Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Из истории села Букрино



Лета 7129 (1621) апреля в 21 день. Антоним, архиепископ Рязанский и Муромский велел своему сыну боярскому Лариону Озерову ехать в Борисоглебскую и в свою вотчину в село Букрино, да в деревню Епихпно и Гребнево крестьян от посторонних людей и от всяких обид беречи, и их ведати и судити, и управи меж ими чините от Георгиева дни вешняго до тогож дня 130 года, А в духовных делах или в которых но судному списку управы учинити не возможно и ему с теми судными списки срочити в Переславль Рязанский во Архиерей¬ской судной приказ.

(Из свода письменных источников по истории Рязанского края Т.3. XV-XVII)

Javascript is required to view this map.

Букрино, Старожиловский район

Храм в с. Букрино был построен в 1867 году. К 1890 году церковь изветшала, и встал вопрос о постройке нового кирпичного храма, в котором были заинтересованы все жители села. Инициатором и руководителем этого дела стал священник Михаил Обновленский, который изыскивал средства и желающих их предоставить. Он рассылал письма в уездный город Пронск, в Москву и Петроград к состоятельным гражданам с просьбой оказать материальную помощь на постройку храма в селе Букрино. Желающих оказать такую помощь выявилось много. Граждане Пронска и уезда, букряне, жившие в Москве и Петербурге, миллионер Михаил Фокин, стали высылать деньги на постройку храма. Жители села Букрино подвозили строительные и другие материалы к месту обжига кирпича и к месту строительства храма, помогали непосредственно в процессе самого строительства. Такого энтузиазма было достаточно, чтобы построить храм за 14 лет, с 1890 года по 1904 год.

В храме было три престола: в честь Святой Троицы, Михаила Архангела и Рождества Христова. На иконостасе были изображены 12 апостолов, Спаситель Иисус Христос, Пресвятая Богородица и многие святые. Хоры отделялись большими иконами: справа - Николай Чудотворец, слева - Серафим Саровский. При входе в храм были изображены: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой в виде голубя.

Букрино, Старожиловский район

Храм был пятиглавый, с колокольней. Большой колокол весил 208 пудов, другой - 61 пуд и пять небольших колоколов. Храм был обнесен оградой с тремя входами: с запада, юга и востока и обсажен липами и яблонями.

В 1934 году храм закрыли. После закрытия, он был превращен в зернохранилище и кладовую. Потом туда бросили мертвый скот, гноили там и рыбу выловленную в пруду. Церковные книги свалили в подпол, колокола сбросили, колокольню сожгли, ограду растащили, деревья спилили. Иконостас продали, могилы сравняли с землей.

Букрино, Старожиловский район

Первым священником нового храма был отец Михаил Обновленский, высоко образованный, владеющий французским, английским и немецким языками. Его любили. Он преподавал Закон Божий в школе, где организовал пятый класс и изучение французского языка, но в 1919 году этот предмет и 5-й класс оказались лишними. Отец Михаил Обновленский служил в храме, домах, полях, на кладбище. Исповедовал всех индивидуально, причащал больных на дому, венчал, соборовал, хоронил умерших, крестил новорожденных.. В 1920 году отец Михаил умер и его похоронили у стены храма, с северной стороны. У стены хоронили многих благотворителей, которые помогали деньгами на строительство храма.

Букрино, Старожиловский район

У отца Михаила было два сына: Николай, Константин и дочь Нина Михайловна. Дочь стала учителем в селе, а перед коллективизацией уехала в Ленинград к дочери и работала в средней школе литератором, умерла в сентябре 1945 года, пережив блокаду Ленинграда. Сын Николай работал в Москве врачом-терапевтом. Приезжал в Букрино сестре. К нему приходили люди как врачу. Он безотказно и даром принимал всех. Второй сын, Константин, был ветеринарным врачом и жил в Тбилиси.

Букрино, Старожиловский район

Вторым священником был отец Пётр Головин. Он был женат и имел сына Виктора. Отец Пётр был врачом, дома занимался пчеловодством. При нём в 1929 году церковь обокрали. Взяли серебряные ризы с икон, Евангелие в серебряном переплёте, чашу с ложечкой и другие ценности. Вскоре отец Пётр приехал в Москву, где устроился врачом.

Третьим священником был отец Василий Васильевич Лавров, работавший в селе Хламове, а в Букрино - с 1930 года. Как солдат, который доходит до генерала, так и отец Василии в храме начал работать с псаломщика, а затем дослужился до сана священника. Работать пришлось ему в трудное время: налоги росли, доходы всё уменьшались, прихожан становилось всё меньше и в 1934 году храм закрыли. Работу он продолжал, посещая людей на дому, за что платил налог. По рассказам он был добрым человеком. Умер отец Василий в 1947 году от сердечного припадка. Похоронили его на букринском кладбище, где покоится и его жена, Александра Николаевна.

Село Букрино Рязанской области

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте