Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Рязанцы в сети Интернета

На днях в газете «Аргументы неделi» (№ 6 за этот год) я с большим интересом прочитала статью Надежды Поповой «В дырявых сетях Интернета» о реализации программы «Электронная Россия». В статье в частности приводится такая информация:

«Согласно опросу ВЦИОМа 69% россиян не пользуются Интернетом. И лишь 11% забираются во Всемирную паутину ежедневно. Только 1 раз в неделю в Сеть подключается 9% респондентов, а эпизодически – 3%. Активных пользователей сети Интернет в России на 1 тыс. населения – 42,3 человека (в Швеции – 573,1, в Норвегии – 502,6, на Ямайке – 228,4). С 2002 г. в России действует президентская программа «Компьютер – в каждую школу» Связисты пообещали подключить к Паутине 52940 школ. <…> Но подключили меньше половины. С января 2009 г. Всемирная паутина перестала подавать признаки жизни более чем в 17 тыс. школах страны. В феврале из Сети могут уйти ещё несколько тысяч учебных заведений».

Привела эту обширную цитату потому, что буквально накануне побывала в Рязанской средней школе № 41, где действует Интернет, и где собрались в тот день, 10 февраля, рязанские литераторы и учителя школы, чтобы обсудить участие рязанцев в портале (сайте) «История культура и традиции Рязанского края». А поводом к разговору послужило то, что как раз недавно портал предоставил этой школе один из своих разделов.

Обсуждение сопровождалось демонстрацией разделов портала на большом экране. За пультом наравне с учителем сидел шестиклассник. И в этом никто из собравшихся не заметил положительного момента. Как должное все приняли и сам факт демонстрации портала на большом экране, «в прямом эфире». Возможно, потому, что присутствующих больше интересовала тема беседы, нежели техника. А напрасно.

Как показала сама беседа, именно техника и технология выхода в Интернет и являются основными причинами того, что рязанцы, для кого в основном и создавался портал, представлены на нём весьма скромно, что не может не огорчать его создателей.

Портал (это частное благотворительное предприятие) задуман был для того, во-первых, чтобы пользователи Интернета как можно больше узнали о культуре Рязанского края, настоящей и прошлой. Во-вторых, для того, чтобы литераторы, краеведы, искусствоведы, в общем, люди пишущие, получили дополнительную информационную площадку, поскольку в печатных органах областной информации бывает весьма затруднительно для тех, кто не состоит в их штате, опубликовать свои материалы. В-третьих, для того, наконец, чтобы рязанцы освоили новое средство массовой информации.

Увы, прошло уже более года со дня организации портала, к нему ежедневно обращается около 1000 пользователей, и рязанцы всё ещё в меньшинстве.

Причём обращаются к нему в большинстве своём люди молодые, студенты и школьники, лихо управляющиеся с кнопками, когда им нужно что-то «скачать» для занятий, то есть потребители, в прямом смысле слова «пользователи».

Что касается тех, кто готов поделиться своими знаниями, своими творческими наработками, то их вообще можно по пальцам пересчитать, что я и сделала. Активных посетителей, авторов, портала оказалось только десять. Из них лишь два человека являются членами Союза российских писателей. И это при том, что писатели одно время грезили о своём сайте, но им не хватило ни средств, ни энергии, чтобы его создать. Не приняли писатели и предложения администрации портала поместить на нём электронную копию писательской газеты «Рязанское узорочье». Странно, очень странно.

Многие же из тех, кто сам располагает информацией и готов ею поделиться, люди старшего поколения, пасуют перед компьютерным кнопочным хитросплетением. Среди собравшихся в школе их было большинство, хотя в основном это всё люди пишущие, произведения которых публикуются и даже удостаиваются разных почётных наград. В беседе принимали участие лауреаты конкурса портала «Лучший рассказ о любви», областных премий имени Я.П. Полонского, И.И. Срезневского, «Хрустальный журавль». Увы, увы, лишь один из лауреатов чувствует себя в Интернете весьма уверенно.

Замечу однако, что среди литераторов старшего поколения стало чуть ли не признаком хорошего тона пренебрежение к Интернету. Недавно видела в одной из телепрограмм весьма известного журналиста, который, бравируя, сообщил, что не пользуется не только Интернетом, но и компьютером вообще. Он и ему подобные напоминают мне мою безграмотную и очень самолюбивую бабушку, которая в 60 лет говорила: «До 60 лет дожила, не зная этих букв, и ещё лет десять без них проживу». Действительно, она прожила без них до 70, потом всё-таки научилась читать и писать и прожила ещё более двадцати лет, не расставаясь с книгой.

В общем, хотим того или не хотим, но мы, люди старшего и среднего поколения, носители информации, должны признать, что в нашу жизнь надолго, даже навсегда вошло новое информационное поле и необходимо его пока не поздно осваивать.

«Бабушка,– говорил, прощаясь со мной, мой четырёхлетний внук,– ты приезжай к нам и когда папы дома не будет: я покажу тебе, как включать компьютер». Наблюдая за нашей с его отцом работой, он понял, что в компьютерных делах я отнюдь не мастак. Признаю это без бравады. И очень опасаюсь того, что, пока обладатели полезной информации осваивают кнопочную премудрость, в Сеть Интернета устремляются ловкие юные умельцы и могут бесславно застрять в ней доверчивой мошкарой, хоть сеть эта и «дырявая».

Ирина Красногорская

Участники разговора в литературной гостиной Демонстрация портала. Оператор Алёша Барабанов Участники беседы. На первом плане лауреат конкурса портала Ирина Андреева Выступает Ирина Красногорская Члены Союза российских писателей И. Красногорская, В. Крючков, В. Орлов Активные авторы портала Е. Сафронова и Г. Иванова Члены Союза российских писателей В. Успенский и  О. Сидорова Учителя школы С.В. Ульянова и Н.Д. Сухова Сцены из спектакля по пьесе Н. Островского "Снегурочка" в исполнении учеников школы DSCN5436.jpg DSCN5442.jpg Д. Жданов исполняет песню о любви
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

"Недавно видела в одной из телепрограмм весьма известного журналиста, который, бравируя, сообщил, что не пользуется не только Интернетом, но и компьютером вообще. "

Наверняка, талантливый человек :) Одна писательница, Виктория Токарева, где-то в интервью призналась, что пишет свою прозу только одним видом ручек и только на определённого сорта бумаге. По-другому не идёт. А "Гарри Поттер" вообще сначала записывался на бумажных салфетках. Так же, по-моему, и с компьютером - пользоваться или не пользоваться, дело вкуса, дело ведь не в средствах, а в целях. А то уже вспомнилось, как раньше левшей переучивали, чтобы, хоть расшибись, а все держали ручки одинаково...

А что, член Союза писателей О. Сидорова тоже публикуется на этом сайте?.. Однако.. Придётся взять псевдоним :(( Я бы не хотела, чтобы меня с кем-то путали.

Изображение пользователя Хайрат.
Приколись, Оль, у них и В.Орлов тоже есть;-)

Зовите меня теперь капитан Себастьян Перейра - торговец чёрным деревом!

Как бы не так, человек под ником Себастьян Перейра в Рязани уже имеется :)

Изображение пользователя Хайрат.

Комментарий был удален администрацией сайта.

Не заболели ли Вы, Хайрат, звездной болезнью? Что Вы себе позволяете?! И что Вы знаете о деревенских вспотевших бабках?

Изображение пользователя Хайрат.
Ну, раз, пошла такая реакция - значит попал не в бровь, а в глаз;-)
Причём, не целясь...
Поскольку в виду имел, возможно, не то, что увидела г-жа Шустова. А Вам, разве, не дико, что ПИСАТЕЛЬ не умеет включать компьютер?! - кроме этой мысли ничего в свой коммент я не закладывал.

А насчёт "звёздности" - это удел профессионалов, членов Союзов писателей и лауреатов всяческих премий. А я - лишь жалкий дилетант, убивающий свободное время графоманией.

Елена Сафронова
Отличная публицистическая заметка! Но, Ирина Константиновна, мне кажется, не все так печальнно!.. В конце концов, именно молодежи, уверенно пользующейся компьютером, и предназначен наш портал! Даже если они будут на него заходить ради того, чтобы "содрать" данные к реферату по краеведению - это лучше, чем ничего.

И вообще это факт, что дети быстрее взрослых и лучше осваивают компьютер со всеми его возможностями... Сразу видно - технология будущего!

Изображение пользователя admin.

«Идут белые снеги…»

10 февраля в литературной гостиной 41-й школы Рязани была отмечена годовщина интернет-портала «История, культура и традиции Рязанского края».
Когда я подходила к школе, падал белый пушистый теплый снег. Пришли на память «Снега России» Сергея Острового и китайского поэта Цюй Цюбо:
«На свете нет тоски такой,
Которой снег бы не излечивал.
Он весь как музыка. Он – весть.
Его безудержность бескрайна.
Ах, этот снег… Не зря в нём есть
Всегда какая-нибудь тайна»;
«О необъятная страна,
Необозримая страна.
И для тебя нашлась одежда,
Никем не сшитая она,
Как бы безбрежный дивный сон
Вдруг успокоенной земли…», –
и мой мозговой «компьютер» выдал перефразированные строчки Евгения Евтушенко:
«Если будет Россия,
Значит», будем и мы, –
как нельзя лучше отразившие моё настроение, мои мысли о происходящем.
Интернет-портал «История, культура и традиции Рязанского края» – это факт возрождения высокой культуры. Это большое событие, прорыв в высокую культуру, тем более значимый в Рязани, где часто всё ещё происходит погром высокой культуры и под видом увековечения.
Пользуясь случаем, всех, и прежде всего его создателей, я бесконечно благодарю и поздравляю с чудом его открытия и его успешной плодотворной работой. А тем, кто усомнится в правомерности моих слов, я предлагаю перелистать уже многочисленные его страницы, размещённые в Интернете всего за один год.

Галина Иванова.

О проекте