Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Улица Яхонтова: многоэтажное время



Застроенная сейчас многоэтажками улица Яхонтова до 1928 года называлась Дьяконовской.

ЗАГАДОЧНЫЙ ДОМОВЛАДЕЛЕЦ

На мой вопрос: «Почему улица получила название Дьяконовской?» — обладающие некоторыми краеведческими знаниями люди отвечали одинаково: потому что раньше на ней жили дьяконы и другие церковнослужители невысокого ранга.

Действительно, надореволюционной карте Рязани встречаются улицы, названные по профессиональной принадлежности большинства проживавших на них горожан, — Горшечная, Рыбацкая, Певческая. Но массового расселения церковных дьячков на нынешней Яхонтовке никогда не было. Наименование появилось по аналогии с Абра-мовской, Болдыревской, Селезнёвской, Мальшинской и Рогожинской улицами — в честь фамилии владельца лучшего дома. Но кто же он — этот загадочный Дьяконов, о котором даже многим краеведам ничего не известно?

Выходец из древнего боярского рода Дьяконовых, Иван Васильевич приехал в Рязань из Данковского уезда в начале XIX столетия. Служил губернским стряпчим. Первое время жил на квартире председателя гражданской палаты Иоакинфа Ивановича Грузинского. Получив разрешение на возведение жилья в периферийном районе тогдашней Рязани, Дьяконов истратил на строительство не только все свои средства, но и значительную заёмную сумму. А вот пожить в хоромах на улице своего имени ни Ивану, ни его потомкам не пришлось. Долги несостоявшийся домовладелец не погасил, и доживать остаток дней ему пришлось в небольшом родовом сельце под Лебедянью (сейчас эта территория относится к Липецкой области).

Юридически владеть домом Дьяконова с прилегающими к нему земельными угодьями стало Рязанское депутатское дворянское собрание, сдававшее комнаты и под воинский постой, и частным квартиросъёмщикам. А в 1887 году усадьба перешла в собственность переселенцев из Польши по фамилии Блех.

ПЕРВАЯ ЖЕРТВА ФАШИСТОВ

Постановление президиума Рязанского городского Совета от 8 августа 1928 года из менило название Дьяконов-ки. С тех пор улица называется улицей Яхонтова. В честь кого же произошло переименование?

Отвечая на этот вопрос, краеведы чаще всего называли имена артиста эстрады 20-х годов прошлого века Владимира Николаевича Яхонтова и директора Рязанского краеведческого музея того времени, одного из основателей областного архива Степана Дмитриевича Яхонтова.

Выяснилось, что это не так. На самом деле улица названа в честь тогдашнего председателя Рязанского исполкома Валериана Яхонтова. Его отец, мещанин Иван Иванович, родился в Рязани в 1836 году, в доме на Дьяконовской улице. А будущий председатель исполкома хоть и был москвичом, но ещё до революции приезжал в наш город и принимал участие в собраниях рязанских революционеров. За это он подвергался преследованиям царской охранки и сидел в тюрьме.

После Гражданской войны Валериан Иванович за менее чем двухлетнее пребывание в Рязани сумел решить проблему обеспечения города топливом и продовольствием, добился ликвидации безграмотности и беспризорности А когда в губернской газете не было редактора, Яхонтов занял его место. И с работой этой справлялся весьма успешно. Очевидцы рассказывали, что обладал он незаурядной работоспособностью, успевая за день побывать в самых различных местах: на промышленных предприятиях, в школах и детских домах, в точках общественного питания и в больницах.

Валериан Иванович Яхонтов умер в 1926 году в Берлине, где работал по поручению Советского правительства. Смерть его до сих пор овеяна ореолом тайны, потому что выполнял он разведывательное задание и погиб от рук немецких фашистов.

УТРАЧЕННЫЕ АДРЕСА

Улица — это не только застроенный зданиями участок дороги, но и люди. В снесённом ещё в советское время доме под № 25 жила семья племянника всемирно известного композитора Мусоргского. Рядом размещалась усадьба известного селекционера Николая Маслова, преподававшего в сельскохозяйственном техникуме, а затем и в институте. В оранжерею Николая Евстафиевича рязанцы ходили как на экскурсию. Да и со всей страны приезжали к нему люди, поскольку некоторые экзотические сорта цветов можно было не только увидеть, но и приобрести.

А из наших современников улицу Яхонтова считают родной потомки артиста Большого театра Орфёнова, бывшая заведующая музыкальным отделом областной библиотеки имени Горького Т. Цуканова, известный специалист в области сосудистой хирургии П. Швальб.

Сейчас давнишняя периферия прошлых столетий стала центром города. А «этажи времени» обрели на улице Яхонтова архитектурное оформление.

Евгений Данилин

Газета «Панорама города», №5 (662) 2009 г.

Улица Яхонтова. Улица контрастов уже не редкость в нашем городе
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Это и моя родная улица.

Дом 2, кв. 4. Старое деревянное здание. Сейчас его уже нет.

О проекте