Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Причастие Солнцем



То, что моя статья «Послание нерождённым» побила все рейтинги для меня стало полнейшей неожиданностью. Ну, а поскольку, по законам тактики, успех надо развивать и закреплять, я решил написать её логическое продолжение. На сей раз про колобка…

Лысые поляны да топи в лесах –
Это пляшет по пням весна.
Эй, лихоманка вьюга-пурга,
Что, взяла? – ха! – на-ка, выкуси-ка!
Кыш, паскуда, чёрная ночь,
Нынче Солнце да Масленица,
Гуляй поле, ходи изба,
Гойда, праздник, гойда!
Дрянь твоё дело, дедушка-снег,
Почёрнел да скукожился.
Жги меня, Красное, жги меня, жги,
Жги, чтобы ожил я!
Жги меня, жги, а я тебе отплачу
Пламенем-песнею,
Эй, птицы, синицы, снегири да клесты,
Начинайте заутреннюю!

«Алиса», «Жар бог шуга».

Часть I.

Сюжет сказки «Колобок» настолько прост, что с первого прослушивания врезается в память так, что, вернувшись к нему повторно многие годы спустя, уже для того, чтобы рассказать внукам, любой из нас без труда вспомнит все его незатейливые коллизии. Я даже не буду цитировать эту сказку целиком, а напомню ключевые моменты конспективно.

Итак, некие дед и баба, находящиеся, как бы мы сказали сейчас официальным языком, в трудной жизненной ситуации в канун праздника из последних остатков муки пекут шарообразный хлебец – колобок. Оставленный остужаться у открытого окна, колобок внезапно оживает, соскакивает с подоконника и отправляется в самостоятельное путешествие. По дороге ему последовательно встречаются заяц, волк, медведь и лиса. Каждое из животных выказывает к необычному путешественнику гастрономический интерес. Колобку удаётся без труда удрать от первых троих, однако, у лисы, благодаря хитрости, получается колобка проглотить. Тут и сказочке конец!

Взбалмошное хлебобулочное ещё наслаждается семейной идиллией, но дорога уже зовёт его…
Взбалмошное хлебобулочное ещё наслаждается семейной идиллией, но дорога уже зовёт его…

На первый взгляд сакрального смысла во всём в этом не больше, чем в яичнице. Ну, укатился у двух престарелых недотёп кусок хлеба. Ну, потрепали его лесные обитатели. Ну, сожрала его лиса… И?

И, как я выяснил, смыслов в сказке про колобка больше, чем действующих лиц.

Некое пособие для начинающих родителей, например, советует объяснять дорогим чадам эту сказку, как аллегорию тщеславия. Дескать, зашифровано в ней следующее: колобок много возомнил о себе, переоценил свои силы, сбежал из семьи, насмехался над ближними – я от дедушки ушёл, я от бабушки ушёл, а от тебя и подавно уйду! – и, ослеплённый гипертрофированным самомнением, стал, как последний лох, жертвой проходимки-лисы.

Другое аналогичное издание шагнуло дальше, дерзнув подняться над поверхностными детсадовскими трактовками. По его «астральной» версии колобок символизирует Луну, а вся сказка есть описание лунного цикла. Начав свой путь в целостности (полнолуние), колобок теряет кусочек после каждой встречи (Луна убывает) и в конце исчезает полностью (новолуние). Для питомцев советской академической школы такая версия просто революционный прорыв в сознании! Увы, от истины она далека, как декабристы от народа, хотя бы потому, что ни в одном варианте сказки я не нашёл даже намёков на то, что кто-то из зверей, кроме, разумеется, лисы, что-то от колобка откусывал. К тому же, «коло» означает Солнце, но никак не Луну!

Наш «ведический юморист» Михаил Николаевич Задорнов в своей версии так же не хочет видеть в колобке Солнце. Слово «колобок» он переводит по методике одиозного академика В.А. Чудинова как «на боку вокруг Солнца» и подразумевает под этим термином нашу грешную планету. А заяц, волк, медведь и лиса символизируют последовательно сменяющиеся четыре ведические эпохи и гибель нашего Мира по их окончании.

Символом Солнца считал колобка паладин нетрадиционных взглядов В.Н. Дёмин. Правда, его трактовка именно этой сказки сделала бы честь любому не то что традиционалисту, а марксисту-ленинцу с кафедры научного атеизма. Дёмин считал, что сказка про колобка есть мифологизированное описание реального противостояния племён или кланов, чьими тотемами были, соответственно, заяц, волк, медведь и лиса за право первосвященства в исповедании культа Солнца. Но при всём моём уважении к светлой памяти Валерия Никитича, такое объяснение лично мне представляется, мягко говоря, натянутым.

Остальные полтора десятка попыток объяснить банальную сказку про колобка, нарытые мною в И-нете, даже озвучивать не буду, поскольку они более подходят не для обсуждения, а для монографии «Творчество душевнобольных». Опять придётся скрытый смысл искать самостоятельно – благо, не в первой…

Сразу оговоримся, что сказка про колобка, как и все аналогичные фольклорные произведения, содержит несколько смысловых пластов. Можно рассмотреть её на уровне простой педагогической морали и сказать, что это напоминание о том, как опасно отрываться от своих корней, от семьи, от традиций и устоев (чем мы активно занимаемся со времён царя Петра!). Можно прочесть в ней предупреждение об опасности поддаваться на лесть. Можно расшифровать её как сигнал о том, что скрытые угрозы, как правило, таят большую опасность, чем явные. Да, много ещё чего… Я же далее собираюсь рассказать вам всего один, но самый глубокий, воистину сакральный, смысл этого произведения; довести до вас ту информацию, ради которой, как я полагаю, эта сказка и была создана неведомыми нам волхвами.

Итак, прежде всего, кто же такое колобок? В.И. Даль «Толковый словарь живаго великорусского языка» издание книгопродавца-типографа М.О. Вольфа, 1881 год, том II, стр. 138: «Колоб, колобок, колобочек, колобур, колобух, колобушек, колобуха, колобушка, колобка, колобан, колобашка, колобанчик, колобишка, колобища – скатанный ком, шар, груда, валенец, катанец, небольшой круглый хлебец, кокурка, толстая лепёшка, клецка из пресного теста».

kolobok2.jpg

Памятник колобку в Донецке (спасибо www.3kolobka.ru).

То, что это небольшой круглый хлебец, мы, в принципе, и сами догадались из контекста сказки. Обращает на себя внимание другое – количество синонимов, употребляемых для именования оного хлебца. Любой психолингвист вам скажет, что чем важнее была роль какой-то вещь в жизни этноса, тем больше эпитетов придумывал народ для её обозначения. Например, у эскимосов существуют более тридцати определений снега. 14 вариантов наименования главного героя рассматриваемой нами сказки однозначно говорит о том, что это хлебобулочное изделие пользовалось в русском народе весомым, но пока нам непонятным, авторитетом.

В основе всех его имён – корень «коло». Дословно коло означает круг, окружность, обод, обруч, колесо. От этого корня происходят слова около, околица, коломыка (бродяга), колобродить (ходить вокруг да около), коловорот, кологривый (о животном с пышной гривой по обе стороны шеи), колокол, Коломна… А священный арийский солярный символ свастика на Руси прозывался коловрат – дословно «круговое вращение».

Не этот ли знак был на гербе рязанского национального героя Евпатия Коловрата?

Не этот ли знак был на гербе рязанского национального героя Евпатия Коловрата?

Слово коло входило в имя символа Солнца не случайно, потому, как, хотя оно и обозначало круг вообще, для наших предков, прежде всего, это был солнечный круг в значениях и самого светила (солнечное колесо), и его пути по небосводу. И сферический хлебец со множеством имён был не заурядным пунктом меню, а ритуальной пищей, символизирующей Солнце. Вот и в сказке про колобка речь идёт, конечно же, не о куске хлеба, а о нашем дневном светиле.

Создателями колобка в сказке выступают анонимные старик со старухой. В них без труда опознаются самые популярные после Ивана-царевича персонажи русских сказок дед да баба. О том, что под этими псевдонимами скрываются славянские языческие боги творец-прародитель Сварог и матерь богов Сва (Слава) я писал в исследовании «Послание нерождённым». Каюсь: то, что было написано про них в той статье – донельзя примитивизированная схема. Поддавшись популизму, я дал там упрощённое объяснение, что Сварог – дед и отец богов, а Сва – его дочь и супруга. По людским понятиям оно, конечно, так, но на самом деле, всё куда как сложнее и мерить богов мерками смертных просто некорректно.

Начнём с того, что, несмотря на обширный языческий пантеон, наши предки отлично понимали, что на самом-то деле Бог один, а все многочисленные божества – не более, чем Его проявления. «Аще блудят иные, которые улещают богов, разделив их в Сварге. Извержены они будут из рода, как не имеющие богов. Разве Вышень, и Сварог, и иные суть множество? Ибо Бог есть един и множественен, и пусть никто не разделяет того множества и не речёт, якобы имеем богов многих» («Велесова книга», II 30). Это очень сложная философская концепция! Фактически, это азы монотеизма, до которого «просвещённая» Европа дойдёт только после знакомства с иудео-христианством.

Изначальным и предвечным божеством по представлениям наших предков был Род. Он существовал ещё до рождения нашей Вселенной, пронизывая собой абсолютную пустоту. Очень созвучно, кстати, с «Земля же была безвидна и пуста и тьма над бездною, и дух Божий носился над водою» (Бытие, I 2). Еврейские теологи не рассказали нам ничего о самом процессе творения – «Библия» с места в картер начинается с «В начале сотворил Бог небо и землю» (Бытие, I 1). Зато прекрасно информированы были об этом славянские волхвы.

Проводя параллели с традиционной конфессией, надо сказать, что Род в тот момент был подобен христианскому Святому Духу – аморфен и нематериален. Но для того чтобы создать материальную Вселенную, Роду требовалось самому материализоваться. Он воплотился в космотворящую птицу – утку или, по другой версии, гоголя – и снёс яйцо на воды первичного океана. Причём, в том яйце он сам же и был заключён. Очень сложный философский пассаж, который, как я полагаю, не все поймут!

Сколько миллионов лет качалось Мировое яйцо на первичных водах – нам не ведомо, но однажды, когда пришёл срок, оно разбилось и из него вышел Сварог – мужская ипостась Рода. Сварог стал аналогом иудейского Яхве или христианского Бога Отца. Из обломков Мирового яйца он создал три Мира нашей Вселенной – верхний Мир богов (Правь), средний Мир людей (Явь) и низший Мир мёртвых (Навь).

Константин Васильев «Сварог-прародитель».
Константин Васильев «Сварог-прародитель».

Когда все Миры были созданы, встал вопрос об их заселении. Тогда силой мысли Сварог создал Сва, которая, хотя теоретически приходилась ему дочерью, фактически являлась женской ипостасью Рода. От этой пары богов-прародителей, бывших на самом деле мужским и женским началами единого бога Рода, и народилось подавляющее большинство богов и богинь славянского пантеона, а от них, впоследствии, произошли и простые смертные. «…Так мы начинали, великую славу ему воспевали, Сварога – Деда богов восхваляли, что ожидает нас. Сварог – старший бог рода божьего и всему роду – вечно бьющий родник…» («Велесова книга» IIа).

А для Матери Сва со временем детородная функция стала основной и она превратилась из сложного божества женской энергии, одного из воплощений огня и повелительницы ветров в банальную домохозяйку – богиню любви и брака Ладу.

Матерь Сва (Слава).
Матерь Сва (Слава).

Без её участия Сварог произвёл на свет только одного сына – Дажьбога. Дажьбог родился от искры, высеченной ударом молота Сварога об Алатырь-камень и упавшей в реку Рось, где от неё забеременела тамошняя русалка с тем же именем. Упоминаю я его здесь не только потому, что русские по языческой традиции считаются Дажьбожьими внуками, а более потому, что Дажьбог – это солнцебог. И поскольку в сказке про колобка речь идёт о Солнце, то этот факт может нам пригодиться.

Дажьбог на солнечной колеснице, запряжённой грифонами.
Дажьбог на солнечной колеснице, запряжённой грифонами.

Мы выяснили неоспоримый факт: сказка про колобка есть ни что иное, как упрощённое изложение космогонических представлений древних славян. В частности, зачин сказки отображает их взгляды на сотворение богами-прародителями Солнца, выведенного в образе горячего ритуального хлебца колобка.

Оставленный остывать на окне он внезапно оживает и пускается в путь. Эту аллегорию надо понимать так: Сварог – владыка небесной сферы. Каждая звёздочка на ней – окно, через которое он наблюдает за нами. Через такое «окно в небосводе» Солнце ускользнуло от Сварога и начало свой путь среди звёзд или, научно выражаясь, по эклиптике.

4.857145
Рейтинг: 4.9 (7 голосов)
 
Разместил: Хайрат    все публикации автора
Изображение пользователя Хайрат.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

красиво у вас там!

Очень понравилось. Если не против, я вашу работу у себя размещу с вашей фамилией и сноской?

Изображение пользователя Хайрат.

Я придерживаюсь принципа, что знания имеют ценность только тогда, когда ими делишься, поэтому, пожалуйста, размещайте. Если надо я Вам даже могу прислать первоначальный вордовский файл. Единственное, соблюдите правила по перепечатке, установленные администрацией и мне потом пришлите ссылочку - хочется посмотреть, как я буду выглядеть на другом сайте.

Прошу прощения за задержку Вот тут разместила.

http://yalogoped.mylivepage.ru/wiki/577/817_КОЛОБОК%2C_ДЮЖЕ_ИНТЕРЕСНЫЙ

У меня по 4 части чисто женский вопрос: а "беременность" что означает? То же что-то с медведем связано?

Изображение пользователя Хайрат.

Нет, этимология слов "беременность" и "бер" не связаны. Беременность происходит от слова "бремя";-)

Изображение пользователя Книголюб.

Фу, Владимир, ну, от Вас-то я этого не ожидал! Я понимаю, что с кем поведешься и что на этом сайте модно козырять нарочитой грубостью, но перенимать-то надо хорошее, а не плохое. Про статью пока ничего плохого сказать не могу, но предисловие... слов не имею!

О проекте