Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Кто Вы, Марфа Пирогова?



Александр и Татьяна Шустовы

Марфа Пирогова. Фото из собрания Евгения Николаевича Каширина
Марфа Пирогова. Фото из собрания Евгения Николаевича Каширина.

О матери выдающихся оперных певцов братьев Пироговых написано немного. Но, по свидетельству её сыновей, именно от неё они унаследовали своё актёрское дарование, которое вместе с могучим “пироговским” голосом сделало их знаменитыми на всю Россию.

Семья Степана и Марфы Пироговых переехала в Рязань из села Новосёлки Рязанского уезда в конце 90-х годов XIX века.

Хочется восстановить некоторые сведения о жизни Марфы в Новоселках, где прошло её детство, где она вышла замуж за Степана Ивановича, где появилось восемь их детей из десяти.

Марфа родилась и выросла в семье новосельского крестьянина Нефёда Воеводина. Известно ещё о её сестре Прасковье и брате Матвее. Обзаводясь своими семьями, дети Нефёда сохранили прочные родственные связи. Об этом свидетельствуют метрические книги Введенской церкви села Новосёлки, хранящиеся в Государственном архиве Рязанской области, и просмотренные более чем за 15-летний период конца XIX века.

Например, Марфа и Матвей были крёстными дочери Прасковьи – Евфимии, а Матвей, через восемнадцать лет после этого, был на бракосочетании (венчании) Евфимии свидетелем. Дочь Марфы и Степана Пироговых Пелагея - крёстная сына Матвея - Фёдора. Степан Пирогов был крёстным детей Прасковьи - Натальи и Михаила.

Невозможно привести здесь все записи из метрических книг - и так рискуем запутать читателя обилием имён. Скажем только, что метрические книги - один из немногих источников изучения жизни крестьянских семей того времени и их родословий. Но это уже другая тема.

... Дом отца Марфы Пироговой, Нефёда, видимо, перешел к её брату Матвею.

Живших в этом доме долго ещё звали “Нефёдкиными”. За сто с лишним лет не раз перестроеннный, он и сейчас стоит на том же месте. Его бережно хранят правнуки Матвея - Иван и Людмила Громовы. В первозданном виде сохранился лишь погреб со сводчатым потолком, сложенный из крепкого старинного кирпича.

Марфа Пирогова с внуками Олегом (слева) и Ярославом. Фото из собрания Евгения Николаевича Каширина.
Марфа Пирогова с внуками Олегом (слева) и Ярославом.
Фото из собрания Евгения Николаевича Каширина.

Поиск материалов о “новосельском” периоде жизни Пироговых продолжается.

Благодарим за неоценимую помощь сотрудников Государственного архива Рязанской области, а также ныне здравствующих потомков Нефёда Воеводина, поделившихся документами и воспоминаниями. Вечная память Евгению Николаевичу Каширину, предоставившему фотографии Марфы Пироговой.

5
Рейтинг: 5 (3 голоса)
 
Разместил: T_Schustova    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте