Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Бог войны



Богами войны издавна называли артиллеристов. К их числу относится рязанский дворянин Леонид Николаевич Гобято — изобретатель первого в мире миномёта.

СЕМЬЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ

В 1864 году в Рязанском окружном суде появился новый служащий — губернский секретарь Степан Константинович Гобято. В Рязани у него родилось двое детей. Но радость от пополнения семейства вскоре омрачилась: в пятилетнем возрасте умер Григорий, старший сын. А в 1878 году и самого Степана Константиновича похоронили рядом с Григорием на погосте Спасского монастыря в Рязани.

Оставшаяся вдовой Антонина Ивановна Гобято через несколько лет переехала с детьми к родственникам на Украину, и ухаживать за могилой стало некому. Лишь в 1885 году перевёлся из Таганрога в Сапожок, уездный центр Рязанской губернии, юрист Николай Гобято, родной брат Степана Константиновича. Жене Николая Константиновича, Ольге Всеволодовне, досталось по наследству имение в селе Морозовы-Борки Сапож-ковского уезда. В это имение и переехала семья Гобято летом 1887 года.

Будучи человеком деятельным, присяжный поверенный Николай Константинович Гобято вскоре стал членом земской управы. А для Морозовых-Борков он был настоящим покровителем. Гобято добился открытия здесь почтового отделения, оказывал всевозможную помощь школе, прокладывал дороги. Ольга Всеволодовна с дочерьми бескорыстно обучали местную детвору грамоте. Дочь Наталья, выпускница Бестужевских курсов, организовала для крестьян медицинский пункт. А оба сына, Николай и Леонид, избрали военную карьеру.

ХРАБРЫЙ КОМАНДИР БАТАРЕИ

Леонид Николаевич Гобято начал военную службу в 1896 году подпоручиком лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады. В 1902-м он окончил Михайловскую артиллерийскую академию в Петербурге, а во время русско-японской войны, 13 мая 1904 года, отличился в бою у Цзиньчжоу, командуя батареей 4-й Восточно-Сибирской артиллерийской бригады.

Именно тогда он впервые применил стрельбу «навесом», с закрытой огневой позиции, когда снаряды летели в сторону противника через закрывающую обзор невысокую сопку.

Леонида Гобято назначили помощником начальника Квантунской крепостной артиллерии Василия Фёдоровича Белого. Личность эта легендарная, недооценённая отечественной историей. Выходец из кубанских казаков, впервые отличившийся в русско-турецкой войне 1877-78 годов при штурме Карса, этот генерал при сдаче японцам Порт-Артура не воспользовался предоставленным ему правом вернуться в Россию.

Он добровольно остался в плену со своими офицерами и нижними чинами, надеясь поддержать их собственным примером. Именно по его настоянию находившийся в плену Гобято составил описание миномёта собственного изобретения, впервые применённого против японцев. Для метания нескольких образцов специально сконструированных мин использовались 47-миллиметровые морские орудия. Имевшая вид копья мина взлетала высоко вверх и почти вертикально падала вниз.

На войне Гобято был трижды ранен. Возвратившись из плена в конце 1905 года, он уехал восстанавливать здоровье в Морозовы-Борки. Леонида Николаевича произвели в подполковники, наградили пятью орденами и золотой Георгиевской саблей с надписью: «За храбрость».

ЧЕЛОВЕК НЕЗАУРЯДНЫХ, СПОСОБНОСТЕЙ

В конце 1906 года в России начался судебный процесс над генералами, по вине которых была сдана Порт-Артуров-ская крепость. Гобято привлекли в качестве свидетеля, поскольку он был одним из немногих офицеров, который на военном совете 16 декабря 1904 года, когда решался вопрос о судьбе Порт-Артура, разделил мнение генерала Белого, высказавшегося за продолжение обороны крепости. Леонид Николаевич первоначально хотел от своего участия в судилище уклониться, но давление возмущённой общественности сделало своё дело, и он стал одним из главных свидетелей обвинения.

В военных кругах незаурядные способности Леонида Николаевича Гобято признавали все. В 1908 году он стал преподавателем офицерской артиллерийской школы. Одновременно с основной деятельностью читал лекции по тактике артиллерии в академии Генерального штаба и написал для действующей армии учебное пособие.

СМЕРТЕЛЬНОЕ РАНЕНИЕ

В Морозовы-Борки Гобято приезжал в 1911 и 1912 годах — на похороны отца и младшей сестры (Николай Константинович давно страдал от многих хронических болезней, а Наталья заразилась сыпным тифом от пациентов).

Javascript is required to view this map.

В следующий приезд, летом 1914 года, Леонид Николаевич появился в своём рязанском имении с молодой женой. Здесь и застала их Первая мировая война. Гобято назначили командующим одним из дивизионов размещённой в Рязани 35-й артиллерийской бригады. По свидетельству очевидцев, Леонид Николаевич в последний раз навестил могилы родственников в день отправки на фронт.

В бою при обороне австрийской крепости Перемышль генерал артиллерии Леонид Гобято возглавил контратаку пехоты и был смертельно ранен. Скончался он 21 мая 1915 года.

В Морозовых-Борках, где генерал был похоронен, ему установлен памятник.

Евгений Данилин

Газета «Панорама города», №6 (663) 2009 г.

Леонид Гобято
5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте