вскоре школа не имела себе равных в городе и области. Неоднократно школьные команды выступали за область: легкоатлеты – в Москве; волейболисты – в Череповце…

За годы работы Н.Н. Чельцова на школьном стенде красовались 48 переходящих призов и сотни дипломов и грамот. Ежегодно с учащимися 10-х – 11-х классов он проводил семинары по подготовке судей с весьма обширной практикой. Только по легкой атлетике он ежегодно подготавливал более 20 судей хорошего уровня, которые были лучшими его помощниками. Так, 30 июня 1962 года, будучи главным судьей областных соревнований, в которых участвовало 475 человек, он провел соревнования с судьями из своей школы, которым помогали только 8 человек в беговой бригаде взрослых.

Главный судья
Главный судья

В Рязани именно он стал первым судьей I-й категории по волейболу, лыжному спорту и легкой атлетике (1951), затем – первым судьей республиканской категории по легкой атлетике и лыжному спорту (1955), в 1972 году стал судьей Всесоюзной категории. В 1982 году ему было присвоено звание «Почетный судья по спорту».

В далёкие пятидесятые-шестидесятые годы он был членом президиума Всероссийской коллегии судей по легкой атлетике. В семидесятые годы Николай Николаевич Чельцов неоднократно был главным судьей на Универсиадах и Спартакиадах народов СССР и РСФСР, на соревнованиях Московского военного округа.

Многие воспитанники Николая Николаевича пошли по его стопам и стали известными в городе педагогами – это Зоя Константиновна Байкова, Александр Борисович Воронин, Петр Иванович Курицын, Галина Дмитриевна Виноградова, Владимир Дмитриевич Прошляков, Зоя Александровна Петрова, Борис Владимирович Горбунов, Серафима Михайловна Рудакова…

Николай Николаевич Чельцов и Николай Николаевич Озеров в концертном зале имени Сергея Есенина в Рязани
Николай Николаевич Чельцов и Николай Николаевич Озеров
в концертном зале имени Сергея Есенина в Рязани

Ветеран спорта и после ухода на пенсию остался в строю – был председателем президиума областной коллегии судей, членом областной федерации легкой атлетики, продолжал практику судейства в различных регионах страны на российских и международных соревнованиях (Кубок «Известий» – Рязань-1978, Кубок РСФСР – Москва-1979, Куйбышев, Иваново, Воронеж, Рига, Вильнюс…). Ни одно серьёзное легкоатлетическое мероприятие в Рязани не проходило без участия и контроля этого наставника, предупреждавшего нарушения правил соревнований.

Хватало сил и времени на председательство не только в общественном совете по физкультуре и спорту но и в общественном Совете культотдела Облсовпрофа. Он был заместителем председателя областного Совета ветеранов спорта.

1-ая школа - в спортзале
1-ая школа - в спортзале

Дипломам и грамотам Николая Николаевича нет числа, он награжден нагрудными знаками «Отличник физической культуры» (1957), «Отличник народного просвещения» (1967), «50 лет комплексу ГТО» (1981) и др.

Скончался Н.Н. Чельцов 31 января 1994 года, похоронен на Скорбященском кладбище рядом с матушкой, Марией Васильевной Чельцовой.

Н.Б. Чельцова

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: Нина Борисовна    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте